

Почему люди добровольно идут в «зайцы»?
Основная причина — неудобное расписание автобусов. Либо мало рейсов, либо время отправления неудобное.
— Хорошо, что есть такая возможность уехать. Было совещание в Евпатории, возвращаться пришлось поздно вечером. Когда была в Симферополе, уже не смогла билет в кассе купить, пришлось идти на выезд голосовать — выхода другого не было. Первый же автобус остановился, а через 40 минут была уже дома, — поделилась с «Крымской газетой» жительница столицы Нина Ивановна.
Пожаловался на недостаток рейсов и учащийся техникума Эдик, которому ежедневно приходится добираться из села Морское (под Судаком) в Белогорск. Сначала парень преодолевает 22 километра до Судака, а оттуда в Белогорск идут всего два автобуса — в 9.15 и 14.45.
— Часто надо идти на трассу и ловить, но иногда автобусы не останавливаются. Не успеваю на занятия или приходится уходить с них раньше, — рассказал студент.
Кроме того, у автобусных касс в Симферополе или крупных курортных городах нередко собираются большие очереди — такие, что можно провести в ожидании 20-30 минут, а автобус в это время уйдёт в рейс полупустым, чтобы собирать «безбилетников» по трассе.

Водители должны выдавать билеты, но…
Приобрести билет можно в кассах автовокзалов и автостанций, которыми управляет ГУП РК «Крымавтотранс». Кроме того, законно оплатить проезд можно прямо в салоне автобуса у контролёра — при наличии свободных мест. Исключение составляют только межрегиональные и международные рейсы.
Правда, во многих крымских сёлах автостанций нет, и обилечивать пассажиров должны водители. Правда, они этого никогда не делают, и деньги, вырученные от «зайцев», идут в карман «Мазая» за рулём.
Контролёры на станциях верят на слово (или делают вид, что верят), когда пассажиры говорят, что оплатили проезд, например, до села «Цветочного». Правда, нередко такие «безбилетники» вместо того, чтобы выйти в Цветочном, едут прямо до Симферополя.
Штрафы не пугают?
Вот только борьбу с безбилетниками пока нельзя назвать успешной. Корреспондент «Крымской газеты» совершил около десяти поездок из Симферополя в Белогорск и в обратном направлении, и только один раз водитель не взял на борт «левых» пассажиров.
Провоз пассажиров без билета — административное правонарушение водителя, которое согласно п.1 ст.11.33 КоАП, карается штрафом в три тысячи рублей. А за превышение допустимого количества пассажиров (оно определяется отдельно для каждого транспортного средства) водителю придётся заплатить 500 рублей штрафа.
Привлекать к ответственности могут сотрудники Ространснадзора и ГИБДД. Так, Ространснадзор за четвёртый квартал 2016 года выявил 11 водителей-«Мазаев», а также шесть нелегальных перевозчиков.
Расставаться с деньгами из-за «зайцев» приходится не только водителям, но и их работодателям. Как сообщил «Крымской газете» директор «Крымавтотранса» Игорь Коробчук, за 2016 год перевозчики заплатили более 6,2 миллионов рублей штрафов за неисполнение договорных обязательств, в том числе — за безбилетный провоз пассажиров. Наказывают и контролёров: с ноября 2016 года по январь 2017 года 26 сотрудников «Крымавтотранса» получили дисциплинарные взыскания, а двоих работников уволили.

Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета
Усилить контроль пока невозможно
К сожалению, усилить контроль за пассажиропотоком пока не представляется возможным. Как пояснили в «Крымавтотрансе», только перевозчики вправе устанавливать камеры видеонаблюдения и трекеры, вводить кондукторов на рейсе.
Конечно же, всё это требует дополнительных вложений, и не все предприниматели готовы на это пойти. Заставить их потратить деньги власти не имеют права: в министерстве транспорта РК «Крымской газете» сообщили, что «автомобильные перевозчики являются самостоятельными субъектами хозяйствования» и сами определяют, как вести деятельность.
В настоящее время в минтрансе РК утверждают реестр маршрутной сети Крыма. После его принятия будут объявлены тендеры для перевозчиков. По мнению директора «Крымавтотранса», это «позволит усилить контроль по выявлению недобросовестных перевозчиков», которые возят пассажиров без билета.