Почему вакцинация является жизненной необходимостью — мнение профессора Медакадемии КФУ
Почему вакцинация является жизненной необходимостью — мнение профессора Медакадемии КФУ
15 июля 2021 - 17:49 Фото: Наталья Сомова
Почему вакцинация является жизненной необходимостью — мнение профессора Медакадемии КФУ 15 июля 2021 - 17:49
Елена Озерян

 

Профессор кафедры инфекционных болезней Медакадемии КФУ Мунивер Гафарова всю жизнь посвятила изучению опасных инфекций. Ей пришлось работать в лабораториях Ташкента и в Москве с возбудителями инфекций, опасных для человека. Хорошо, если беседа с ней поможет читателям «Крымской газеты» принять правильное решение вакцинироваться от COVID-19.

– Инфекционные болезни вызываются различными микроорганизмами, которые могут попасть в организм человека тем или иным путём. С момента рождения и до самой смерти человек встречается с ними, – напоминает Мунивер Тейфуковна. – Некоторые вообще живут в организме и не беспокоят его, пока он здоров. Но если иммунная система человека находится в подавленном состоянии, эти микроорганизмы могут активизироваться. Например, при переходе ВИЧ-инфекции в стадию иммунодефицита (СПИД)…

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 отличается от всех остальных тем, что вызывается вирусом, опасным для человека. Поскольку он высококонтагиозный, инфицирующая доза минимальная, инфекция склонна к быстрому распространению, это болезнь с высоким летальным исходом.

В Крыму ужесточили коронавирусные ограничения >>

– Мир не первый раз встречается с новыми инфекциями…

– Да, были пандемии, когда инфекционные болезни охватывали население всего земного шара. Например, первая пандемия чумы случилась в середине VI века («юстинианова чума») и привела к смерти около 100 миллионов человек, убив от 50 до 60% населения европейских стран. Вторая пандемия чумы, названная «чёрная смерть», возникла в середине XIV века и стала причиной гибели 30% населения Азии и до 50% жителей Европы. Третья началась в Китае в середине XIX века и за несколько десятков лет охватила всю Землю. И именно благодаря вакцине, разработанной учеником Луи Пастера, российским, швейцарским и британским бактериологом, микробиологом, иммунологом и эпидемиологом, была остановлена последняя пандемия чумы. В январе 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы.

Фото: as.gov.ru

– Победить холеру, ВИЧ-инфекцию до сих пор не удалось…

– Как и ряд других заболеваний. В XIX веке туберкулёз убил около четверти взрослого населения Европы. О возможности его предотвратить и уменьшить риск возникновения тяжёлых форм заговорили, когда в начале XX века французские учёные Альбер Кальметт и Камиль Герен создали первую человеческую вакцину на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы – вакцину БЦЖ. В России прививка от туберкулёза новорождённым делается с 1962 года и воспринимается как что-то само собою разумеющееся. Как и прививка от полиомиелита. В настоящее время местная передача дикого вируса сохраняется на территории только трёх государств – Афганистана, Пакистана и Нигерии.

Сегодня причиной эпидемий и пандемий остаётся вирус гриппа. И вакцинация считается одним из самых эффективных средств профилактики этого заболевания. Грипп и ОРВИ, как самые массовые инфекционные заболевания современности, продолжают оставаться актуальными и для нашей страны. В последние пять эпидемических сезонов (с 2012 года) ОРВИ и гриппом заболевало около 1,8 миллиона человек.

– На ваш взгляд учёного, что необходимо предпринимать, чтобы наши граждане как можно быстрее вакцинировались?

– Пора наконец всем осознать – этот вирус будет жить с нами ещё достаточно долго. Надо вести продуманную, с учётом особенностей целевых аудиторий и восприимчивых людей, санитарно-просветительную работу. На телевидение следует приглашать именно специалистов – учёных, врачей-эпидемиологов, вирусологов, которые дадут профессиональные ответы на волнующие сегодня людей вопросы. У нас же почему-то на эту тему чаще выступают артисты, певцы, спортсмены. Обратите внимание, сколько сегодня свободных рекламных плоскостей в Симферополе. Почему бы их не использовать для просвещения населения? Пора вспомнить советские методы – раздавать памятки, листовки, издать брошюры о коронавирусной инфекции. И самое важное – как можно быстрее провести иммунизацию населения от COVID-19, чтобы образовалась соответствующая иммунная прослойка. В норме – это 50-60% привитых граждан. Это очень дорого для государства, поэтому мне, тяжело переболевшей COVID-19, непонятно нежелание некоторых вакцинироваться, тем более бесплатно. Это как в известной притче о тонущем в море человеке, который взмолился: «Господи, спаси!» Мимо трижды проплывала лодка, и люди на ней предлагали помощь, но человек отказался: «Бог поможет мне». В конце концов он утонул. На том свете он спросил: «Господи, почему же ты не помог мне?» «Глупец, – ответил ему Бог, – я три раза посылал тебе лодку».

Заболеваемость ОРВИ в Крыму бьет рекорды — Роспотребнадзор