Почему сбежавшие домашние питомцы могут найти свой дом самостоятельно
Почему сбежавшие домашние питомцы могут найти свой дом самостоятельно
13 января 2021 - 12:07 Фото: tonkosti.ru
Почему сбежавшие домашние питомцы могут найти свой дом самостоятельно 13 января 2021 - 12:07
Ядвига Болтовская

 

Побег собаки или кошки из дома – всегда трагедия для хозяина. Часто это случается в праздники, которые сопровождаются салютами и фейерверками, что очень пугает наших питомцев. Обычно владельцы все силы бросают на то, чтобы отыскать любимца. Но животные могут и сами отыскать путь домой.

ПОД РОДНУЮ КРЫШУ

Действительно, есть немало историй, как увезённые далеко кошки или собаки сами возвращаются домой. Расстояния при этом преодолевают от десятков до тысяч километров. Ещё можно понять ситуацию, когда владелец гуляет с собакой и теряет её недалеко от дома. Она запоминает дорогу и по запаху возвращается назад. Но часто животных отвозят далеко, на машине или поезде, даже на самолёте. И вдруг (не сразу) оно стоит на пороге…

Кстати, возвращаться к своему дому через неизвестные места могут не только кошки и собаки, но и голуби, лосось, пчёлы и даже потерявшиеся коровы. Это явление называют хоминг (инстинкт дома) – способность животного возвращаться, преодолевая значительное расстояние, на свой участок обитания, к гнезду, логову. По мнению учёных, наиболее ярко хоминг выражен у видов с дальними сезонными миграциями (угри, морские черепахи, многие проходные рыбы и перелётные птицы). А вот у почтовых голубей хоминг выработан путём искусственного отбора.
Известный пример: выросшие в океане лососи на нерест стремятся попасть туда, где родились сами. Те же скворцы, зимовавшие где-то в Африке, находят, к примеру, не просто Смоленскую или Курскую область, но и деревню, и родной скворечник. То же самое происходит с другими перелётными птицами, хотя, конечно, тут кое-что объясняют вековые пути миграции.

ЗАГАДОЧНАЯ ТЕОРИЯ

У учёных относительно этого феномена есть несколько версий. Так они обычно ссылаются на обострённые чувства, свойственные именно животным. Известно, что слух, зрение и обоняние братьев меньших гораздо сильнее по сравнению с человеческими возможностями организма. Кстати, кошки и тут стоят особняком, так как, в отличие от тех же собак, это полуодомашненные животные и по природе своей странники.

Кошки одарены удивительным чувством направления, но вот источник этого дара до сих пор загадка. Специалисты предполагают, что кошка может инстинктивно выбирать правильное направление, даже если она окажется в незнакомом месте.

Зоопсихолог Максим Рятунов рассказывает:

– По этому поводу зоологи спорят до сих пор. Не так давно учёные решили, что поняли, как работает этот механизм. Оказывается, на ориентацию и способность животных определять стороны света влияют сгустки протеина, находящегося в организме животных. Белки, имеющие название «криптохромы», реагируют на магнитное поле Земли. В белках обнаружились молекулы магнетита (магнитного железняка). По мнению специалистов, именно они помогают животным определить магнитные полюса. В организмах животных упомянутые криптохромы некоторым образом скрещиваются с магнетитом, образуя сгустки материи, после чего дают сигналы в нервную систему о местонахождении зверя. Впрочем, пока это только теория…

Собаки в подобных экспериментах возвращались домой прямым или почти прямым путём. Время на поиски дороги не тратили, избранным курсом шли без колебаний. Когда встречали других собак, то обнюхивались, помахивая хвостами, играли или грызлись. Иногда убегали довольно далеко от пути, по которому шли домой. Но ни случайные встречи и знакомства, ни городское движение, ни шум, ни тысячи новых запахов не мешали им прямиком возвращаться обратно.

Так что пока ясно лишь одно: питомцы способны вернуться к хозяевам через годы, расстояния и любые испытания. И это называется преданностью.