Почему Мексика идёт налево
Почему Мексика идёт налево
03 июля 2018 - 13:13
Почему Мексика идёт налево 03 июля 2018 - 13:13
Екатерина Зуева

 

1 июля в Мексике прошли выборы президента, которые многие эксперты уже успели назвать «переломными», «историческими» и так далее. Победу отпраздновал представитель социалистических взглядов.

С третьей попытки

По предварительным данным, мэр Мехико Андрес Мануэл Лопес Обрадор, или, как его ещё называют, АМЛО (по первым буквам имени и фамилии), получил поддержку от 53% до 59% голосов. Он победил под знамёнами коалиции «Вместе сделаем историю», в которую входят партия «Морена», Партия труда и партия «Социальная встреча». Другими словами, избиратели решили доверить страну приверженцу левых взглядов.

Его основной соперник – 49-летний Хосе Антонио Меаде от правящей коалиции «Все за Мексику» («Новый альянс», «Зелёная экологическая партия», «Институционно-революционная партия») набрал не более 25% голосов. При этом Меаде уже признал свой проигрыш и пожелал Обрадору успехов.

Новый глава государства официально приступит к обязанностям в декабре и будет руководить страной шесть лет. Эти годы станут для него по-настоящему серьёзным испытанием. И вот почему. Начнём с того, что для 64-летнего политика это уже третья попытка стать президентом. Особенно драматичной была вторая, когда в 2006 году он проиграл всего менее одного процента Фелипе Кальдерону. Сторонники Обрадора были настолько возмущены итогами, что многие наблюдатели всерьёз обсуждали возможность начала гражданской войны.

«Российский след» и американское возмущение

Но тогда всё закончилось благополучно. И будет любопытно наблюдать, как новый президент начнёт решать более чем серьёзные проблемы своей страны. Но прежде всего ему нужно будет пережить шквал обвинений в поддержке Москвы. Как неожиданно, правда? Дело в том, что Вашингтон крайне болезненно воспринял столь существенный успех сторонника социалистических воззрений. И, как уже водится, одним из главных тезисов оппонентов Обрадора стали различные материалы в СМИ о том, что АМЛО пользуется покровительством Кремля. В ответ на эти нападки Обрадор даже записал шутливый видеоролик, где он стоит в порту города Веракруса и якобы ожидает российскую подлодку с золотом.

Так, о «щупальцах Москвы» ещё в феврале говорил бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В свою очередь, аналитик американского Совета по международным отношениям Шэннон О’Нейл незадолго до выборов предупреждал, что «присутствие российской разведки в стране ацтеков имеет долгую историю, уходящую в глубь «холодной войны». «Если Россия хочет по-настоящему навредить США и ослабить западный мировой порядок, то мексиканские выборы представляют для этого лёгкую мишень. Ни одна другая страна не оказывает на США такого сильного влияния, как её южный сосед», – приводит слова аналитика издание «Эксперт».

При этом сейчас мексиканско-американские отношения переживают непростые времена: чего только стоит инициатива президента Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой. Ну а на прошлой неделе АМЛО назвал распоряжение американского президента разъединять родителей и детей, которые нелегально пересекают границу, «высокомерным, расистским и бесчеловечным».

В общем, новый президент полон решимости кардинально пересмотреть отношения с могучим соседом для того, чтобы мексиканские интересы в этих отношениях были представлены гораздо весомее. Нетрудно догадаться, что такой подход в Вашингтоне с восторгом не примут. Так же, как и то, что Обрадор не особо жалует принципы свободного рынка.

Война с наркоторговцами и коррупцией

АМЛО – сторонник радикальных методов решения старых проблем. Например, он предложил завершить войну государства с наркоторговцами. Для этого, по его мнению, нужно амнистировать представителей наркокартелей. Ведь длящееся уже более 12 лет негласное противостояние с наркодельцами унесло свыше 200 тыс. жизней. При этом 2017 год стал самым трагическим – 29 тыс. жертв. Более того, май этого года также установил кровавый рекорд этой войны, унеся жизни около 2900 человек.

Инициативу Обрадора помиловать наркобаронов оппоненты уже назвали предательством. Но, судя по всему, его это не особо смущает. По крайней мере, на рейтингах уж точно никак не отразилось. Похоже, мексиканцы настолько устали от неспособности нынешней власти справиться с волной убийств и тотальной коррупцией, что готовы принять новые подходы изменения ситуации. И они искренне надеются получить наконец безопасность и повышение качества жизни.