Почему в кранах жителей Межводного пропадает вода
Почему в кранах жителей Межводного пропадает вода
09 июня 2021 - 10:31 Фото: Яндекс.Карты/Timur Klimov
Почему в кранах жителей Межводного пропадает вода 09 июня 2021 - 10:31
Ирина Гуливатая

Старые водопроводные сети сегодня – одна из главных причин отсутствия воды у крымчан. Недавно в газету пожаловались жители Межводного Черноморского района: на двух улицах – Комарова и Октябрьской – несколько дней не было воды. По словам местных жителей, всё началось с массовых порывов водопровода, и ООО «Крымская водная компания» (КВК), обслуживающая район, каждый день отключала воду для ремонта. Затем её не стало вовсе.

НЕ ДОБРАТЬСЯ

Сейчас вода у жителей улиц Комарова и Октябрьской уже есть. Единственное, не везде с хорошим напором. Глава Межводненского сельского поселения Лиана Смирнова рассказала «Крымской газете»:

– Проблема возникла из-за того, что Межводное быстро застраивается, люди подключаются к сетям и, как мне сказали в КВК, не согласовывают с ними. Застроили центральный водовод заборами и гаражами. А мы же всем говорим, чтобы приходили за разрешением, согласовывали со всеми службами, чтобы не было конфликта интересов. Потому что были такие случаи: стоит забор на центральном водоводе или гараж, а там порыв, и сотрудники КВК не могут добраться…

С проблемой застройки центрального водовода представители водных хозяйств сталкиваются нередко. В ГУП РК «Вода Крыма» также периодически не могут устранить течи из-за частных застроек, появившихся без согласования и разрешения.

Возможно, проблема в Межводном в ближайшее время решится и водопроводные сети перестанут быть заложниками домовладений, заборов и гаражей. Как рассказал нам глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский, система водопровода в Межводном старая, он был построен в 1968 году. И сегодня речь идёт о его полной замене.

– Я знаю весь водопровод Межводного, где какие тройники стоят и колодцы, – поясняет Алексей Михайловский. – Сельский совет уже заказал проектно-сметную документацию на реконструкцию системы водоснабжения. Надеюсь, что к октябрю мы выскочим с экспертизой и планируем на следующий год полную замену водопровода Межводного. А подводящий водопровод мы сделали в конце прошлого года. Заменили более 16 километров трубы и потратили на это около 68 миллионов рублей.

Как уточнил глава администрации Черноморского района, в Межводном предстоит поменять порядка 28 км водопровода.

Лиана Смирнова, в свою очередь, отметила, что сельский совет готов проложить новые трубы в рамках софинансирования – 5% от стоимости работ даёт местный бюджет, а остальные деньги добавляет республика. К слову, в Межводном сегодня официально зарегистрировано более 2000 жителей, а территория села – 920 га.

В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана >>

НА СУХОМ РЕЖИМЕ

Генеральный директор ООО «Крымская водная компания» Ольга Пуришева рассказала, что не только в Межводном сегодня старые сети, которые постоянно рвутся из-за своего возраста, а также имеют минимальную пропускную способность.

– По Межводному идёт массовая застройка, при этом трубы, которые проложили жители ещё в украинские времена хозспособом, маленького диаметра. На тот период воды хватало, ведь на улицах стояло несколько небольших домов, а теперь там много больших гостиниц. Поэтому несколько улиц страдает от низкого давления. А, например, в Новоивановке люди поливают огороды, держат много скота, поэтому там забитые трубы, продукты окисления наслаиваются на протяжении многих десятилетий. И это не только в Черноморском регионе. Хотя сегодня в сёлах поменяли очень много водопроводов, – отмечает Ольга Пуришева.

По её словам, износ сетей, которые обслуживает КВК, составляет около 65%. Хотя ежегодно на замену и ремонт выделяется немало бюджетных средств. Так, в 2021 году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы проводится капитальный ремонт водопровода села Листового Сакского района. Он вышел из строя более 25 лет назад, люди вынуждены были бурить скважины. В том же районе в селе Ивановка завершается третья очередь строительства – село будет с новым водопроводом, частично его заменят в Орехове.

В Симферопольском районе полностью или частично трубы заменят в Гвардейском, Кольчугине, Ивановке, Лазаревке, Клёновке и Донском.

Всего же ООО «Крымская водная компания» обслуживает сегодня 85 сельских советов и более 200 населённых пунктов.

Крым обеспечен водой на год вперед — власти >>