Почему крымская молочная продукция лучше материковой?
Почему крымская молочная продукция лучше материковой?
05 апреля 2019 - 11:11
Почему крымская молочная продукция лучше материковой? 05 апреля 2019 - 11:11

Вопросу производства, цены и качества молочной продукции в Крыму большое внимание уделил Президент РФ Владимир Путин и в ходе встречи с общественностью полуострова, и на последовавшем после визита в регион заседании Правительства РФ. О нынешнем состоянии и перспективах развития молочной отрасли животноводства «Газете» рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин.
Фото: Лидия Ветхова

– Сергей Анатольевич, наша молочная продукция – качественная и даже вошла в пятёрку лучших в России. Но её мало, она дороже той, что привозят с материка…

– У нас работают девять предприятий, которые занимаются переработкой молочной продукции – в Раздольненском, Сакском, Джанкое, Алуште и других. Большинство из них – современные предприятия. Например, недавно открытый в Раздольненском районе завод «Юг-Молоко» по уровню оснащения – один из лучших в России. Но объём производимого в Крыму молока – основного сырья для этих предприятий – только на треть покрывает потребность. Недостающее вынуждены завозить из других субъектов России. Но качество нашей молочки действительно наивысшее. На Всероссийской выставке «Золотая осень» продукция джанкойского предприятия «Новатор» завоевала немало медалей. На дегустационном конкурсе «Молочный успех», который проходил в прошлом году в Сочи, это же предприятие получило высшие награды. Продукция завода «Юг-Молоко» («Долина легенд») в прошлом году отмечена двумя золотыми медалями на главном аграрном форуме страны, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018». И с Международной продовольственной выставки «Продэкспо-2019» – крупнейшей в России и Восточной Европе выставки продуктов питания – эти два предприятия тоже приехали с медалями за наивысшее качество продукции.

– Нарастить объёмы производства мешает только дефицит сырого молока?

– Для производства молочной продукции нужно сырое молоко, которое дают коровы, которым, в свою очередь, нужны корма. К сожалению, все нынешние трудности молочной отрасли Крыма – из-за недостатка кормов. Но мы всё равно растём: в 2018-м в республике было произведено сырого молока на 10% больше, чем в 2017-м. Всего порядка 213 тысяч тонн. Есть и рост производства сливочного масла – на 11% в 2018-м. А производство сыров, сырных продуктов и творога выросло на 60%.

– А поставлять крымскую молочную продукцию в другие регионы России когда сможем?

– Это уже происходит. У наших крупнейших производителей заключены контракты с торговыми сетями некоторых субъектов Российской Федерации. Но пока это незначительные объёмы. И в первую очередь крымские производители отправляют на материк сыры. Что касается другой нашей молочной продукции, то главное её достоинство, как я уже говорил, это качество и натуральность. А значит, короткие сроки хранения, максимум 5-7 дней. Сравните с аналогичной, произведённой не в Крыму. Я не говорю, что она хуже, но всё-таки там, как правило, указан срок хранения более 20 дней.

– Какова численность поголовья крупного рогатого скота в республике?

– В Крыму есть четыре достаточно крупных предприятия, которые выращивают в основном коров двух пород – красной степной и голштинской. Преобладает, конечно, традиционная для нас красная степная – её выращивают три предприятия. Лишь на одно – ООО «Крым-Фарминг» Первомайского района – завезли коров голштинской породы, и она очень хорошо зарекомендовала себя в наших условиях. К слову, это предприятие использует наилучшие технологии и передовой опыт, поэтому у них есть стабильный рост. А главное, «Крым-Фарминг» имеет статус племенного предприятия. Всего же в Крыму племенное поголовье, то есть наиболее ценное, насчитывает порядка 10 тысяч коров. Из них именно дойных – около 5 тысяч. А общее поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет почти 50 тысяч особей. Причём более половины из них находится в частных хозяйствах. Но, опять же, наметилась тенденция – в так называемом организованном секторе сельхозпроизводителей уже идёт, пусть пока небольшое, но увеличение поголовья крупного рогатого скота. Что, безусловно, радует.

– В условиях недостаточной кормовой базы в Крыму племенное поголовье выгоднее наращивать?

– Конечно. И в первую очередь из-за его лучшей продуктивности. Если сельхозтоваропроизводитель захочет купить племенное поголовье, то мы ему компенсируем определённую часть его стоимости. Сумма этой компенсации может доходить до 80%. Да, работать с племенным стадом дорого. Но производитель будет гарантированно иметь высококачественный продукт в гораздо больших объёмах. Количество молока, которое даёт племенная корова, в разы выше, чем у обыкновенной. А корма они потребляют примерно одинаково, хотя племенные животные более требовательные к его качеству. Но люди уже начинают понимать, что всё равно иметь племенных животных выгоднее. Сегодня удельный вес племенного скотоводства в Крыму составляет 60%.

– Значит, и в целом качество крымского стада крупного рогатого скота улучшается?

– Раньше мы могли предложить сельхозпроизводителям для разведения племенных коров только одной породы – красной степной, а сегодня – ещё и голштинской. Более того, стараемся разводить скот, который районирован, он может адаптироваться к нашим условиям. Да, у нас есть фермеры, которые завозят и другие породы КРС. Но, к сожалению, сегодня получить статус племенной организации могут только юридические лица. Министерство сельского хозяйства РК контролирует, кто, что и сколько завёз, как эти коровы развиваются, а в случае необходимости даём консультацию.

– Одним словом, «ведёте» этих животных. А почему?

– Сейчас Ленинградская область выступила с инициативой о внесении изменений в Закон «О животноводстве». Предлагают давать статус племенной организации и фермерам.

– Для Крыма это может стать ещё одним стимулом для развития молочной отрасли?

– Появится шанс для закрепления других пород в регионе, возможность попробовать районировать их в наших непростых условиях. Кстати, мы оказываем материальную поддержку и тем сельхозтоваропроизводителям, которые уже имеют поголовье. Сразу уточню: только организованным сельхозтоваропроизводителям, то есть профессиональным игрокам молочного рынка – фермерам и предприятиям. Частники получать такую субсидию не имеют права. И организованные могут получить определённую субсидию на сохранение поголовья – за каждую сохранённую на отчётный период голову КРС. А если у них есть и прирост поголовья, то получат ещё большую субсидию. Опять же – за каждую голову КРС наращённого стада, тем самым снизив издержки на его содержание. Поскольку крымские производители молочной продукции находятся в достаточно неравных условиях по сравнению с тем же Краснодарским краем, их деятельность нужно стимулировать материально. К тому же эти меры государственной поддержки побуждают наших сельхозтоваропроизводителей переходить из так называемого неорганизованного сектора в организованный. Частник сравнивает: за 10 коров, которые у него есть дома, он ничего не получает от государства, сам несёт все расходы на их содержание, а если он организует крестьянское фермерское хозяйство, то за эти же 10 коров он сможет получать субсидию. А Минсельхоз РК поможет этим крестьянам получить субсидии или грантовую поддержку. Более того, за каждый литр молока, который произведён, продан или отправлен на переработку, организованный сельхозпроизводитель тоже получает определённую сумму. Кстати, на днях Министерством сельского хозяйства РК начат приём документов для предоставления субсидии за произведённое и реализованное молоко за январь – февраль 2019 года. Всего же за производство и реализацию молока крымские аграрии получат в этом году субсидий на 35 миллионов 898 тысяч рублей.

– Ассортимент крымской молочной продукции удовлетворяет запросы потребителей?

– Кроме молока, у нас производится классическая кисломолочная продукция и сыры. То есть ассортимент представлен полностью. У той же компании «Юг-Молоко» есть современнейшее оборудование для производства йогуртов с качественными фруктовыми наполнителями, кефира, творога, сметаны. Крымчане не жалуются на скудность ассортимента местной молочки, а на её нехватку и отсутствие на прилавках наших магазинов нарекания есть.

– Часто крымской продукции на полках магазинов отводится не самое центральное место.

– Есть такое. Опять же, потому, что наши предприятия могут обеспечить торговые сети этой продукцией всего на треть от потребности. Мы понимаем, что можно искусственно нарастить поголовье коров. Но издержки при этом будут совершенно другими. И цена молока будет золотая, оно станет неконкурентоспособным даже с учётом субсидий. Обеспечить корову кормами в Краснодарском крае и у нас – это «две большие разницы», это экономика. Поэтому и наша молочная продукция не дешевле привозной, на то есть объективные причины. Рентабельность этого бизнеса у нас намного меньше, чем на материковой части России.

– А выращивать тех же коз в Крыму не выгоднее?

– И козоводство, и овцеводство – традиционные виды крымского животноводства. Развитие этого сегмента сегодня тоже медленно, но стабильно идёт. В качестве примера могу назвать СПК «Правда» Первомайского района – предприятие, на котором благодаря грантовой поддержке успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства с постоянно увеличивающимся поголовьем коз и овец. К примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свитанок-Правда» сегодня насчитываются почти полсотни дойных коз и 80 голов молодняка. Можно без преувеличения говорить о том, что эта отрасль животноводства в республике достаточно перспективна, а переработка козьего молока стремительно развивается. Всё больше молокозаводов занимаются изготовлением козьего сыра, так как спрос на него постоянно растёт.

– Какова ситуация с производством сыров в Крыму? Из-за высокой цены эти сыры не всем доступны…

– Сегодня на прилавках наших магазинов можно увидеть достаточно большое разнообразие сыров крымских производителей – как классических, так и изготовленных по зарубежным технологиям – бри, камамбер, моцарелла, бурата и другие. Да, они имеют некую эксклюзивность и не могут быть широкодоступными. Во-первых, потому что не все привыкли пробовать такие сыры из-за их оригинальных вкусовых качеств. И во-вторых, объёмы их производства у нас тоже пока небольшие. Главным сдерживающим началом, конечно, является себестоимость этих сыров, что тоже объяснимо. Ведь даже их производство занимает от нескольких месяцев до года. А это всё немалые издержки. Тем не менее производство именно эксклюзивных сыров в Крыму тоже растёт. Но в первую очередь этот рынок ориентирован на туристов, которые, приезжая к нам, хотят попробовать что-то местное, вкусное и необычное.

– А производители сыров получают господдержку?

– Они переработчики. Но, если у них есть свое дойное стадо, получают. Хотя в 2018 году у нас была выделена субсидия и переработчикам молочной продукции – порядка 67 миллионов рублей на приобретение оборудования. Таким образом они смогли компенсировать 30% его стоимости. Вообще, классически господдержку оказывают сельскому хозяйству, переработка – это уже другая отрасль, промышленная. Все субсидии выделяются по программе развития сельского хозяйства Крыма, которая реализуется в рамках аналогичной федеральной программы. Если, например, говорить о племенном животноводстве, то на его сохранение за пять лет было выделено порядка 200 миллионов рублей, а на приобретение крупного рогатого скота – 220 миллионов. Согласитесь, это немало.

– Значит «молочные реки» в Крыму не иссякнут?

– Есть спрос, будет и предложение, тем более что самое худшее уже позади. Наши производители молочной продукции уже приспособились к новым условиям ведения сельского хозяйства. Но ещё раз уточню – пока не изменится ситуация с обеспечением водой, ожидать какого-то бурного развития аграрной отрасли не приходится. Наша задача сегодня – обеспечить пусть даже не значительный, но стабильный рост производства молочной продукции.