Почему кладбища в крымской столице некому убирать?
Почему кладбища в крымской столице некому убирать?
16 декабря 2019 - 17:17
Почему кладбища в крымской столице некому убирать? 16 декабря 2019 - 17:17
Сергей Мальгавко

В редакцию «Крымской газеты» обратились жители, возмущённые состоянием кладбища в симферопольском микрорайоне Грэсовском, где уже образовались многометровые мусорные завалы.

С видом на погост

На стыке Грэсовского и пгт Комсомольское закрытое кладбище сегодня переквалифицировалось в стационарную свалку. Его официальное название Комсомольское, оно расположено напротив стройплощадки масштабного жилищного комплекса на Евпаторийском шоссе. Цитируем обращение местных жителей:

– Куда нам ещё обратиться с проблемой этого закрытого кладбища. Мусор в течение года накапливается, никем не вывозится, разлетается по окрестностям. Куча достигает 2,5 м в высоту, в длину метров 6. Осенью её кто-то поджёг, вызывали пожарных, так как рядом находятся коммуникации, провода могли легко сгореть. Могилы засыпаны мусором, жалко смотреть. Кладбище много лет закрыто… Подъезд к погосту – немощёная дорога, ничем не присыпанная, а ведь здесь часто ездят машины. По нескольку раз в месяц здесь до сих пор хоронят людей. Мы обращались к руководству Абдала. Нам был дан ответ, что этими вопросами занимается некий подрядчик. Однако с момента разговора прошло уже полгода…

Как говорят местные жители, они неоднократно писали в администрацию Симферополя, сами вывозили мусор, устраивая субботники, но до сих пор решение не найдено.

«Крымская газета» попробовала разобраться с этой проблемой и обратилась в МУП «Горритуал» Симферополя с вопросом, кто должен убирать территорию кладбищ.

Директор МУП «Горритуал» депутат горсовета Симферополя Иван Вахрушев объяснил:

– Муниципалитет передал полномочия по похоронному делу департаменту городского хозяйства. И они должны огораживать, охранять, убирать кладбища. А наш МУП создан для захоронения граждан – мы копаем могилы, хороним.

Как выяснила из открытых источников «Крымская газета», в августе 2019 года муниципальный тендер, объявленный департаментом городского хозяйства, на санитарную очистку территорий шести кладбищ Симферополя, выиграло симферопольское ООО. Стоимость контракта составила 4,9 млн рублей.

 

Ритуальная собственность

Уточним, что контракт по санитарной очистке территорий кладбищ Симферополя, который выполняет ООО, завершается буквально через несколько дней – 16 декабря 2019 года. «Газета» обратилась к подрядчику за разъяснениями, как происходит уборка кладбищ.

Представитель ООО  Анна Ковалёва говорит:

– Заброшенное кладбище Комсомольское в соответствии с техзаданием не входит в список тех, которые мы должны убирать. Мы всегда идём навстречу, много лет работаем с городом, многое делали не в рамках контракта. И в качестве соцнагрузки мы могли убрать кладбище Комсомольское, нас просили сделать это бесплатно. Но так как нам не заплатили деньги и по контракту, мы не можем это сделать. В рамках всего контракта (на 4,9 млн руб – Ред.) нам заплатили порядка 400 тысяч рублей, сказали: хотите денег — идите в суд. С сентября нам перестали платить и на наши письма не отвечают. Мы обращались к новой главе администрации Елене Проценко, она дала поручение советнику разобраться в ситуации. Но в ДГХ нам сказали, что платить не будут, не объясняя причин.

Фото из открытых источников

«Комсомольская» нагрузка

Однако «Газета» обратилась за пояснениями почему не оплачивается исполнение работ в администрацию Симферополя.

Замначальника департамента городского хозяйства Надежда Егорова объяснила:

– В настоящее время ситуация в следующем: нами написано множество претензионных писем, принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, это решение размещено на официальном сайте zakupki.gov.ru ещё в прошлом месяце. По процедуре должно висеть там 30 дней, после чего начинается срок в 10 дней для официального расторжения контракта. То есть мы процедуру по регламенту начали, направили это письмо в фирму. Нас не устраивает качество работ подрядчика.

Примечательно, что в контракте, где детально расписан порядок сдачи-приёмки выполненных работ, подрядчика предупредили, что для проверки полноты выполненных работ заказчик проводит экспертизу своими силами или с привлечением экспертов и экспертных организаций. При этом для проверки достоверности выполненных работ от подрядчика могут потребовать предоставить фото-и видеофиксацию объекта до начала и после окончания работ. В том числе распечатки системы ГЛОНАСС на каждый автомобиль, осуществляющий вывоз ТКО с территорий кладбищ и т. д. – Нам сейчас предприятие выставляет счёт 4 миллиона. Это большие деньги. Но в любом случае счета администрация не оплачивает. Мы считаем, что они выставлены городу сверх меры. Поймите, контрактом предусмотрено: сначала стулья, а потом деньги. То есть сначала выполните работы, а потом получите деньги. Но если вы не доказали, что вы сделали? Если по факту благодаря видеокамерам, установленным на кладбищах, видно, кто когда входил, когда приезжал, мы не видим, что там работы выполнялись. То есть на секторах лежит мусор, мы направляем им (подрядчику – Ред.) заявки, они их игнорируют, – уточняет Надежда Егорова.

В администрации Симферополя объясняют, что повторные торги на уборку кладбищ будут объявляться уже в следующем году.

По словам замначальника департамента городского хозяйства, пока новый подрядчик не определён, на территории кладбища Комсомольское и других будут проводиться субботники, в том числе с привлечением общественности.