Почему даже проверенные советы работают не для всех
Почему даже проверенные советы работают не для всех
25 августа 2020 - 11:11
Почему даже проверенные советы работают не для всех 25 августа 2020 - 11:11

Марафон похудения в «Крымской газете» продолжается. В этой рубрике я делюсь самыми новыми достоверными, научно-обоснованными средствами обретения стройности.

За время марафона активные участники уже накопили достаточно знаний, чтобы ощутить в себе перемены. Предлагаю небольшой обзор всего, что мы выяснили о нашем теле, его потребностях и условиях, при которых оно будет расставаться с объёмами.

1. Начинать что-то новое всегда трудно. Фраза «с понедельника начну…» говорит сама за себя… Не торопитесь выгонять себя на утренние пробежки и ограничивать калории в тарелке. Внешнее преображение требует более кардинальных изменений, чем просто исключение из питания плюшек. Да, пирожные, печенье, конфеты и здоровое подтянутое тело несовместимы. Но вместе с ними необходимо вычеркнуть из своей жизни недосыпание и стрессы. Качественный сон и позитивный настрой – верные спутники стройной талии. Исследования показывают, что эти составляющие здорового образа жизни куда более важны, чем калорийность рациона.

2. Откажитесь от рафинированных, обработанных продуктов в пользу цельных, богатых микроэлементами, доступных по сезону. Это не только пойдёт на пользу вашей фигуре и оздоровит пищевые привычки, но и защитит мозг от дегенеративных заболеваний.

3. Добавляйте активности в свои будни. Недостаточно два-три раза в неделю посещать спортзал. Пользуйтесь каждой возможностью двигаться: ходите пешком до работы и обратно; оставьте лифт для мамочек с колясками; вместо перекура в офисе «поднимайтесь на свой Эверест» – именно такое расстояние можно пройти за два-три месяца, ежедневно поднимаясь три-четыре раза по лестнице до пятого этажа. Прямо за рабочим столом можно делать зарядку, поставьте подальше оргтехнику, чтобы чаще ходить. Можно даже работать за компьютером стоя. В комплексе со всем перечисленным это верное средство от «болезней цивилизации» (Альцгеймера, диабета, атеросклероза, астмы, рака, болезней сердца).

4. Не злоупотребляйте частыми перекусами. Пищеварительная система должна иметь возможность всё усвоить и отправить по назначению, а гормоны, отвечающие за пополнение энергетических ресурсов клеток, – выполнить свои функции. Всему своё время. Постоянные перекусы нарушают оптимальный и естественный порядок работы систем организма. Гормоны рулят в деле похудения!

5. Поддерживайте кишечник продуктами, богатыми ферментами и пищевыми волокнами, а также антистрессовыми техниками (медитации, дыхательные упражнения и пешие прогулки). Всё это не только улучшает настроение и снимает напряжение, но и создаёт благоприятную среду для дружественных кишечных бактерий. Они выполняют для нас полезную работу: синтезируют витамины, питательные вещества и борются с вредными микроорганизмами.

Кажется, я прошлась по всем основным пунктам, которые мы подробно рассмотрели ранее. Что ещё важно?

Доверяйте себе! Слушайте своё тело, оно редко подводит. Всё, о чём я пишу, о чём говорят разные блогеры и консультанты по питанию, – всё это можно вынести за скобки, когда дело касается конкретного человека. Мне неизвестны исследования, которые бы давали однозначные ответы в вопросах физиологии. Ни один специалист не даст стопроцентной гарантии результата. В группе испытуемых всегда найдётся кто-то, кто выбивается из общей массы, и, как правило, таких несколько… Плюс ко всему – погрешности, связанные с мельчайшими деталями, которые не могут быть предусмотрены исследователями. Слишком много переменных в жизни человека.

Получается, что после каждой рекомендации по питанию и здоровому образу жизни можно добавить: «Но это не точно».

Не говоря о генетике, кишечной микрофлоре и гормональном статусе, половой принадлежности, циркадных ритмах, видах физической активности, предпочтениях в напитках и рационе… Даже продукты на соседних полках супермаркета сильно отличаются друг от друга, и невозможно предугадать, как они повлияют именно на ваш организм. Если только это не продукты переработки со множеством консервантов, усилителей вкуса и добавок. Таких в здоровом рационе быть не должно. Только в качестве вынужденного исключения.

Что я пытаюсь сказать? Как бы нам ни хотелось возложить ответственность за своё тело на кого-то постороннего, работать придётся лично вам, собственноручно, без вариантов. Только вы знаете своё тело, только вы слышите себя изнутри и первыми получаете отклик на изменения. Остаётся внимательно анализировать всё, что происходит. Что-то останется с вами на долгие годы, что-то со временем отпадёт… Это естественный процесс – наука не стоит на месте, появляются новые сведения о пользе того, что раньше было под запретом (самый яркий пример – это, наверное, животные жиры, против которых одно время велась целая кампания)… Вы сами меняетесь, становитесь более зрелыми в вопросах расстановки приоритетов. И, по-моему, это замечательно – иметь выбор и понимать, что всё зависит от тебя. Как считаете?

 

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.