Почему проверка на устойчивость скалы под «Ласточкиным гнездом» смутила общественность?
Почему проверка на устойчивость скалы под «Ласточкиным гнездом» смутила общественность?
20 сентября 2017 - 09:55
Почему проверка на устойчивость скалы под «Ласточкиным гнездом» смутила общественность? 20 сентября 2017 - 09:55
Кристина Безумнова
Споры и скандалы вокруг визитной карточки российского Крыма – дворца «Ласточкино гнездо» – то утихают, то вспыхивают с новой силой. Понятно желание властей сохранить этот объект для потомков, а вот спекуляции по поводу объекта ничем не оправданы.

С поводом и без

Ещё майские события на этом объекте, когда проводилось бурение скалы под дворцом, вдруг спустя почти четыре месяца оказались в центре не только крымских, но и мировых новостей. Понятно, что после драки кулаками не машут, но ведь и драки никакой не было!

Как объясняли ранее в администрации дворца, бурение Аврориной скалы, где находится «Ласточкино гнездо», происходило с целью анализа объекта и его дальнейшего сохранения. Производилось взятие керна (породы) и его анализ – так пояснил заместитель директора памятника архитектуры и истории Александр Левин.

– Буровые работы со специальной установкой проводились на объекте в конце мая – начале июня текущего года. Сами работы завершились 12 июня, тогда была и убрана буровая установка. Работы проводились как наклонные, так и горизонтальные – с целью извлечения керна для того, чтобы выяснить какова порода Аврориной скалы, – рассказал Левин.

Кстати, чиновник отметил, что никаких таких «раскопок», о которых с какого-то перепуга упоминали некоторые СМИ, не велось. Но пришлось снять плитку на объекте, чтобы узнать структуру скалы и определить её текущее состояние. Между прочим, подобные буровые работы велись на памятнике ещё в советские годы, и благодаря этому анализу дворец уцелел по сей день. Хотя несколько лет назад замок пришлось даже временно оградить из-за угрозы обрушения скальной породы – оно могло не только погубить «Ласточку», но и угрожать жизни посетителей.

– Все работы производились согласно ФЦП, чтобы в дальнейшем производить работы по реконструкции и не навредить объекту, – пояснил Левин и отметил, что никакие повреждения в ходе этих работ причинены замку не были. Какие такие «незаконные раскопки», вдруг попавшие в доклад ЮНЕСКО, обнаружили не посещавшие в большинстве своём «Ласточку» некие представители загадочных СМИ? И почему они, такие внимательные, «не заметили» георабот на объекте тогда, когда они действительно производились? Не было повода для агрессии?

 

Попытки как пытки

Как выяснилось, в этом году на работы по укреплению аварийной скалы под замком «Ласточкино гнездо» будет потрачено 50 миллионов рублей. А в Госкомитете по охране культурного наследия прошло очередное заседание научно-методического совета по культурному наследию, его члены одобрили научно-проектную документацию и перечень работ по сохранению «Ласточкина гнезда».

Зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин отметил:

– Действительно, на объекте производились геологические работы с целью с дальнейшего укрепления Аврориной скалы. Эта скала проходила комплексное изучение соответствующими лицензированными организациями. За всю историю на этом объекте таких исследований не было. Чтобы лечить болезнь, надо знать её причину, а с помощью этих работ они стали нам известны, – рассказал Зарубин.

Кстати, на самом деле объект действительно подвергался поползновениям со стороны различных граждан – они всеми силами старались его «улучшить». Не так давно (как писала «Крымская газета») один из приезжих меценатов объявил о своей идее установить на «Ласточке» скульптуру богини Авроры и тем самым повысить нагрузку на фундамент скалы. Слава богу, пока не получилось. Как уверяли ялтинские власти, даже если скульптура будет, то не на аварийной скале возле самого дворца, а на материковой части.

А ранее с помощью «Крымской газеты» общественность отвоевала «Ласточку» от бизнесменов, которые желали вести здесь бизнес в ущерб архитектурному наследию. Стоит вспомнить конфликт лета 2016-го, когда аварийный скальный массив ялтинские предприниматели начали подпиливать для установки аттракциона – тарзанки. Ниже подпорной стены дворца в оползневой скальной зоне успели выдолбить траншеи, заармировали их железными конструкциями, чтобы установить одну из опор аттракциона. И собирались влить ради этого в скалу более 20 кубов бетона. Но и эти работы были остановлены.