Почему крымчане толстеют и как с этим бороться
Почему крымчане толстеют и как с этим бороться
01 ноября 2019 - 12:16
Почему крымчане толстеют и как с этим бороться 01 ноября 2019 - 12:16

 

О том, как не оказаться в числе людей с избыточным весом или ещё хуже – ожирением, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Ольга Третьякова рассказала «Крымской газете».
Фото: Лидия Ветхова

Растём вширь

– Ольга Степановна, сегодня растёт количество людей с избыточным весом. Россияне не исключение?

 – С середины 1990-х среднестатистический россиянин набирает примерно 2-3 кг за десятилетие. В мировых рейтингах Россия занимает то 70-е, то 30-е места. Однако главный показатель – процент людей с избытком веса 23-24%, а по некоторым данным 27% – остаётся неизменным.

– А какова ситуация в Крыму?

– В украинские времена Крым долго входил в семёрку самых стройных регионов, потом республика чуть сдала позиции, поднабрав килограммов. Как нам кажется, мы находимся в зоне комфорта, климат у нас не требует, чтобы организм человека накапливал большие запасы жира для обогрева себя зимой. Крымчане очень мобильный народ, тем не менее такая проблема, как лишний вес и ожирение, у нас тоже есть. Согласно рейтингу Министерства здравоохранения Российской Федерации, по заболеваемости ожирением Крым занимает 46-е место среди 85 регионов страны. Но три года назад мы занимали 74-ю позицию.

– Каковы причины этой нехорошей тенденции?

– На мой взгляд, главную причину надо искать в культуре питания. Мы сегодня избалованы возможностью приобретения самых разных, экзотических в том числе, продуктов, которые не всегда для нас физиологичны. Учитывайте различные пищевые добавки, которые применяются при выращивании скота, технологию производства мясо-молочных продуктов – всё это тоже вносит определённый вклад, скажем так, в накопление избыточного веса или ожирение. К сожалению, мы не можем оперировать какими-то конкретными цифрами, поскольку имеем лишь фрагментарные познания в этой области. Сегодняшняя экология – тоже значимый фактор, влияющий на проблему с лишним весом.

 

Причины бывают разные

– Культура питания может улучшить ситуацию?

– Урбанизация, быстрый темп жизни, который сегодня присущ даже сельскому населению, безусловно, накладывают свой отпечаток на характер и ритм питания населения. Своим студентам я называю несколько позиций, которые позволяют говорить, что человек ведёт здоровый образ жизни (ЗОЖ). Это питание в одно и то же время, без переедания, небольшими объёмами, при этом пища должна быть физиологичной. Плюс здоровый восьмичасовой сон, отсутствие пагубных привычек (алкоголь, курение) и ликвидация гиподинамии. Многое из перечисленного мы, к сожалению, сегодня позволить себе не можем. Это касается и сна. Есть определённый биоритм выработки гормонов, которые в том числе контролируют генетически заложенную массу тела человека. И если он ложится спать после 22:00, 23:00 и даже после 24.00, то у него резко уменьшаются шансы на гармонию гормонов, позволяющих контролировать вес.

– А стрессы?

– Есть понятие психологического стресса, когда происходящие в нашей жизни события, давление каких-то обязательств, заставляют испытывать чувство тревожности. Но стресс может быть и на уровне гормонов, влиять на выработку тех, что отвечают за метаболизм. Тогда этот процесс ухудшается или замедляется. Данный аспект тоже требует пристального внимания человека, пытающегося нормализовать свой вес диетами, голоданием, вегетарианством, хотя в этом случае есть определённые нюансы, питание всё равно должно быть сбалансированным. Самое главное – придерживаться ритма питания, приучить свой организм к тому, что он получит свою порцию пищи обязательно через три часа. Будь это фрукты или что-то ещё. Ведь что такое жировая прослойка? Это отложение про запас энергетического материала, который организм в стрессовых ситуациях начинает использовать. Это касается и фактора холода. Почему южане, как правило, более поджарые? Потому что их организму нет необходимости запасаться жиром. А если организм долго не кормить, он испытывает стресс, в переводе на человеческий язык – он просто боится, что не получит пищу. Следовательно, как только ему дают порцию, он пытается максимально отложить её во всевозможные депо. И если мы не приучим свой организм к тому, что он будет регулярно получать пищу пять раз в день, второй и четвёртый – это фрукты, овощи, а также достаточный объем воды, то он будет пытаться аккумулировать каждую поступающую ему порцию пищи. Отсюда и жировые отложения.

– При соблюдении режима питания уже не так важно, что человек ест?

 – Само собой разумеется, что продукты должны быть максимально полезными. Оптимально, если они выращены в нашем же регионе, не жареные и не копчёные. Учитывая, что сегодня мы практически все обречены на гиподинамию, передвигаемся на автомобилях, это необходимо компенсировать, например, пешими прогулками. Тезис о том, что в день надо проходить не менее 5-6, а то и 8-10 километров, имеет под собой почву.

 

Детский вопрос

– К сожалению, больше становится и детей с избыточным весом…

– Это бич современности. Если посмотреть рейтинги РФ, то по распространённости детского ожирения лидирует Алтайский край. Но, опять же, есть официальная статистика, а есть то, что мы видим на улицах наших городов и посёлков. Количество детей, страдающих ожирением в 2017 году в Еврейской автономной области, только вдумайтесь, было 64%! То есть больше половины детей. В 14 регионах РФ дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением. И впервые в этот список попал Крым.

– В Госдуму РФ внесён законопроект об обязательном горячем питании школьников младших классов. По-вашему, это поможет профилактике избыточного веса у школьников?

 – Это очень важный, своевременный и нужный закон. Во-первых, будет возможность контроля качества приготовления пищи с учётом технологических моментов, калорийности, достаточности и адекватности возрастным потребностям детей. Во-вторых, появится регулярность питания, родители не будут обеспокоены тем, что надо ребёнку где-то поесть и какая это будет пища. Не секрет, что дети часто деньги, которые им дают в школу родители на обед, тратят на шоколадки, печенье и другие сладости. А если мы вспомним СССР, то во всех школах у детей был обед из трёх блюд плюс между уроками – булочка или пирожок с чаем или молоком. И я не припомню, чтобы кто-то из моих одноклассников страдал ожирением. Поэтому принятие такого закона крайне необходимо.

 

По правилу «кулачка»

– Многие, особенно женщины, с возрастом, набирают вес. Это закономерно?

– Действительно, удельный вес женщин, страдающих ожирением, больше, чем мужчин. Есть так называемый мужской тип ожирения и женский. Самый неблагоприятный тип ожирения – абдоминальный, по типу «яблока». Он формирует у человека высокую склонность к развитию различных сосудистых катастроф, внутренние органы находятся в компрессионном состоянии, экскурсия лёгких замедляется, и прочие неприятности возникают. Поэтому в пожилом возрасте человеку очень важно сделать выбор между здоровьем и ожирением. Ведь довольно часто, даже набрав вес, человек ничего не предпринимает, чтобы его сбросить, не начинает больше ходить, не снижает объём потребляемой пищи. Многие считают: если на работе целый день ничего не ел, то вечером можно себе позволить обычную порцию пищи. И забывают, что при таком режиме организм находится в стрессовом состоянии, и тут же начинает всё откладывать в свои «закрома». И, конечно, чтобы не набирать вес, человеку в возрасте необходимо помнить «правило кулака» – это примерный объём пищи, который необходим организму. И тарелки для еды должны быть небольшими, а гарнир – на треть, а то и наполовину состоять из овощей. Конечно, контролировать свой рацион – большая работа, прежде всего над собой. Да, многие, достигнув положительного результата, потом боятся увеличить свой рацион. Но здесь необходимо советоваться со специалистом-диетологом. В то же время, на мой взгляд, если человек из-за диеты испытывает стресс, чувствует себя некомфортно, качество его жизни снижается, он должен принять решение – либо принимает себя таким, как он есть, либо всё терпит. В моём окружении есть люди с избыточной массой тела, которые с возрастом начали жаловаться на боль в суставах, ещё на что- то. Пытаюсь намекнуть, мол, не пора ли привести в порядок свой вес. Но часто слышу в ответ: я хочу жить столько, сколько мне отведено, испытывая все радости жизни. Что ж, это их выбор. Некоторые, наоборот, начиная испытывать дискомфорт от пары лишних килограммов, все силы бросают на то, чтобы вернуться в свою прежнюю форму.

 – В Крыму в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется шесть региональных проектов, в их числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Может, работодателям стоит поощрять сотрудников, которые следят за своим весом?

 – Поощрять, да. Как и тех, кто не курит и не болеет. Но не вводить какие-то запреты, потому что это будет ещё одним стрессом для организма человека. В данном случае необходима мотивация, в том числе она может иметь экономическую составляющую. Только вот, готово ли наше общество к таким мерам, не будет ли воспринимать всё негативно, сказать сложно. Впрочем, несмотря на то что, например, запрет на курение в общественных местах соблюдать тяжело, уже очевидно, что эта мера действенная – курить наши люди стали меньше. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе нам надо прививать населению культуру питания и культуру физической активности. Быть здоровым должно быть модно!

 

Что бы поесть

– Сегодня осень, впереди зима, что порекомендуете, чтобы к лету не набрать лишние килограммы?

– Употреблять в пищу продукты, характерные для этого сезона. Искать какие-то экзотические фрукты-овощи, не свойственные нашей местности, вряд ли стоит. Питание обязательно должно быть сбалансированным, приготовленное без жарки и копчения. Надо соблюдать регулярность приема пищи. Что касается обязательного приёма первых блюд, то сегодня это вопрос дискутабельный, есть разные мнения на этот счёт. Если человек привык их употреблять, на здоровье, но супы и борщи не должны быть наваристыми.

– И после 18:00 рот «закрыть на замок»?

– Считается, что последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Сейчас вообще очень модное направление – так называемое интервальное голодание, когда человек в течение дня питается так, как считает нужным, но затем делает перерыв в питании на 8 или 12 часов. Насколько этот метод эффективен, пока данных нет. Но загонять свой организм в рамки стресса– голодать, извините, истекать слюной при виде конфетки, нельзя. Надо прислушиваться к организму и в случае накопления веса советоваться со специалистами. А ещё надо помнить: часто сигналы, которые, как нам кажется, свидетельствуют о чувстве голода, на самом деле сообщают, что надо просто выпить воды. Надо помнить, что с жидкостью из организма выводятся шлаки, а это тоже способствует профилактике ожирения и нормализации массы тела.

– Избавляться от осенней хандры с помощью черного шоколада можно?

–  А почему нет? Употребляя шоколад, мы испытываем определённые положительные эмоции, связанные с выработкой «гормонов счастья» –  эндорфинов. Конечно, нельзя лишать себя радости. Она ведь тоже способствует нормализации всех процессов в организме. Очень много людей сегодня испытывают чувство тревожности – что-то не успел на работе, что-то не сделал… Депрессивные, психические расстройства наряду с ожирением сегодня не менее серьезная проблема для общества. Поэтому непременно нужно себя радовать. И чёрным шоколадом в том числе. Но, опять же, это не должно быть заеданием стресса, завтрака или обеда. Человек, контролирующий свой вес, позволив себе нарушить диету, должен «отработать» это либо в спортивном зале, либо прогуляться на несколько километров больше, чем обычно. Если же у человека нет такой мотивации, то сколько и когда есть, в том числе и шоколада, это уже его выбор.