Почему не освоены гранты
Почему не освоены гранты
14 сентября 2015 - 10:02
Почему не освоены гранты 14 сентября 2015 - 10:02
Луиза Михайлова

 

Об этом шла речь на форуме «Сообщество». Федеральные власти формируют банк идей на основе социально-культурных инициатив крымчан
Завершился двухдневный общероссийский форум для некоммерческих организаций (НКО) «Сообщество», прошедший в Севастополе и Симферополе. На форум приехали представители Общественной палаты России (ОП РФ), руководители социально значимых проектов России, бизнесмены и общественники из разных уголков страны. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Цель форума – широкое освещение грантовой политики государства и выделенных субсидий Министерства экономического развития. Два дня представители НКО на мастер-классах и дискуссионных площадках получали знания, как организовать, где зарегистрироваться, откуда взять финансирование, как подать заявку на грант и где найти качественные кадры для осуществления инновационных проектов.

Их всего пять

– Для нас в первую очередь важна интеграция крымских некоммерческих организаций в правовое пространство страны, – рассказал Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Штаба ОНФ. – Мы видим, что не более трети НКО, зарегистрированных при Украине, переоформили документы согласно российской юрисдикции…

Александр Бречалов объяснил это тем, что многие НКО работали на западно-европейских, украинских грантах и не готовы продолжить работу в новых политических реалиях. По его словам, в текущем году в Крыму получили гранты всего пять некоммерческих организаций. И это катастрофически низкая цифра, поскольку средства на гранты выделены, но из-за правовой неосведомлённости крымчан  не освоены. 

Продолжение темы
Встретились с активистами

Во второй день форум  «Сообщество» продолжился в Симферополе. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов  (на снимке слева) встретился с активными гражданами и НКО, рассказал, как местные активисты могут помочь развитию региона. На форуме также выступил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

– У государства самые большие проблемы – это отсутствие  системных квалифицированных кадров, которые в состоянии решать задачи и вывести нашу страну на другой уровень развития. Хотим, чтобы в результате такого общения у нас сформировались также люди, готовые взять на себя ответственность за развитие государства и Республики Крым, – сказал Сергей  Аксёнов.

Лидеры пошли в депутаты

Форум «Сообщество» подтвердил, что мнением крымчан интересуются всерьёз. Нашим НКО окажут всеобъемлющую поддержку: методологическую, административную, финансовую. Грантооператоры подготовят обучающие программы по всем интересующим общественников вопросам. Консультационную помощь окажут российские министерства – труда, экономического развития, сельского хозяйства, туризма. Кроме того, в 2015 году запущен проект «Перспектива», в котором могут принять участие активные граждане Крыма. На материковой части России этот проект оказался действительно очень эффективным. Лидеры общественного мнения российских регионов получили поддержку для реализации социально значимых инициатив. А наиболее успешные их них 13 сентября примут участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты законодательных органов разного уровня. 

Хочу, могу, делаю

Представители общественных организаций, бизнеса и гости форума могли поделиться своими инициативами, контактами или написать о проблемах региона на интерактивной карте Крыма. Разноцветные записочки участников «Сообщества» оцифруют, и крымскую карту можно будет увидеть на сайте Общественной палаты РФ. Также представители ОП РФ пообещали организовать презентации успешных проектов нашего региона.

Цифры

1905 НКО зарегистрированы в Крыму. 

Около 500 участников посетило форум «Сообщество».

170 экспертов консультировали крымских общественников.

Что же предлагали крымчане?  Прежде всего проекты из сферы туризма: спортивного, событийного характера, а также поддержку института материнства и социально незащищённых детей. Коктебельцы жаловались на «Крымводоканал», который отказывается ремонтировать водопроводные сети за свой счёт, а в школе посёлка отсутствует отопление. Феодосийцы писали об отсутствии спортплощадок, севастопольцы – о бесконтрольной застройке города и свалках. 

Президент рассмотрит отчёт о крымском регионе

И всё же, форум «Сообщество» оказался отличной площадкой для обратной связи федеральных представителей с крымскими общественниками, которые рассказали не только о проблемах полуострова, но и предложили конкретные решения на базе своих проектов. А для представителей ОП РФ съезд общественников Крыма стал ещё одной возможностью подготовиться к итоговому мероприятию Общественной палаты РФ в Москве (3-4 ноября 2015). Благодаря активности крымчан будет сформирован объективный отчёт о состоянии гражданского общества нашего региона и представлен президенту.