Почему растёт число брошенных автомобилей, и куда исчезают их хозяева
Почему растёт число брошенных автомобилей, и куда исчезают их хозяева
16 декабря 2019 - 11:41
Почему растёт число брошенных автомобилей, и куда исчезают их хозяева 16 декабря 2019 - 11:41
Антон Павлов

 

Каждый день мы наблюдаем, как эвакуаторы расчищают улицы крымских городов и увозят автомобили на штрафные стоянки. Что с ними происходит потом и почему не за всеми авто возвращаются хозяева, «Крымская газета» узнавала на одной из таких стоянок – на улице Глинки в Симферополе.

Будущее – металлолом

Три тысячи квадратных метров территории уставлены автомобилями. Часть из них владельцы забирают практически сразу. Часть так и остаётся на штрафстоянке.

– Это машины в основном недобросовестных владельцев – тех, кто попался за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причём не впервые, – рассказывает представитель Регионального информационно-диспетчерского центра службы эвакуации Александр. – Это брошенные нарушителями автомобили, за которые не хотят платить. Для них этот автомобиль не представляет никакой ценности, его средняя рыночная стоимость – около 15 тысяч рублей.

В основном среди невостребованных на стоянке – автомобили отечественного производства. Их более 80. Все они пойдут в утиль. Такая же судьба и у стоящих здесь дорогостоящих авто.

– Их забрать невозможно, они стоят уже более двух лет, – рассказывает наш собеседник. – Один с дипломатическими номерами автомобиль, его не растаможили. Он не имеет документов, подтверждающих оплату ввоза/вывоза (то есть без права передвижения по территории РФ. – Ред.). У ещё одного авто кредитное обременение украинского банка. Их будущее – только металлолом.

 

Пропал хозяин

От утилизации одного автомобиля (сдачи на металлолом. – Ред.) штрафстоянка получает около шести тысяч рублей, половина этой суммы отдаётся в качестве утилизационного сбора. При этом признанию авто бесхозным предшествует долгий судебный процесс.

– У нас сейчас в Центральном районном суде Симферополя находится 9 дел на 86 автомобилей о признании их бесхозными. По закону если в течение трёх месяцев автомобиль не был востребован, ищут владельца. Мы их разыскиваем с помощью ГИБДД и предоставляем информацию в суд. Но в основном такие машины недобросовестные пользователи успевают снять с учёта, и они оказываются просто брошенными, – рассказывает представитель центра службы эвакуации. – Чтобы признать автомобиль бесхозным, нужно, чтобы прошло около полугода. Как-то один автомобиль признавали бесхозным почти год.

 

Работают эвакуаторы

В день только по Симферополю на штрафстоянки забирают 40-50 автомобилей. Часто они изымаются у владельцев, которые находились за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В частности, в ноябре этого года в крымской столице увезли на штрафстоянки 1508 авто. Из них за управление под действием алкоголя и наркотиков – 129 машин. В Алуште за этот же месяц отправили на штрафстоянки 240 автомобилей, 26 из них – за управление под действием алкоголя и наркотиков.

При этом водители, которые, например, припарковали машину под запрещающим знаком, могут сразу забрать своё авто со штрафстоянки.

– По законодательству авто незамедлительно выдаётся хозяину или его представителю при наличии документов на него или доверенности, водительского удостоверения и решения работников ГИБДД о том, что данный автомобиль человек имеет право забрать, – поясняет наш собеседник.

При этом нарушитель должен будет оплатить работу эвакуатора и хранение авто.