Почему крымчане поддерживают изменения в Конституцию
Почему крымчане поддерживают изменения в Конституцию
06 февраля 2020 - 14:30
Почему крымчане поддерживают изменения в Конституцию 06 февраля 2020 - 14:30
Елена Гоголева

Вчера в Симферополе прошёл круглый стол, посвящённый изменениям в Основной закон государства. В его работе приняли участие около ста человек: учёные и общественники, юристы и чиновники. Цель встречи – сформировать единое мнение относительно поправок, предложенных президентом. Модератором дискуссии выступила представитель Совета министров Крыма в Совете Федерации РФ Ольга Ковитиди.

Ограничить приоритет международного права по отношению к национальному законодательству; предоставить муниципалитетам больше возможностей для реализации их полномочий; ужесточить требования к лицам, занимающим ответственные должности и посты; конституционно закрепить необходимость ежегодной индексации пенсий и привязать размер МРОТ к прожиточному минимуму – вот главные, но не единственные предложенные президентом поправки в Основной закон. Эксперты единогласны: изменения важны, нужны и своевременны.

– Усиление демократических основ и правовая подушка безопасности, которая будет создана внесением изменений в Конституцию, – всё это позволит решить те задачи, на которые сегодня есть спрос в обществе. В центре всех изменений, которые происходят и будут происходить – человек! – такими словами Ольга Ковитиди открыла круглый стол.

В приветственном слове она также акцентировала внимание присутствовавших на том, что новая редакция Конституции станет особенно значимой для крымчан.

– На уровне конституционных норм закрепляется компетенция Конституционного суда в части разрешения вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, которые принимаются на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащим Конституции страны, – отметила Ольга Ковитиди, пояснив, что «данной нормой раз и навсегда закрывается вопрос о возвратности Крыма».

В свою очередь Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк подчеркнул, что необходимость внесения поправок в главный закон страны продиктована временем.

– Конституция России была принята более четверти века назад в условиях глубочайшего политического кризиса. Сегодня проект, предложенный президентом, обсуждается в совершенно иных условиях. Основной закон любого государства определяет и диктует, как жить населению. И время от времени требует внесения поправок, чтобы уровень жизни населения становился более качественным, – отметил премьер.

Заместитель Председателя Совета министров Крыма – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская курирует социальную сферу. Именно на неё она сделала акцент в своём выступлении.

– Инициативы президента, а затем и поправки в Конституцию, конечно, дают уверенность в том, что население социально защищено со всех сторон, – отметила Елена Романовская. – Высшая ценность государства – это человек. А самый главный закон, который охраняет интересы человека, – это Конституция.

Напомним, окончательное решение о внесении поправок в Основной закон будет принято по итогам всенародного голосования. Крымские общественники намерены проследить за тем, чтобы оно проходило по всем правилам.

– Общественная палата Республики Крым выступает с инициативой рассмотреть возможность проведения мероприятий общественного контроля за реализацией основных положений ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию и соблюдением прав граждан на территории Крыма в ходе голосования по утверждению законодательных инициатив по изменению Конституции РФ, – сообщил член ОП РК Андрей Мальгин.