Почему миссия ОБСЕ не едет в Крым?
Почему миссия ОБСЕ не едет в Крым?
02 августа 2018 - 13:13
Почему миссия ОБСЕ не едет в Крым? 02 августа 2018 - 13:13

 

Александр ФОРМАНЧУК, политолог

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях окончательно определилась, что пока не собирается посылать миссию в Крым. Напомним, ранее появилась информация, что делегация независимых экспертов готова приехать в республику, чтобы «оценить ситуацию с правами человека в регионе». В бюро также подчеркнули, что если их визит на полуостров и состоится, то только по приглашению украинской стороны.

Мы всегда ждём и рады видеть делегации независимых экспертов. Если у кого-то есть желание показать объективную картину происходящего в Крыму, милости просим. А если у них желание писать об этом по украинским лекалам, тогда такие гости нам не нужны. На мой взгляд, руководство ОБСЕ занимает позицию двойных стандартов. Сделать этот вывод можно, и оценивая их поведение на юго-востоке Украины, где продолжается конфликт, и они занимают одностороннюю позицию в пользу Украины, а не объективную.

Крым сегодня является одним из субъектов Российской Федерации. Он живёт по законам как Конституции Российской Федерации, так и по законам Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Поэтому мы должны действовать по своим стандартам: если они хотят приезжать – то милости просим, а если хотят ехать с разрешения украинского руководства, тогда это другая цель и другие технологии.

Мы заинтересованы в приезде любой делегации, которая может по итогам поездки в Крым дать объективную информацию. Мы им готовы всё показать, рассказать, ничего ни от кого не утаивая, чтобы это была объективная информация. Пусть спросят о настроениях людей, жалеют ли они о своём выборе сегодня. Пусть встречаются, разговаривают и дают объективную оценку. А если люди едут с заранее заданной целью: испоганить действительность, показать её в другом свете – то это уже не гости.

Для ОБСЕ понятие санкционной вой­ны против России важнее, чем объективность и освещения темы Крыма. Такая у них позиция, позиция двойных стандартов.