Почему важно помогать людям: примеры добрых поступков крымчан

Почему важно помогать людям: примеры добрых поступков крымчан

Почему важно помогать людям: примеры добрых поступков крымчан
Фото: freepik

С каждым годом в обществе снижается уровень социальной ответственности. Доказательством тому служат печальные сюжеты ежедневной ленты новостей, обнажающие проблему коммуникации со «слабыми», равнодушие по отношению к людям и алчность.

Жительница Севастополя пойдёт под суд за безответственное обращение с детьми. Мать систематически оставляла их без присмотра, в том числе ночью и с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Дети оставались без электричества, еды, медицинской помощи и повседневного ухода.

22 января женщина сбросила восьмилетнюю дочь с четвертого этажа, чтобы отомстить мужу, с которым поссорилась.

Ранее в Крыму арестовали двух мужчин, которые, угрожая смертью, изнасиловали своего односельчанина.

Житель города Саки незаконно оформил на себя три квартиры пенсионерки.

В Симферополе почтальон украла чужую пенсию – 17 тысяч.

Пенсионерка из Севастополя перевела мошенникам два миллиона рублей, которые получила за продажу квартиры. Злоумышленники представились сотрудниками ФСБ.

Пьяный симферополец напал с ножом на свою тётю. Пенсионерку доставили в больницу с тяжёлыми ранениями.

Причинами ухудшения морального климата стали ускоренный темп жизни, материальное неблагополучие, снизившийся уровень социализации и моральное истощение на фоне пандемии. Всё чаще звучат оправдания: «Скорее всего это алкоголик», «Ребёнок фантазирует», «Животное бродячее», «Сама виновата, спровоцировала». Общество избирает удобную ему систему ценностей, в которой никто не должен нести ответственность и не обязан думать о других.

Но есть ещё надежда. Вспомним позитивные события января, в которых герои проявили большое сострадание к людям и животным, а также заставили многих пересмотреть своё отношение к жизни.

Не смогли пройти мимо

В Симферополе крымский волонтер-инвалид Юрий Обозенко вместе с неравнодушными горожанами спас собаку, которую кто-то в мороз кинул в реку, откуда та не могла выбраться сама. Тем временем в крымских группах начали появляться фото разрушенного дома самого Юрия. Стены здания осыпаются, а состояние крыши оставляет желать лучшего. В комментариях очень многие люди вызвались помочь волонтеру как материально, так и физически.

Спасли от суицида

6 января в Симферополе полицейские спасли 27-летнюю девушку, которая пыталась спрыгнуть с Петровской скалы. Полицейских встретил мужчина, который рассказал, что его спутница стоит на краю обрыва, вся в слезах и готова спрыгнуть со скалы. Один из сотрудников спустился на откос, где стояла девушка, и начал отговаривать от необдуманного поступка, страхуя от падения.

Жил в сломанной фуре

Крымчане собрали 338 тысяч рублей дальнобойщику из Курска, который месяц жил в сломанной фуре. 41-летний Александр Коноплянников вёз мебель для переезжавшей в Севастополь семьи. На обратном пути у грузовика забарахлил двигатель. У мужчины не было денег на ремонт, поэтому он был вынужден припарковать фуру вдоль дороги и жить в ней целый месяц, пока ему не встретились сострадательные крымчане и не помогли деньгами. Также они собрали продуктов на неделю вперед. Александр обещает, что если после ремонта автомобиля останутся деньги, он направит их на благотворительность в Крыму.

15 часов поиска пенсионера

Пропавший в горах Крыма пожилой мужчина обнаружен спасателями после пятнадцатичасовых поисков. У него были обморожены руки и ноги. В поисковой операции принимали участие сотрудники МЧС, полицейские и добровольцы.

Приближение снежной бури в Крыму требует внимательности и заботы о пожилых и детях на улицах – они наиболее уязвимы перед риском зимнего травматизма. Сопровождайте близких, носите их вещи и помогайте встать упавшим пешеходам. Не забывайте следить за нашей рубрикой «Помоги», в которой мы рассказываем о пострадавших и нуждающихся в поддержке. Внимание и своевременное обращение за помощью могут спасти жизни.

Диана Маслова
По теме