Политический консультант Денис Батурин: Почему «дымит» «Адмирал Кузнецов»
Политический консультант Денис Батурин: Почему «дымит» «Адмирал Кузнецов»
25 октября 2016 - 14:00
Политический консультант Денис Батурин: Почему «дымит» «Адмирал Кузнецов» 25 октября 2016 - 14:00

 

Денис БАТУРИН, политический консультант.

Сирия признала Крым неотъемлемой частью Российской Федерации. По мнению главы сирийского парламента Хадии Аббас, «раньше Крым входил в состав Советского Союза и в результате референдума «вернулся к своим истокам». Глава парламента также отметила, что её страна «во всех смыслах доверяет России, поскольку видит, что российский глава МИДа Сергей Лавров и Владимир Путин защищают интересы Сирии так, словно это интересы своей собственной страны». 

Сирия стала для России рубежом борьбы с самым страшным проявлением терроризма в истории, а для Сирии Россия стала единственным честным союзником. В действиях России, кроме прорыва в стратегических позициях на международном уровне и демонстрации военных возможностей, присутствует расчёт. В случае приближения террористов к границам России и её союзников по ОДКБ стране пришлось бы понести серьёзные расходы на развёртывание сил сдерживания. По оценкам экспертов, только в ЮФО, включая Крым, пришлось бы развернуть дополнительно одну или две общевойсковые армии (от 70 тыс. до 120 тыс. человек личного состава и соответствующее количество техники). Бюджетные расходы могли бы в этом случае увеличиться на 250-300 млрд рублей в год. Для сравнения: по оценкам экономистов, кампания стоит России 58 млрд руб., группировка в Сирии насчитывает всего порядка 4000 военнослужащих и 70 самолётов и вертолётов, что составляет лишь 2% российской боевой авиации. 

В последние дни Европа внимательно следит за идущим из Балтики к берегам Сирии авианосцем «Адмирал Кузнецов». Мощный дымный шлейф корабля, проходящего Ла-Манш, вызвал язвительные комментарии в СМИ и целые опусы «знающих блогеров» о состоянии энергетической установки авианосца. Вот только стоит знать флотские традиции: шапка чёрного дыма из трубы военного корабля говорит всем: «Я пришёл, здравствуйте», «Я ухожу, до свидания», или Я ИДУ!». Идя через Ла-Манш, огибая всю Европу, очень правильно заявить: российский корабль идёт к Сирии, стране, к попытке уничтожения которой Европа одновременно и приложила руки, и умыла их. «Адмирал Кузнецов» идёт к берегам Сирии, где будет создана полноценная база ВМФ РФ в Тартусе. Это тоже стратегическая и политическая выгода, а стоить это будет стране много меньше, чем если бы чёрные знамёна террористов оказались у наших границ.