Почему стоит связать свою жизнь с армией России
Почему стоит связать свою жизнь с армией России
25 декабря 2020 - 09:55 Фото: Михаил Патлис
Почему стоит связать свою жизнь с армией России 25 декабря 2020 - 09:55
Ирина Гуливатая

Военный комиссар Республики Крым полковник Юрий Лымарь рассказал «Крымской газете» о том, как правильно выбрать учебное заведение, как организованы отдых и питание для срочников, а также о льготах и высоких окладах контрактников.

ФОРМА, ДЕНЬГИ И СОН

– Юрий Васильевич, 31 декабря завершается призывная кампания 2020 года. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Трудности в основном были связаны с противодействием новой беде – коронавирусу, которая произошла во всём мире. Но хочу сказать, что у нас был накоплен огромный опыт во время весеннего призыва. Благодаря усилиям и методикам, которые разработало Министерство обороны – главное мобилизационное управление генерального штаба, а также помощи руководства республики мы все задачи выполнили. Для того чтобы предотвратить проникновение ковидной инфекции в воинские формирования, у нас был установлен двойной барьерный контроль. Первый раз тестирование призывники проходили в медицинских районных комиссиях, а второй раз – по прибытии сюда, на сборный пункт.

– Куда и в какие подразделения в этом году уходят служить крымчане?

– Нам устанавливает задание штаб Южного военного округа. Оправляем мы наших призывников, крымчан, служить в основном на полуостров, небольшая часть идёт на материк. Практически во всех видах и родах войск, где есть военная служба по призыву, везде есть наши призывники.

– Можете назвать топ-5 элитных войск России?

– У каждого, наверное, своё представление об элите. Но хочу сказать, что общепринято это спецназ, ГРУ, ВДВ, воздушно-космические силы, морская пехота, войска Национальной гвардии.

– В условиях коронавирусной ситуации сколько призывников держат на сборном пункте?

– Как правило, до того момента, пока призывника не сформируют в команду. Потому что практически с каждым представитель части беседует, смотрит его личное дело и критерии по профессиональному и психологическому отбору.

– Чем сегодня армия обеспечивает солдат срочной службы и сколько составляет их денежное довольствие?

– Мы начинаем обеспечивать призывников начиная со сборного пункта. Выдаём ребятам форму по сезону. Если это зима, то тёплое обмундирование, а если лето, то летняя форма одежды. Здесь мы выдаём также насессеры с принадлежностями для личной гигиены, банковские карты для получения денежного довольствия, которое составляет для военнослужащего срочной службы от 2 до 8 тысяч рублей, в зависимости от региона, в котором он проходит службу. Вы же понимаете, что также во время службы он находится на полном государственном обеспечении. Сейчас не сравнить с тем, как было раньше, в казармах созданы все условия: душевые кабины, горячая вода, стиральные машины стоят. Предусмотрен даже послеобеденный сон. В наряд по столовой солдаты не ходят, у них организован шведский стол, есть возможность выбора блюд. Также учитывается и вероисповедание при выборе блюд. Хочу успокоить родителей – сегодня в нашей армии проблем с питанием и обеспечением нет.

– В этом году перенесли призыв на осень школьников, которые готовились к сдаче выпускных и вступительных экзаменов, могли продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре студенты вузов. В следующем году сохранится такой подход?

– Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. В связи с пандемией и переносом ЕГЭ, Министерство обороны пошло навстречу призывникам для того, чтобы они имели возможность поступить в высшее учебное заведение. И нам в армии нужны ребята, которые будут более грамотными и подготовленными. Потому что совершенствуются образцы оружия и развиваются другие технологии. Эрудированный парень на голову выше того, который нигде не учился.

– Солдат-контрактник и срочник – какие основные различия в несении службы и обеспечении довольствием?

– У них разительное отличие в несении службы. Срочник – это тот, кто призывается на срочную службу всего лишь на год. А контрактник – это человек, который осознанно идёт, как мы с вами, на работу. Это его выбор. Естественно, его денежное содержание намного выше, чем у призывника. От 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона, выслуги лет, должности. В районах Крайнего Севера контрактники получают до 150 тысяч рублей. При выполнении каких-то боевых задач тоже идут разные надбавки. Всё учитывается, и контрактник до 20 тысяч сверху может даже получать за физическую подготовку, если он выполняет нормативы на наивысший балл, является кандидатом или мастером спорта. Государство даёт ему больше социальных гарантий, чем призывнику. Но и круг его обязанностей также шире. И мы знаем, что в горячих точках служат только контрактники, с них и другой спрос. Контрактник имеет право после заключения первого контракта при заключении второго участвовать в военной ипотеке для приобретения жилья. Самое больше различие в том, что контрактник приходит из дома на службу и уходит со службы домой, а срочник остаётся в казарме.

ПОДВИГ ИЛИ ДОЛГ?

– До назначения на должность военного комиссара Республики Крым вы были военным комиссаром Астраханской области. Бывали на полуострове?

– В начале 1990-х я отдыхал в Ялте в санатории. И потом снова приезжал в Ялту – это было в начале 2000-х годов. Конечно, приехав сейчас, увидел разительные перемены. Радует, что эти перемены в лучшую сторону. И я горжусь тем, что Крым стал меняться. Если в 1990-х и начале 2000-х дороги были убитые, здания обшарпанные, постоянные перебои со светом, отключения, то сейчас мы видим масштаб работ – дороги ремонтируются, делаются новые трассы. Я вижу, какие усилия прилагает власть, руководство республики для того, чтобы сделать нашу жизнь и пребывание гостей, которых сюда приезжает большое количество, комфортным. И я знаю, что много социальных программ и в следующем году будут претворяться в жизнь в Крыму. Среди них особое внимание уделено военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

– Вы родились 8 марта, считается, что люди, появившиеся на свет в этот день, часто подвергают свою жизнь опасности. В вашем послужном списке есть подвиги?

– Я выполняю свой воинский долг, и Родина для этого таких, как я, учит и в училище, и в академии. Чтобы мы были готовы всегда при необходимости защитить всех вас, нашу великую и могучую страну. И если это нужно, то и отдать свою жизнь. Поэтому каждый человек, который принимает решение стать профессиональным военным, уже понимает, на что идёт и к чему ему готовиться. Поэтому я не считаю никаким подвигом со стороны офицера выполнение своего воинского долга. Когда солдат встаёт в атаку и идёт под пули – вот это подвиг. Это герой.

НА РАСПУТЬЕ

– Завершается этот непростой год, а для выпускников школ приближается время выбора будущей профессии. Если кто-то из них решит связать свою жизнь с армией, что можете посоветовать?

– Я считаю, что на сегодняшний день самый лучший социальный лифт, который только можно придумать в нашей стране, – это военная служба. Что в Вооружённых силах Российской Федерации, что в вой-сках Национальной гвардии. Ребёнок, поступив в военное учебное заведение, уже после года учёбы заключает контракт и остальное время получает денежное содержание в размере 18 тысяч рублей. При этом он находится на полном гос-обеспечении. Родителям не надо ломать голову, как его одеть и обуть. Он под присмотром, спит в тёплой казарме. То есть проблем для семьи гораздо меньше, чем если отправить ребёнка в гражданский вуз. У нас по стране насчитывается порядка 40 военных училищ, вузов Министерства обороны и войск Национальной гвардии. Также у нас 11 военных вузов, которые принимают девушек. Кроме того, у всех военных студентов есть в будущем возможность получить бесплатно жильё от государства,
выйти на пенсию намного раньше плюс понятная работа и движение по карьерной лестнице. И опять же, жизнь для военнослужащего не заканчивается на гражданке, мы это видим на примере многих наших губернаторов – выходцев из силовых структур. Поэтому я считаю, что нужно принимать правильное решение с учётом состояния здоровья своего ребёнка, его возможностями в учёбе. Нужно прийти в военкомат, поговорить и посоветоваться.

У нас есть вузы инженерные, гуманитарные, есть командные училища. Университеты готовят психологов, переводчиков, юристов и журналистов. Я считаю, что сейчас как раз время для того, чтобы принимать правильное решение, и мне хочется, чтобы маятник качнулся в сторону военной службы. И я когда-то после службы в армии стоял на распутье, но принял осознанное решение и пошёл в военное училище. Сегодня я военный комиссар Республики Крым и знаю, что связать свою судьбу с военной службой – это очень хорошо.