Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога
Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога
09 октября 2021 - 17:05 Фото: Pixabay
Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога 09 октября 2021 - 17:05
Крымская газета

 

Екатерина Демурия, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам.

Привет! На связи Екатерина Демурия, и в рамках рубрики #разговорспсихологом мы поговорим на тему осенней хандры. Разберёмся, что это такое и как с ней справиться.

Осенняя хандра – это эмоциональное состояние человека, которое угнетает, наводит тоску и не даёт радоваться. Всё словно валится из рук, и максимум, чего хочется – так это укутаться в тёплый плед, заварить чай, лечь на диван и пролежать так до весны… Знакомо?

Не секрет, что солнечные дни, как правило, улучшают настроение у большинства людей, а пасмурная погода, наоборот, вызывает грусть и упадок энергии. Этому есть логическое объяснение: сокращение светового дня снижает выработку серотонина (гормона хорошего настроения) и витамина D. В результате падает жизненный тонус, а это, в свою очередь, может приводить к физическим заболеваниям. И конечно, разные обстоятельства, стрессы, переживания, другими словами, социальные и душевные терзания также могут влиять на восприятие действительности и приглашать в наш дом хандру. Есть ли выход? Безусловно!

ШАГ 1:

Принять своё состояние и хандру. Если чувствуете, что вам плохо, не бегите, не спешите заедать или запивать уныние, а просто скажите себе: «Да, мне плохо! Да, я расстроен(-а)!». Когда мы признаём своё состояние и осознаём проблему, мозг начинает искать выход.

ШАГ 2:

Задать себе вопросы: «Как я могу себе помочь? Чего я хочу? И как это я смогу себе дать?»

Вроде бы простые вопросы, согласитесь. Но в этой простоте как раз и кроется истина: когда мы знаем, чего хотим, как можем себе это дать, мы действуем, преодолеваем, мы наполняем себя, заботимся о себе, давая себе то, что важно нам, а значит, у нас просто не остаётся времени на хандру.

ШАГ 3:

Собственно, сами действия. Дав ответы на вопросы из шага № 2, мы получаем ориентир, план действий, и начинаем его выполнять. Не спеша, потихоньку, шаг за шагом, каждый день. И вот вроде и улыбка появилась, и дождь уже так не раздражает, а наоборот – хочется пробежаться по лужам, да не один раз…

Что ещё помогает справиться с осенней хандрой?

1 Начать день с приятных для себя дел.

Это могут быть зарядка, вкусный кофе или чай, контрастный душ, пробежка или прогулка на улице, любимая музыка… Даже утренний танец под любимую песню очень вдохновляет и заряжает позитивом.

2 Безусловно, стоит подумать о питании, витаминах и минералах.

Я не врач, поэтому рекомендую при ухудшении самочувствия обратиться к специалисту, чтобы выяснить, всего ли хватает организму. Если нет, восполнив дефициты, вы спокойно справитесь с хандрой и прочими недугами.

3 Качественный сон.

Вообще, сон – это базовая потребность нашего организма и психики. Если мы не высыпаемся и недосыпание накапливается, это будет сказываться на физическом и психическом здоровье.

Согласитесь, когда мы выспались, мы полны сил, готовы горы сворачивать и достигать всех возможных вершин.

4 Общение.

Добавьте в свою осень встречи с близкими, друзьями, семейные прогулки и прогулки, где есть только «я и ты».

Театр, кино, квесты, романтический ужин или пикник у моря с чашечкой глинтвейна – и из вашей осени навсегда исчезнут нотки грусти и апатии.

5 Расчищайте уголки души.

Вывозите обиды, ссоры, агрессию, зависть и прочие разрушающие эмоции из души. Разбирайте их. Ведь когда на душе тошно, то и мир видится лишь в серо-чёрных красках. А когда в душе порядок, чисто, убрано, светло, то и снаружи светло, какая бы погода ни была за окном.

Хандра – это не приговор. В любом состоянии кроется наш неимоверный ресурс. И пригласив однажды хандру на чашечку чая, вы можете узнать себя глубже, а значит, стать чуточку счастливее! Берегите себя!

КСТАТИ

Чем полезен витамин D?

  1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
  2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки.
  3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем.
  4. Регулирует более 200 генов.
  5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
  6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода.
  7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
  8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.
СПРАВКА

Серотонин – химическое вещество, которое тесно связано с психологической и физической деятельностью человека, а именно: с аппетитом, настроением, либидо и поведением. Серотонин синтезируется в нашем организме: часть в головном мозге, а часть в кишечнике (около 80-90%). Он необходим для поддержания психоэмоционального баланса человека, поэтому его нередко называют гормоном радости или удовольствия. И не зря: согласно некоторым исследованиям, его дефицит приводит к депрессии и проблемам с восприятием мира. Поэтому необходимо баловать и радовать себя не только осенью, но и в любое другое время года.

COVID «ломает» мозг? >>