Почему кошки так много спят
Почему кошки так много спят
20 февраля 2019 - 17:40
Почему кошки так много спят 20 февраля 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

Какое у домашней кошки любимое занятие? Любой хозяин без труда ответит на этот вопрос – чаще всего он видит питомца спящим. При всех своих ловкости, скорости и изяществе именно кошки являются главными сонями среди млекопитающих. Почему же они так много спят и есть ли у этой беспробудной спячки какие-то закономерности?

Накопители энергии

Забавно, но факт: почему кошки спят так много, учёные до сих пор до конца так и не поняли. Существует версия, что это определённым образом связано с их охотничьими инстинктами и сумеречным образом жизни. В дикой природе представители семейства кошачьих обычно выходят на охоту с наступлением темноты. А днём спят, чтобы накопить энергию для ночных погонь. Домашние кошки в некоторой степени сохранили эти древние инстинкты – и днём старательно отсыпаются, чтобы набраться сил для ловли добычи. Но поскольку независимо от времени суток ловить в наших квартирах особо некого, то и ночью кошки… тоже спят – так, на всякий случай.

 

По возрасту и сытости

Какая продолжительность сна является для кошки нормой? Это зависит от её возраста и индивидуальных особенностей. Маленькие котята спят дольше, чем взрослые. Новорождённые малыши могут спать практически сутками, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть. Котята месячного возраста спят немного меньше – 21-22 часа. Для их роста и развития необходим долгий полноценный сон, поэтому так важно создать кошке с котятами уютное гнёздышко, где бы им никто не мешал. Двухмесячные котята спят по 18-20 часов в сутки.

Нормальная продолжительность сна взрослых кошек – 14-16 часов. С возрастом его продолжительность существенно увеличивается. Совсем старые кошки могут спать на уровне котят – до 22 часов в сутки, просыпаясь только для того, чтобы поесть и сходить в туалет.

Кроме возраста, важную роль для хорошего сна играет сытость. Наевшийся кот сразу же присматривает укромное местечко и отправляется подремать, в то время как голодному приходится бодрствовать. Это особенно заметно, если речь идёт о котятах – по их поведению легко определить, достаточно ли им еды: если после кормёжки малыши спят, можно не беспокоиться, а вот если ползают и пищат, значит, они голодны.

 

Когда нужно насторожиться

У заболевших животных может произойти изменение продолжительности сна, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Если кошка спит намного дольше и у неё появились такие негативные симптомы, как апатия, плохой аппетит, скверное настроение, проблемы с кишечником, то животное необходимо срочно показать ветеринару – такой «букет» может быть при многих заболеваниях, самостоятельно диагноз не поставить.

Существенное сокращение времени сна может сигнализировать об аномалиях щитовидной железы.

Различными нарушениями сна – бессонницей или повышенной сонливостью – кошки могут страдать из-за жары или холода; плохо спят они и в стрессовой ситуации (переезд, появление в доме новорождённого или нового питомца), а при беременности сон, наоборот, становится более продолжительным.

 

Поза доверия

Кошки считают удобными для сна такие позы, что остаётся только удивляться – не­ужели так можно спать? При этом некоторые их сонные положения могут служить надёжным индикатором, так сказать, психологической обстановки в доме.

Кот, который спит на спине, раскинув лапы в стороны и выставив живот, безоговорочно доверяет своим хозяевам. Такая поза свидетельствует, что животное в полной безопасности и не ждёт нападения, зная, что в доме всё спокойно и он в кругу друзей, под надёжной защитой.

 

Охотничьи сны

Кошки, как и люди, могут видеть сны. Если спящая кошка двигает ушами, дёргает лапами, издаёт во сне какие-то звуки – значит, ей в это время что-то снится. И скорее всего, во сне она на кого-то охотится – ну не зря же в конце концов энергия копилась?