Почему крымчане до сих пор не знают о путях передачи ВИЧ/СПИД
Почему крымчане до сих пор не знают о путях передачи ВИЧ/СПИД
02 декабря 2019 - 10:40
Почему крымчане до сих пор не знают о путях передачи ВИЧ/СПИД 02 декабря 2019 - 10:40
Елена Гоголева

 

Население России сегодня превышает 146 миллионов человек. Около 900 000 из них живут с ВИЧ. Каждый час заражаются 10 россиян. Одним из способов борьбы с распространением этого опасного заболевания стала VII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она началась в минувший понедельник и продлится до 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом.
В социальных сетях проходит флешмоб #СТОПВИЧСПИД, к которому подключились политики, телеведущие, звёзды шоу-бизнеса и тысячи россиян.

В рамках акции крымчане могут бесплатно получить консультацию и сделать тест на ВИЧ не только в медучреждениях, но и в специализированных лабораториях на колёсах и даже на своих рабочих местах. Об особенностях и первых итогах акции нам рассказала врач-методист ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Виктория Науменко.

 

Где заражаются чаще

Только в этом году выездная бригада ГБУЗ РК «Центра профилактики и борьбы со СПИДом» совершила 38 выездов для консультирования и анонимного тестирования трудовых коллективов. И это без учёта мероприятий, проводимых Джанкойским, Ялтинским и Евпаторийским обособленными подразделениями.

Виктория Науменко отмечает, что уровень выявляемости держится на уровне 0,3%. При этом можно выделить пять городов и районов Крыма, где проживает наибольшее количество заражённых. Печальный рейтинг возглавляют Феодосия, Алушта, Ялта, а также Джанкойский и Красноперекопский районы. Впрочем, никаких неожиданностей: атмосфера прибрежных курортов способствует отдыху, а он у некоторых ассоциируется и с беспорядочными половыми связями. Ну а Джанкойский и Красноперекопский районы «славятся» тем, что там довольно остро стоит проблема наркомании.

Вместе с тем, как показывает анонимное тестирование, от болезни не застрахован никто, но современная медицина предлагает действенную постконтактную профилактику.

– Её назначаем жертвам изнасилований, особенно когда преступник не установлен и нет возможности его обследовать. Детям, которые укололись, играя со шприцами, найденными на улице. Когда кто-то кого-то уколол. Если медицинские работники укололись иглой или порезались скальпелем после ВИЧ-положительного пациента. Такое бывает достаточно часто, это человеческий фактор, от травмы никто не застрахован… Они принимают профилактику в течение 28 дней, – поясняет Виктория Науменко.

 

Если мама больна

Мы попросили специалиста рассказать о самых распространённых заблуждениях, связанных с ВИЧ-инфекцией. Как ни странно, многие крымчане до сих пор не знают о путях её передачи.

– Один из самых распространённых мифов – что заразиться можно бытовым путём или, скажем, через укусы комаров. Но для этого нужно довольно большое количество крови плюс большая вирусная нагрузка у пациента, у которого берут кровь. Поэтому комары не являются переносчиками, это просто невозможно, – поясняет эксперт.

Ещё один миф убеждает в том, что терапия может ухудшить состояние здоровья вплоть до смерти. Как раз наоборот: лечение позволяет людям жить, работать, хорошо себя чувствовать и рожать здоровых детей.

Также многие верят, что ВИЧ-инфицированные женщины рожают ВИЧ-инфицированных детей. Это не так. В 95% случаев рождается здоровый малыш. Правда, речь идёт о тех случаях, когда будущая мама выполняет все рекомендации медиков.

– Иногда беременные женщины отказываются от терапии и профилактических мероприятий, подвергая риску своего малыша. Закон предусматривает за это ответственность. Мы судимся с такими мамами. Иногда выигрываем. Но, к сожалению, ни суды, ни уговоры не могут вразумить человека, когда заболевание прогрессирует. Если человек отказывается от терапии, со временем может произойти поражение головного мозга, из-за чего пропадает способность к критическому мышлению. В результате пациент не способен оценивать своё положение, состояние здоровья и то, что он может кому-то навредить, – констатирует Виктория Науменко.

 

Обратите внимание

ГБУ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» призывает бесплатно, анонимно и быстро пройти экспресс-тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции в специализированном медицинском транспорте, который будет работать в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» по следующим адресам:

29 ноября – 11:00-15:00, ул. Пушкина 3;

2 декабря – 11:00-15:00, площадь им. Ленина;

3 декабря – 11:00-15:00, площадь перед Центральным рынком (ул. Козлова, 11/пр. Кирова, 1);

4 декабря – 11:00-14:00 на территории Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова (пер. Учебный, 8).

 

Сказано

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»:

– Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством РФ системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Так, почти полностью прекращён «вертикальный путь» передачи инфекции: 98,5% детей ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми. Нам удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трёх лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением.