Почему крымские музеи не держат котов
Почему крымские музеи не держат котов
04 июня 2016 - 19:01
Почему крымские музеи не держат котов 04 июня 2016 - 19:01
Ирина Шапар
«Газета» познакомилась с работой сотрудника музея 
Как заинтересовать экспозицией посетителей, знают специалисты Центрального музея Тавриды.
Старший научный сотрудник Елена Гритчина. Фото: Антон ВОЛК.

Кто повесил Катю?

– Считается, что самые спокойные профессии в мире – это работник музея, архива и библиотеки. Но у нас это не работает, – улыбаются музейные сотрудники.

Что ж, поводов понервничать у них и правда хоть отбавляй. Например, однажды во время экскурсии маленькой девочке стало плохо. Она потеряла сознание, и, падая, разбила стеклянную витрину. Через пару мгновений верхняя часть стекла рухнула вниз, как гильотина. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы там был ребёнок. Благо девочка, упавшая на витрину, не пострадала.

Одна из сотрудниц вспоминает, как много лет назад она пришла устраиваться на работу в музей. Прежде чем приступить к работе, ей предстояло провести экскурсию для методической комиссии. Нервы и неопытность взяли своё. Рассказывая об обитателях крымских лесов, женщина произнесла такую фразу:

– Олени обитают в заповедниках, но приносят большой вред: они сожрали весь пролесок.

С тех пор прошло больше тридцати лет, но этот случай наша собеседница помнит до сих пор. Ну а чтобы подобные казусы не происходили на экскурсиях, сотрудники музея постоянно учатся.

– Мы засыпаем с книжками и просыпаемся с книжками, – говорит старший научный сотрудник Елена Гритчина.

Да это и неудивительно. Ведь главные требования к экскурсоводам – это широкий кругозор и грамотная, хорошо поставленная речь. Впрочем, между собой работники музея говорят на своём языке. Например, «пойти на войну» значит «проследовать в зал, посвящённый Великой Отечественной войне». И порой из-за такого «музейного сленга» случаются курьёзы. Так, однажды в самом конце рабочего дня две сотрудницы шли по почти опустевшим музейным коридорам. «Ну что, пойдём повесим Катю и по домам?» – спросила коллегу одна из них. Двусмысленность фразы женщины поняли только по округлившимся глазам припозднившихся посетителей. На самом деле речь шла всего лишь о том, что нужно перед уходом повесить на стену потрет Екатерины II. 

Анекдот в тему

Мама с дочкой лет четырёх в музее.

Девочка тянет мать к выходу:

– Ма, пойдём отсюда! Тебе здесь делать нечего – здесь ничего не продают!

Скелет динозавра и череп неандертальца 

Порой коллекция музея пополняется подарками крымчан. Старые документы и фотографии жители полуострова часто обнаруживают при переезде. Случаются интересные находки и у дачников. Они нередко приносят металлические изделия и домашнюю утварь начала прошлого века и времён Великой Отечественной войны. Некоторые вещицы представляют научный интерес.

Камень, который крымчане ошибочно приняли за яйцо динозавра. Фото: Антон ВОЛК.

– А ещё нам очень часто приносят фрагменты «окаменелых останков динозавров», – говорит Ирина Козлова, заведующая отделом культурно-просветительской и выставочной работы. – Но, как правило, подобные раритеты – не что иное, как причудливые геологические образования, то есть обычные камни.

Совсем недавно бдительный крымчанин принёс в музей «череп неандертальца». Нетрудно догадаться, что и он был обычным камнем с двумя дырками.

– А вот действительно ценные вещи приносят редко, – разводит руками Ирина Козлова. – И, как правило, хотят за них плату. Но наш музей не покупает экспонаты у населения.

Для самых маленьких 

Знаменитые эрмитажные коты давно стали символом питерского музея. А вот в Центральном музее Тавриды питомцев не держат. Да и не положено: из-за кошки может запросто сработать сигнализация. Зато в гости нередко захаживают белки из соседствующего со зданием музея семинарского сквера. Рыжим красавицам здесь всегда рады. Особенно по душе они приходятся детям. Кстати, к своим маленьким посетителям сотрудники музея относятся с большой заботой. Казалось бы, как можно заинтересовать экскурсией первоклашку? Ему же лишь бы побегать да девочек за косички подёргать! Но здесь давно нашли подход к малышам.

– Для маленьких деток мы адаптируем экскурсии. А чтобы малышня не заскучала, вводим элементы интерактива: чтобы ребята могли что-то потрогать руками, что-то сделать сами. Например, нравится им лепить аналоги древних амфор, – рассказывает Елена Гритчина. – Музей – это наша природа и наша история. И главная задача работников музея – подать всё это в такой форме, чтобы крымчане ещё больше полюбили свою малую родину, чтобы они поняли, что нам есть чем гордиться!