Почему на одном симферопольском перекрестке регулярно происходят ДТП?
Почему на одном симферопольском перекрестке регулярно происходят ДТП?
08 сентября 2017 - 08:55
Почему на одном симферопольском перекрестке регулярно происходят ДТП? 08 сентября 2017 - 08:55
Антон Павлов
В то время как руководители Симферополя не видят необходимости в светофоре на пересечении улиц Козлова и Футболистов, здесь продолжают разбиваться автомобили и их пассажиры.
Одна из послежниъ жертв ДТП. Фото: Михаил Гладчук

Напомним, что «Крымская газета» инициирует установку светофора на опасном участке дороги с мая этого года. За год с лишним здесь произошло не менее 15 ДТП, есть пострадавшие. В симферопольской администрации сначала допускали установку светофорного объекта, но позже ответили, что это делать нецелесообразно.

 

Знаки не спасают

Тем временем только за три летних месяца на этом перекрёстке произошли три серьёзные аварии. В конце июня здесь столкнулись легковой автомобиль Renault и троллейбус. В результате пострадала пассажирка троллейбуса – пожилая женщина. Прибывшие на место ДТП сотрудники «скорой» установили у пенсионерки глубокие рваные раны на ноге. Женщину госпитализировали. Виновницей аварии в ГИБДД назвали водителя иномарки, которая выезжала с улицы Футболистов. Женщина честно призналась, что из-за веток дерева не заметила знак «Уступи дорогу».

Ещё два ДТП случили в августе. Водитель автомобиля Citroen не уступил дорогу Daewoo Nexia.

В результате две машины сильно пострадали. А уже к концу месяца здесь же не разминулись грузовик JAC и «митсубиси лансер». Сильнее досталось легковушке. У «митсубиси» оторвало колесо и сильно помялся бампер. К счастью, столкновения в августовских авариях не привели к травмам водителей и пассажиров.

Но это только те дорожно-транспортные происшествия, которые попали в сводку «Крымской газеты», редакция которой располагается рядом со злосчастным перекрёстком, и сотрудники издания становятся свидетелями почти каждого из этих ДТП. По словам же местных жителей, на опасном перекрёстке случается по нескольку аварий в день. Просто они не такие значительные, и водители, договорившись, разъезжаются, не привлекая сотрудников Госавтоинспекции.

После того как в администрации Симферополя в установке светофора на Козлова/Футболистов журналистам «Крымской газеты» отказали, мы обратились с просьбой повлиять на ситуацию к сотрудникам городской ГИБДД.

 

Только контроль

Врио заместителя начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Симферополю Павел Осовик напомнил журналисту, что установкой знаков на дорогах занимается исключительно городская администрация, она же принимает решение о необходимости их установки. В свою очередь, сотрудники Госавтоинспекции могут лишь порекомендовать местным властям установить тот или иной знак на дороге исходя из анализа аварийности.

– Мы только контролирующий орган. Если положен там по всем нормативным документам знак какой-то, а его нет, тогда контролируем. Если есть какие-то нарушения содержания дорог. А вот с установкой надо только на администрацию выходить, – ответил Павел Осовик.

По его словам, несмотря на то что на перекрёстке Козлова/Футболистов нередко случаются аварии, пока этот участок дороги официально не признан местом концентрации ДТП. В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции не могут рекомендовать властям устанавливать здесь светофор. К тому же, отмечает Павел Осовик, один светофорный объект обходится примерно в 600 тысяч рублей, а для бюджета это немалые деньги.

Пока не убедила ГИБДДшников и недавняя ситуация, когда из-за аварии движение на этом участке дороги несколько часов пришлось организовывать регулировщикам. А в личной беседе сотрудники симферопольской Гос-автоинспекции отметили, что в столице достаточно много официальных мест концентрации ДТП, но власти города не спешат урегулировать там ситуацию (полный перечень мест концентрации ДТП «Крымская газета» публиковала в материале «Как поставить светофор» – № 20089 от 5 мая или на сайте gazetacrimea.ru). Напомним лишь, что в Симферополе 23 участка, которые признаны аварийно-опасными, и светофоры есть далеко не на каждом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>