Почему Госкомрегистр вводит ограничение на свои услуги
Почему Госкомрегистр вводит ограничение на свои услуги
12 августа 2020 - 11:00
Почему Госкомрегистр вводит ограничение на свои услуги 12 августа 2020 - 11:00

 

В сентябре Крым наряду с другими субъектами РФ переходит на новое программное обеспечение.
Фото: Михаил ПАТЛИС

От унаследованных

По всей России завершается переход на работу в программном комплексе «Федеральная государственная система ведения Единого государственного реестра недвижимости» (ФГИС ЕГРН).  Как отметил председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК Александр Спиридонов, республика наконец-то переходит на новое программное обеспечение наряду со всеми субъектами, правда, в числе последних.

– Дело в том, что сейчас мы работаем на так называемых унаследованных системах: «Автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости» и «Автоматизированная информационная система ведения государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». До полного перехода на ФГИС ЕГРН, который запланирован Росреестром в сентябре, все сведения из нынешних программных комплексов должны быть в автоматическом режиме перенесены в новую систему, – пояснил Александр Спиридонов.

По его словам, те заявки, которые будут в работе во время внедрения новой системы, не попадут в неё. А это тысячи пакетов документов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов власти всех уровней. Именно поэтому Госкомрегистр приостановил работу.

Наверстают в октябре

Как рассказал министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев, из-за перехода на новую программу с 7 по 20 сентября услуги Росреестра не будут предоставляться в центрах «Мои документы».

– Мы понимаем, что данные услуги востребованы у крымчан. Поэтому руководством МФЦ было принято решение увеличить время приёма заявителей в октябре 2020 года, – подчеркнул министр.

Как пояснили «Крымской газете» в пресс-службе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), все остальные услуги, кроме проходящих по линии Госкомрегистра, можно будет получать.

– Все остальные услуги, предоставляемые в центрах «Мои документы», можно получить в штатном режиме – как по предварительной записи, так и по талонам электронной очереди в самих центрах. О закрытии центров «Мои документы» в Крыму не было и речи, – подчеркнули в пресс-службе МФЦ.