Почему бастует нос
Почему бастует нос
10 декабря 2015 - 20:02
Почему бастует нос 10 декабря 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Без насморка и простуды, но с постоянной заложенностью
Заложенный нос кажется пустяковой проблемой только тому, кто сам этого не испытал. Неудобно дышать, говорить, есть, а уж спать как трудно! При этом нос может быть заложен не только из-за банальной простуды. Более того, иногда и насморка как такового нет, но нос не дышит, словно объявил забастовку. В чём причины такого таинственного поведения?

От таблеток до изжоги

Заложенность носа без явной простуды может быть вызвана сразу несколькими причинами. Одна из самых банальных – слишком сухой воздух. Он может стать причиной пересыхания и воспаления слизистой оболочки носа и вызвать его заложенность. В стандартной городской квартире зимой при работающих радиаторах влажность воздуха составляет 15-30%. Для сравнения: в пустыне Сахара днём влажность воздуха составляет около 25%. Заложенность носа без насморка иногда наблюдается у курильщиков, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. 

Ещё одна причина «сухой» заложенности носа – это искривление носовой перегородки. По статистике, 68% людей имеют такое искривление, которое время от времени приводит к ситуации, когда нос заложен, а насморка нет. Вообще же перегородка искривлена у 95% людей, но у многих это выражено незначительно и не вызывает каких-либо неудобств. 

Иногда заложенность носа связана с разрастанием его слизистой и образованием полипов. При этом насморк может полностью отсутствовать, а вот голова болит довольно часто. Если нос заложен из-за полипов, то никакого эффекта от капель нет вообще.

У некоторых людей причиной длительной заложенности носа может быть рефлюкс-эзофагит, то есть изжога. Пары соляной кислоты поднимаются из пищевода в носоглотку и вызывают её воспаление, поэтому из-за изжоги может болеть горло и закладывать нос.

Ответную реакцию в виде заложенности носа вызывают некоторые лекарственные препараты. На первом месте среди них… сосудосуживающие капли от насморка. Не случайно в инструкциях к ним предупреждают: использовать не дольше 2-3 дней. Потому что если переусердствовать и продолжить, то эффект будет обратным: нос начнёт закладывать уже от самих капель. Иногда заложенность носа развивается на фоне лечения препаратами для снижения давления и использования глазных капель от глаукомы.

Перец вместо сахара

Простой способ лечения заложенности носа в домашних условиях – горячая и острая еда и напитки. Врачи рекомендуют пить горячий чай или бульон. Еда, приправленная острым перцем или чесноком, тоже помогает разблокировать носовые пазухи. А вот количество сахара в меню, наоборот, стоит уменьшить: его избыток нарушает в организме гормональный баланс, вызывает отёки слизистой, в том числе и слизистой носа. Кстати, заложенность носа при беременности тоже связана с гормональной перестройкой организма. По этой же причине нос часто закладывает у подростков и женщин в период менопаузы. 

Ещё один домашний способ борьбы с заложенностью носа – компресс из настойки ромашки. Нужно смочить махровое полотенце в очень горячей настойке ромашки (2 чайные ложки на стакан воды) и положить его в сложенном виде на переносицу. Держать  до остывания. Правда, если нос заложен из-за гайморита или фронтита, то есть воспаления околоносовых пазух, если болит голова, то воспаление станет сильнее и обширнее. 

То же самое касается и точечного массажа – это эффективное средство от заложенности носа, но проводить его можно, только если температура не повышена. 

При заложенности носа, когда вы ложитесь спать или просто лежите в кровати, подкладывайте что-нибудь под голову, чтобы всегда держать её на возвышении. Это будет способствовать выведению избытка слизи из носовых пазух естественным путём.

Поверь в себя

Те, кто считает, что любая болезнь связана с нашими психологическими проблемами и является их своеобразным отголоском, не обошли стороной и насморк. В соответствии с этой теорией хроническим насморком страдают либо те, кто слишком требователен к себе, либо те, кто не получает достаточно тепла со стороны близких. Такую странную взаимосвязь объясняют тем, что нос символизирует ощущение личного статуса в обществе. Поэтому понурый нос обычно страдает от насморка. Ну а чувство недолюбленности вызывает ощущение холода на подсознательном уровне. И чтобы привлечь внимание близких, человек, не осознавая того, стремится заболеть. Насморк может иметь и ещё одну подобную причину. Когда перед нами ставят слишком много задач, с которыми мы не можем справиться, наше подсознание включает защитный механизм. Чтобы избежать трудной ситуации, человек неосознанно начинает болеть. Безусловно, чтобы избавиться от насморка, стоит выполнять рекомендации врача и принимать необходимые лекарства. Но параллельно нужно попробовать посмотреть на мир с другой стороны. И поверить в собственные силы.