Почему алуштинский пляж сменил хозяев
Почему алуштинский пляж сменил хозяев
23 августа 2018 - 10:10
Почему алуштинский пляж сменил хозяев 23 августа 2018 - 10:10
Елена Гоголева

 

Было время, когда оды пляжу для инвалидов, что на центральной набережной Алушты, пели все. Он был удобным, продуманным и во всех отношениях образцово-показательным. Много лет его обслуживала местная общественная организация инвалидов (МООИ) «Благодать». Кому, как не самим колясочникам, известно, как приспособить пространство под свои потребности?
Фото автора

Были там и деревянные топчаны, высота которых оптимальна для маломобильных граждан, и удобные дорожки, и оборудованный спуск в море… Но не так давно у пляжа сменился пользователь.

Инициативная группа в составе 20 жителей Алушты прислала в редакцию «Крымской газеты» письмо с просьбой разобраться в ситуации. В нём сообщалось: «Этот пляж был под контролем двух людей-инвалидов на колясках. Они крутились, как могли, чтобы его содержать. Но его всё-таки забрали. Для инвалидов выделили маленький кусочек пляжа, причём в самом неудобном месте. Размер – 25 шагов в ширину и 32 – в длину. К морю не то что инвалиду, здоровому человеку трудно спуститься. Срезали навесные тенты, поэтому целый день солнце, и нигде от него не спрячешься. Вместо пандуса – ступеньки, спуститься на коляске невозможно…»

«Крымская газета» отправилась на тот самый пляж. Нас встретила яркая табличка, сообщающая, что данный пляж приспособлен для инвалидов. Слева от входа – механический подъёмник (тогда почему авторы письма жалуются на отсутствие пандуса?). Рядом есть кнопка вызова персонала, который при необходимости должен оперативно прийти на помощь. Если инвалид-колясочник спустится на этой чудо-машине на пляж, его встретят какие-то непонятные металлоконструкции, слева – пирс, справа – крохотный бетонированный пятачок. Дальнейшее передвижение возможно по деревянным дорожкам. Только к морю они почему-то ведут совсем не в том месте, где к пирсу прикручены перила для спуска в воду…

Небольшая часть пляжа огорожена натянутой верёвкой, к которой прикреплены картинки со схематическими изображениями людей с палочками и на колясках. Остальная часть пляжа, судя по всему, предназначена для людей здоровых. Всё это очень напоминает изоляцию…

На информационном щите при входе на пляж сказано, что пляж муниципальный. Звоним на горячую линию отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Алушты. Там нам пояснили, что действующим российским законодательством такого понятия, как «пляж для инвалидов» не предусмотрено, абсолютно все пляжи должны быть приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями.

– На пляже, о котором вы говорите, установлен подъёмный лифт, есть поручни, поддерживается чистота и порядок, дежурит матрос-спасатель. Претензий со стороны горожан нет. Были единичные жалобы, когда подъёмный лифт только устанавливался. Но это были временные и вполне оправданные неудобства. «Благодать» была пользователем пляжа лет 10. Но к исполнению своих обязанностей по содержанию пляжа организация относилась, мягко говоря, недобросовестно. Все её усилия ограничивались коммерческой деятельностью по сдаче в аренду шезлонгов. В прошлом году даже не был сделан паспорт пляжа. На все наши просьбы и предложения по оформлению пляжа нам отвечали: «Это мне не надо, это я не хочу», – отметили в отделе по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Алушты, подчеркнув, что решение о смене пользователя пляжа было продиктовано именно бездействием МООИ «Благодать».