Почему эстонцы медлят?
Почему эстонцы медлят?
05 июля 2015 - 16:00
Почему эстонцы медлят? 05 июля 2015 - 16:00
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла, как живут эстонцы в Крыму 
О медлительности эстонцев ходят легенды. Пожалуй, каждый хоть раз слышал шутку вроде этой: «Эстонцы любят по выходным ходить в Таллинский зоопарк, где они с упоением наблюдают, как на деревьях резвятся ленивцы».
Эстонские качели.

Быстро или медленно?

Честно говоря, я и сама пребывала в плену стереотипа о медлительности представителей этого народа. Поэтому, собираясь на интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии эстонцев РК Ольгой Леонгардовной Скрипченко, готовилась к тому, что разговор будет долгим, а речь собеседницы протяжной. К моему удивлению, беседа протекала довольно динамично.

– Крымские эстонцы все быстрые, сказывается южный темперамент, – пояснила Ольга Скрипченко. – А в Эстонии люди действительно очень медлительные. Они никогда не действуют спонтанно, всё тщательно обдумывают.

Эта рассудительность находит отражение и в фольклоре. «Девять раз отмерь – один отрежь», – гласит эстонская пословица.

Ольга Скрипченко, выставка «10 лет газете «Крымские эстонцы».

Маленькая крымская Эстония 

В селе Краснодарка (бывшее Кончи-Шавва) Красногвардейского района сейчас проживает около 50 эстонских семей. Это село как заповедник! Расположено оно в 25 км от Красногвардейского. Люди там живут бедно – деревня-то глухая. Но на улицах по-прежнему можно услышать эстонскую речь.

Анкедот в тему

Звонок в эстонскую службу быстрого реагирования: «Алло! Это проспект Ленина, 13. Четвертый подъезд. У нас взорвалась газовая плита! Взрывом разнесло стену! Там магазин лако-красочных изделий! Всё горит! Сейчас загорается второй этаж! Скоро рухнет весь дом!» – «Здравствуйте. Это эстонская служба быстрого реагирования. У вас проблема?» 

Все домики здесь эстонские. У каждого черепичная крыша, смежные комнаты и большое подворье.

– Именно в Краснодарке по инициативе председателя Севастопольского эстонского общества Эриха Каллинга был установлен мемориальный комплекс в память о первых эстонских поселенцах. Он представляет собой обычный дом, в котором сохранились предметы быта крымских эстонцев – ткацкий станок, граммофон, прялки, народные костюмы и прочие предметы обихода, – рассказала Ольга Скрипченко.

Кисель из овсянки…

– Эстонская кухня очень необычная, – считает наша собеседница. – А поскольку страна северная, то еда там калорийная, сытная и тяжёлая.

Визитной карточкой эстонской кухни можно считать мульгикапсад. Он представляет собой тушёную квашеную капусту с перловой крупой и свининой. Для эстонцев это не просто блюдо, а предмет национальной гордости. Его с большим удовольствием готовят и поедают и в праздники, и в будни.

Эстонский узор.

Свинина, бобы и рыба – это три кита, на которых держится эстонская кухня.

– Эстония омывается Балтийским морем, поэтому на столе часто присутствует рыба – салака, селёдка и тюлька, – пояснила Ольга Скрипченко. – Бутерброды с тюлькой подают даже в посольствах.

Из напитков популярностью пользуется кофе. В него эстонцы любят добавлять ликёр Vana Tallinn («Старый Таллин). Кроме того, они пьют морсы, напиток из тмина и… овсяный кисель (это просто очень жидкая овсянка).

С песней по жизни 

Эстонцы, пожалуй, самый поющий народ в мире. Даже восстановление независимости они называют «поющей революцией». Раз в пять лет эстонцы со всего мира съезжаются в Таллин на праздник песни. Что же заставляет их срываться с места и ехать-плыть-лететь за тысячи километров от дома только ради того, чтобы спеть?

– Эстонцев мало. Миллион человек проживает в самой Эстонии и примерно столько же в других странах. Я думаю, что, когда они собираются вместе и поют, стоя плечом к плечу, они чувствуют единение, – считает Ольга Леонгардовна. – Я сама присутствовала на прошлом певческом празднике. На него из Крыма ездила делегация из пяти человек. Сначала мы приняли участие в демонстрации – прошли пешком 7 км, а потом в течение 8 часов пели эстонские песни. И так три дня. Это праздник самобытности эстонцев, нашей культуры.

Это интересно

• Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную гимну Финляндии мелодию.

• В эстонском языке много слов и названий, начинающихся с буквы «ы».

• В эстонском языке целых 14 падежей. А еще в нём нет будущего времени. Зато есть три варианта прошедшего.

• Skype был создан в Эстонии.

Раньше устраивали такие мероприятия и у нас. Так, сто лет назад жители одного из эстонских сел Крыма (Сырт-Каракчора) отметили певческим праздником 50‑летие своего переселения на полуостров. К сожалению, это село давно исчезло с лица земли, сейчас на его месте распаханное поле. Но о своих поющих предках крымские эстонцы не забывают. В этом году в селе Гвардейском Первомайского района (это село граничило с Сырт-Каракчорой) они не только установят памятный знак, посвящённый 100‑летней годовщине первого в Крыму певческого праздника, но и повторят мероприятие. Спеть вместе в этот день в Первомайский район съедутся эстонцы со всего полуострова.

Эстония – эстонцам 

О соотечественниках, проживающих за рубежом, в Эстонии вспоминают не только в певческий праздник. Их всячески поддерживают и привлекают к различным акциям и событиям. Так, в этом году эстонцы в разных уголках земного шара станцевали национальный танец караян и сняли свои пляски на видео. Ролики они отправили на Родину, где их смонтировали и показали в День независимости Эстонии на главной площади Таллина. Приняли участие в акции и крымчане.

Кроме того, Эстония организует для зарубежных соотечественников образовательные лагеря. В них ребята в возрасте от 13 до 18 лет из разных стран мира имеют возможность бесплатно отдохнуть, а заодно подтянуть родной язык и ближе познакомиться с эстонской культурой. А выпускники школ могут бесплатно получить высшее образование в лучших вузах Таллина и Тарту. Этой возможностью воспользовался крымчанин Андрей Марочкин. Он учится на IT-специалиста и уже получил предложение о работе.