Почему опасный преступник выходил из мест лишения свободы «за хорошее поведение»
Почему опасный преступник выходил из мест лишения свободы «за хорошее поведение»
05 апреля 2019 - 14:14
Почему опасный преступник выходил из мест лишения свободы «за хорошее поведение» 05 апреля 2019 - 14:14
Татьяна Шевченко

 

На днях Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению маньяка родом из Узбекистана. До этого такой же приговор он получил в соседнем государстве, после чего был экстрадирован в РФ. Ожидается, что преступника после приговора у нас отправят на родину по запросу правоохранителей. На его счету около 40 убитых женщин, но доказать удалось лишь 11 эпизодов.

Во время переездов

Своих жертв «международный» маньяк Бахтиер Матякубов, убивавший и насиловавший их после смерти, выслеживал в лесопарковых зонах, где и резал их ножом. Список жертв он начал ещё молодым в родном Узбекистане, правда, тогда не убивал. Потом начал убивать женщин в Москве, позже отправился в Киев, в марте 2015 года, где продолжил свой кровавый путь, убивая и насилуя уже мёртвых практически через день. И если бы не телефон, который он отобрал у одной из женщин, искали бы преступника, похоже, ещё очень долго. Но как только у правоохранителей появился фоторобот маньяка и начались его поиски, Матякубов опять уехал в Москву. Позже следствие установило, что с 17 марта по 9 апреля 2015 года преступник жестоко расправился с четырьмя женщинами уже в Подмосковье. И снова вернулся в Киев. После ареста на одном из допросов он признаётся, что хотел убить «больше, чем ваш Оноприенко».

 

Кто виноват?

Маньяк оказался уроженцем Узбекистана, в общей сложности он отсидел четыре срока длиной в 24 года тюрем и колоний. Первое своё преступление совершил в 17 лет – разбойное нападение с изнасилованием. Потом были еще три отсидки. Интересно, что Бахтиер Матякубов не отсидел полностью ни один из своих четырёх сроков! Его отпускали то по амнистии, то условно-досрочно. Убивать он начал через полтора месяца после того как его, ранее не раз судимого, в очередной раз выпустили из колонии «за хорошее поведение». Уже на свободе, направляясь на съёмную квартиру в автомобиле брата, Матякубов увидел на трассе голосующую женщину… Она и стала его первой жертвой.

Вопрос – как мог выйти из мест лишения свободы условно-досрочно такой злостный преступник? Ведь по закону УДО возможно при соблюдении двух условий: человек исправился, а также возместил жертве преступления причинённый вред. Амнистия же распространяется на граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Отметим, что, согласно УК, освобождение от наказания возможно по ходатайству осуждённого. Но положительное решение принимается далеко не в каждом случае. Суд учитывает поведение человека, то, как он относился к трудовым обязанностям в исправительном учреждении, наличие поощрений и взысканий, мнение администрации тюрьмы или колонии о целесообразности УДО. Как четырежды судимый гражданин мог показаться сотрудникам исправительного учреждения неопасным и исправившимся? Думается, в том числе и на их совести лежит ответственность за жизни жертв, убитых преступником, которого они выпустили на свободу за хорошее поведение.

 

Заточка – не иголка

На суде во время оглашения обвинительного заключения прокурор попросил для преступника пожизненное заключение. И вдруг маньяк… достал из рукава заточку и начал выламывать дверь в «клетке». При этом судьи тут же вышли из зала суда, а у конвойных именно в этот момент была пересменка – остался один молодой конвойный, который растерялся. Успокаивать разбушевавшегося маньяка стала учитель русского языка, которую приставили к Матякубову в качестве переводчика. И он действительно успокоился, а чуть позже в зал вернулся конвой.

И вот что ещё волнует на фоне малообъяснимого снисхождения к серийному убийце: даже приговор к пожизненному лишению свободы не гарантирует, что он не окажется на воле. Не так давно условно-досрочное освобождение стало применяться и в отношении осуждённых пожизненно. Однако это право наступает, если заключённый провёл в тюрьме не менее 25 лет. И выйти по УДО сможет только тот, у кого за последние три года не было злостных нарушений порядка в исправительном учреждении. Но он ведь уже «исправлялся»…

 

Ловили, но не выловили…

В Крыму последний раз серийного маньяка – убийцу женщин ловили в июле 2007 года в Евпатории и прилегающих районах. Преступления были совершены в отношении четырёх одиноких женщин, которые поздней ночью возвращались домой. Причиной смерти трёх стало удушение и множественные колото-резаные ранения. Тогда милиция Крыма объявила о вознаграждении в размере 50 тысяч гривен за информацию о преступнике.

Позже сообщалось, что крымский маньяк арестован и признался в трёх убийствах. Якобы 48-летний местный житель нападал на женщин из-за неудач в личной жизни. Однако оказалось, что подозреваемый ни в чём не виноват, имеет тяжёлое поражение зрения (-12 диоптрий), которое ему никак не позволило бы совершить такие преступления. Рассыпались и другие якобы «доказательства» вины подозреваемого. Он вышел на свободу и даже пытался добиться наказания для нерадивых правоохранителей. А вот маньяк больше не проявлялся.