Почему новые автобусы в Керчи отправляют в утиль
Почему новые автобусы в Керчи отправляют в утиль
20 февраля 2019 - 10:20
Почему новые автобусы в Керчи отправляют в утиль 20 февраля 2019 - 10:20
Дарина Солнцева

В Керчи расследуют, почему часть автопарка оказалась непригодной к работе. В Симферополе ужесточат правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО), а подрядчикам урежут аванс до 30%. Об этом вчера говорилось на заседании Совета министров Крыма.

Под чёрным флагом НТО

Минпромполитики Крыма в очередной раз отредактировал Порядок размещения и функ­ционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципалитетов (постановление Совмина РК № 402).

Глава Крыма Сергей Аксёнов по этому поводу отметил:

– Должна быть результативность. Лично министр (промполитики РК. – Ред.) отвечает за то, чтобы были приняты рациональные схемы размещения НТО в городах и районах. А то много нормативных актов принимаем, а как стояли предприниматели под чёрным флагом, так и стоят. Пусть в администрации определят места, на которых возможна установка НТО, проведут конкурсные процедуры… Хватит плодить тенденцию, когда работают без документов. Все контролирующие органы, службы делают вид, что ничего не видят. Только вчера с Натальей Фёдоровной (глава горадминистрации Симферополя Маленко. – Ред.) получаем в Фейсбуке обращение с проспекта Победы, 218, люди пишут, что там каждый день всё в стихийной торговле. И все всё видят.

По словам замминистра промышленной политики Крыма Константина Равича, порядок теперь должен учитывать правила благоустройства городских и сельских поселений, принятые на местном уровне.

– В том числе исключать негативное влияние на пешеходную, транспортную инфраструктуру, архитектурный облик. Также (внесён. – Ред.) запрет на передачу хозяйствующими субъектами прав по договорам размещения НТО третьим лицам… Даётся полный инструментарий для того, чтобы навести нормальный порядок, – говорит Константин Равич.

Вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк также прокомментировал изменения в документ:

– Мнения городов Алушты, Ялты, Феодосии и других регионов учтены. Поэтому думаю, что данный документ даст полные рычаги для ужесточения размещения НТО.

 

Не выше планки

Ужесточатся также условия заключения контрактов с подрядчиками, которые выигрывают госзаказы на капитальные работы.

Вице-премьер и министр финансов Крыма Ирина Кивико обращает внимание:

– 13 февраля вышло новое постановление (№140) Правительства Российской Федерации, которое внесло изменения в постановление № 999.

Это правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Авансовые платежи при капитальном строительстве и капитальной реконструкции теперь не могут превышать 30%.

По её словам, в том числе и в муниципальных контрактах для подрядчиков устанавливается такая планка на авансовые платежи. По информации Госкомитета конкурентной политики Республики Крым, уже с 1 июля 2019 года в Российской Федерации будет применяться единый контракт, разработанный Минстроем РФ.

 

Одноразовая техника?

На этой неделе глава республики проведёт очередное выездное заседание по жизненно важным вопросам муниципалитетов теперь уже в Керчи. Планируется встреча с коллективом ГУП «Крымские морские порты» с изучением перспективы развития этого госпредприятия, где буквально на прошлой неделе сменился директор.

А недавно всплыла интересная информация по парку общественного транспорта Керчи. Горожане возмущаются в соцсетях, что не все автобусы, приобретенные для перевозки горожан, выходят на маршруты. Как заявил глава Крыма, в общей сложности Республика Крым платит 500 млн рублей в год за 110 единиц транспортных средств, которые были приобретены в лизинг. 40 новых автобусов в 2016 году были закреплены за Керчью. При этом 10 единиц техники на сегодня оказались не подлежащими восстановлению.

– Я прошу прокурора республики оценить ситуацию с новым подвижным составом. Новый транспорт, за который мы платим лизинг: 40 единиц получила Керчь, 70 – Симферополь. Выясняем, что в Керчи по маршрутам ходит из 40 автобусов только 22, 10 не подлежат восстановлению. Ситуация вопиющая – бесхозяйственность. Там сто процентов есть нарушения уголовного законодательства. Требую, чтобы была дана оценка сотрудниками правоохранительных органов в отношении должностных лиц.

При этом, по информации главы республики, в Симферополе на приколе стоит 17 единиц техники, но они подлежат восстановлению. Два автобуса передадут в Красноперекопск и по одному в Кировский и Джанкойский район.

 

На старте великого праздника

В повестку заседания правительство республики внесло вопрос подготовки к масштабному празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия начнутся уже с февраля республиканским конкурсом творческих работ «Судьба моей семьи в судьбе моей страны».

В масштабный план мероприятий к памятной дате войдут торжественные акции, митинги, субботники, встречи ветеранов, шествие «Бессмертного полка», поздравление ветеранов, «Поезд Победы», который стартует в апреле из Армянска.