Почему садоводов хотят приравнять к сельхозпроизводителям
Почему садоводов хотят приравнять к сельхозпроизводителям
23 июля 2020 - 12:11
Почему садоводов хотят приравнять к сельхозпроизводителям 23 июля 2020 - 12:11
Антон Павлов

 

Слово «дача» стало неотъемлемой частью жизни многих россиян. В выходные и праздничные дни они покидают свои квартиры, чтобы выехать за город. А летняя пора вообще невообразима без дачи. Отмечено это и в календаре – сегодня в России День дачника.

Как всё было

Само понятие «дача» появилось в России ещё в XVIII веке и обозначало тогда загородное имение. И только в XX веке дача стала не столько местом отдыха, сколько возможностью для горожан выращивать собственными руками овощи и фрукты.

– Порядка 40% ягод, выращенных в стране, производят сегодня именно садоводы (они же дачники. – Ред.), овощей – около 50%. По разным регионам своё количество: в одних – 49%, а в других – 61%, – рассказывает «Крымской газете» глава Регионального отделения Союза садоводов России в Республике Крым Татьяна Олейник. – Это очень много, но, к сожалению, Министерство сельского хозяйства этого не признаёт. Мы недавно общались с его сотрудниками и доказывали им, что садоводов нужно признать сельхозпроизводителями, потому что огромное количество овощей и фруктов производят именно они. Не только для собственных нужд и членов своих семей, но и могут накормить других людей.

Нет времени думать о плохом

Особенно популярны дачи стали в последние полгода. Из-за эпидемии коронавируса многие просто переехали туда и наконец-то занялись огородом. Татьяна Олейник отмечает:

– В условиях коронавируса некоторые люди паниковали, впадали в отчаяние, а садоводам всегда есть чем заниматься. Когда человек возделывает землю, выращивает на ней что-то и видит плоды своих трудов, конечно, он отвлекается. У него есть уверенность в том, что он может накормить свою семью и сделать хороший задел на зиму.

Однако у крымских садоводов сегодня существует одна большая проблема – оформление участков.

– Садоводы занимаются тем, что просто бегают и не могут оформить землю. Вот основная проблема в Крыму. И сейчас все свои усилия мы бросаем на это. Встречи идут по разным районам: в Евпатории мы были в выходные дни, вчера – в Алуште, на днях едем на встречу с садоводами в Саки. Выращивают всё – помидоры, огурцы, баклажаны, перец, занимаются пчёлами… Всё у них есть, только создать условия надо, – подчёркивает Татьяна Олейник.

Компетентно

На днях Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон для активного участия граждан в улучшении условий жизни на местном уровне («О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

– Настоятельно рекомендую садоводам внимательно прочитать этот закон. Он направлен на реализацию послания Президента России и очень важен для граждан, в том числе для садоводов, – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Теперь жители любого города, села или СНТ смогут выступать инициаторами решения местных проблем, которые они считают важными. Для этого нужно собрать инициативную группу и внести в местную администрацию свой проект: описать проблему, ожидаемый результат её решения, предварительный расчёт расходов, планируемые сроки реализации проекта и перечислить, что могут сделать сами жители, а в чём им нужна поддержка местной власти.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.