Почему сладости могут быть опасны
Почему сладости могут быть опасны
23 марта 2021 - 15:50
Почему сладости могут быть опасны 23 марта 2021 - 15:50
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье с помощью правильного питания и не переусердствовать.

ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ ПЛАТИМ

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно его избыток: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа, дисфункцию поджелудочной железы, напоминает Роспотребнадзор. Хотя зависимость от сладкого может быть велика, она излечима при желании. Сладкое может воздействовать на организм как наркотик, ведь его употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия. Кроме того, при употреблении сладостей возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. В любом случае, отказываясь от излишков сахара, делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева объясняет:

– Большое потребление сахара может способствовать тому, что люди толстеют, поэтому очень важно его количество регулировать. Разберёмся, в чём главное отличие между вредным сахаром и натуральными здоровыми сахарами, которые содержатся во фруктах и овощах. В последних есть клетчатка, различные питательные микроэлементы, пектины. Они не вредны, а даже нужны нашему организму. Ещё пример – чёрный шоколад, который содержит более 72-80% какао. Он тоже содержит здоровый сахар – глюкозу, которая нужна, чтобы наш организм работал.

НА ХЛЕБЕ И МЯСЕ?

Где же содержится вредный сахар, способствующий ожирению?

По словам диетолога, в конфетах из ненастоящего какао с большим количеством красителей, консервантов, добавок. Также в безалкогольных напитках, в первую очередь газированных – лимонадах, сладкой воде. Той же пресловутой кока-коле, хоть на ней и пишут «ноль калорий». Но ноль калорий там именно за счёт вредных сахаров. В чёрном списке также выпечка.

В списке нерекомендуемых столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сегодня кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется в самые разные продукты: хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы. Его можно найти даже в несладких продуктах. Например, в обработанном мясе, колбасе и ветчине.

Диетолог рекомендует внимательно изучать этикетки.

– Хочется сказать о нормах. Рекомендация ВОЗ – 50 граммов сахара в день. Всё, что больше, уже считается вредным и способствует набору веса, – уточняет Ирина Сухарева.

10 граммов (40 килокалорий) – это одна порция сахара, которую человек может съесть за один раз без последствий. Как мы можем получить порцию в 10 граммов? Это 1/2 столовой ложки мёда; 3-4 чайных ложки варенья; 5-10 граммов печенья или 10-15 граммов пирожных, булочек; творожный сырок или же 40 миллилитров сливочного мороженого, то есть всего полшарика. В сутки сластёна может съесть не более четырёх конфет или порцию мороженого, раскладывает всё по полочкам диетолог.

По её словам, любителям фруктов, то есть здоровых сахаров, тоже нужно быть осторожней, поскольку есть фрукты, обладающие очень высоким гликемическим индексом, что опасно для фигуры. Это бананы, виноград, манго и сухофрукты.

ЗАМЕНИТЕЛИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Диабетики подслащивают жизнь сахарозаменителями вынужденно. Здоровым людям не стоит идеализировать этот продукт. Роспотребнадзор не отрицает, что подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют. Ирина Сухарева подчёркивает:

– Сахарозаменители имеют такой же гликемический индекс, как и обычный сахар. В них нет пользы, потому что это полностью химические соединения. Они неблагоприятно влияют на весь организм – на обмен веществ и в первую очередь на печень. Лучше использовать натуральные сахара, просто уменьшив их количество до безопасного уровня, который рекомендует ВОЗ. Здоровым людям использовать сахарозаменители для похудения я абсолютно не рекомендую, потому что они искусственно синтезированы.