Почему возникает детское ожирение и как с ним бороться
Почему возникает детское ожирение и как с ним бороться
21 октября 2021 - 17:19 Фото: freepik
Почему возникает детское ожирение и как с ним бороться 21 октября 2021 - 17:19
Елена Озерян

 

Сегодня ожирение стало проблемой глобального масштаба. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году до 41% населения планеты будет иметь избыточный вес. Перспектива пугающая, поскольку лишние килограммы – это прямая дорога к развитию серьёзных заболеваний. При небольшом избытке веса человек живёт меньше на 3-5 лет, а при выраженном ожирении – на 15 лет. Что делать?

– Как правило, проблемы с весом начинаются в детстве, зачастую по вине взрослых, – говорит Валентина Дивинская, доцент кафедры педиатрии Медакадемии КФУ, главный внештатный детский эндокринолог МЗ Крыма, врач высшей категории. – По данным ВОЗ, в мире уже более 170 миллионов детей имеют избыточную массу тела. Если говорить о Российской Федерации, то в сельской местности это примерно 5,5% детей, а в городах – 8,5%. В Крыму мы наблюдаем такую же тенденцию. За последние 30 лет число таких деток увеличилось в три раза. А заболевания, которые раньше диагностировали только у взрослых, теперь наблюдаются в раннем детском возрасте: метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, жёлчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательной и репродуктивной систем.

– Каковы основные причины столь печальной ситуации?

– Первая – это неправильное питание, доступность для ребёнка неполезных продуктов, в том числе газированных напитков, фастфудов, соков, чипсов, пирожков и пиццы. Вторая причина избыточной массы тела у детей – это низкий уровень их физической активности. В то же время они мало спят,
т. к. сидят в Интернете. А ведь именно во время сна идёт выработка гормона роста, который не только обеспечивает линейный рост ребёнка, но и обладает липолитическим эффектом, т. е. способствует расщеплению избыточного жира.

Иногда пища используется взрослыми в качестве поощрения детей. К примеру, за хорошие оценки или поведение в школе им разрешают покупать те же чипсы, газированные напитки, фастфуды, сладости.

– Ожирение передаётся по наследству?

– Если говорить об алиментарном ожирении, на которое приходится 98% случаев, считается, что если оно есть у матери, то риск появления у ребёнка составляет 50%, если у отца – 38%. А если ожирением страдают оба родителя, то риск увеличивается до 80%.

Есть лишь небольшой процент других форм, когда причиной ожирения становятся, к примеру, генетические синдромы, недостаточная работа щитовидной железы, болезни надпочечников, половой сферы.

– В каком возрасте дети чаще всего подвержены ожирению?

– Согласно исследованиям большинство случаев зарегистрировано у мальчиков в возрасте 10 лет. А минимальное количество – у девочек-подростков 15 лет. Видимо, в этом возрасте девочки начинают более внимательно и осознанно относиться к своей внешности. Но начаться процесс ожирения у ребёнка может и в грудном возрасте. Перекорм малыша на первом году жизни – это путь к стойким формам ожирения. И одна из самых распространённых ошибок – ранний отказ от грудного вскармливания и неправильное введение прикормов.

– Что делать, если ожирение уже есть?

– Поменять образ жизни ребёнка и всех членов семьи! Особенно это касается бабушек и дедушек, поскольку часто именно от них дети получают послабления в режиме питания. Основная задача – снизить калорийность потребляемой еды и повысить интенсивность физических нагрузок ребёнка. В рационе ребёнка должны быть сбалансированы белки, жиры, углеводы, должно быть достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи). Ребёнок должен есть не реже пяти раз в течение дня, понемногу. Необходимо исключить вредные, высококалорийные продукты. Необходимые физические нагрузки можно превратить в весёлые совместные прогулки, поездки на велосипедах и т. д. Продолжительность адекватной физической активности для детей и подростков в возрасте 5-17 лет составляет не менее 60 минут в день. Полезно будет завести дневник достижений, куда ребёнок сможет записывать количество выпитых стаканов сока, съеденных калорий и пройденных километров. Наглядный результат – это лучшая мотивация! Ну и личный пример родителей.

estet-portal.com

Как защитить детей от COVID-19 и других серьёзных инфекций >>