Почему ЧМ 2018 – это больше чем просто футбол
Почему ЧМ 2018 – это больше чем просто футбол
12 июля 2018 - 14:25
Почему ЧМ 2018 – это больше чем просто футбол 12 июля 2018 - 14:25

 

Артур АЙВАЗЯН, олимпийский чемпион в Пекине, заслуженный мастер спорта.

Чемпионат мира по футболу-2018 – это больше чем просто футбол. И свидетельство тому – огромное количество высказываний болельщиков самых разных стран. От симпатии до восторга. И про организацию турнира на высочайшем уровне, и про дружелюбие к гостям, про чудо-стадионы, про красоту и чистоту городов, вкусную еду, праздничную атмосферу и т. д.

Например, английские болельщики с восторгом рассказали, как круто проходит турнир и как они не хотят уезжать из России. Задолго до чемпионата их пугали в английских СМИ, что ехать в Россию опасно – обманут, побьют, перепьют и т. д. И что им жаль многих своих друзей, которые испугались и не приехали. Тем не менее мы видим полные стадионы и улицы болельщиков, в фан-зонах – десятки тысяч фанатов. По оценкам многих экспертов, этот чемпионат – лучший за всю историю.

Тот редкий случай, когда мне хочется упомянуть политику. Миллионы болельщиков могли воочию, а не через фейк ньюз увидеть и оценить по достоинству Россию и сам чемпионат. У WADA не получилось сделать на этом ЧМ то же самое, что с Олимпийскими играми в Пхёнчхане, хотя и очень хотелось. Как мы знаем, были попытки забрать право проведения этого чемпионата у России. Но ФИФА не допустила WADA к сбору допинг-проб у футболистов и взяла всё под свой контроль. Президент ФИФА Джанни Инфантино оказался выше всяких интриг. Он не поддался на провокации, неоднократно лично приезжал проверить, как идёт подготовка к ЧМ, и за всё время не выявил ни одного нарушения, всё было сделано качественно и в срок. За это отдельное спасибо президенту ФИФА.

Конечно, были на этом футбольном празднике и неприятные сюрпризы, например, поведение некоторых игроков. Хорват Домагой Вида получил от ФИФА предупреждение за неподобающее видео, которое выложил в Интернет. На следующий же день Вида принёс извинения: оказалось, он хорошо относится к России и совсем не имел ввиду ничего политического. Но каково болельщикам Хорватии узнать, что Вида бился не за свою страну, а за чужую…

Нельзя не вспомнить о российских болельщиках, которые после долгих лет ожидания в один миг объединились и болели за сборную России, как никогда. И заразили этим всю страну. Даже те, кто не очень понимает футбол, стали заядлыми болельщиками. Хочется ещё раз восхититься этой игрой, тренером сборной России Черчесовым, командой в целом и каждым игроком в отдельности. Они так ярко засияли, так высоко подняли планку и, несомненно, вошли в историю! Теперь с нетерпением ждём следующего чемпионата в Катаре в 2022 году.