Почему Россия вышла из договора по открытому небу
Почему Россия вышла из договора по открытому небу
10 июня 2021 - 13:01 Фото: infosmi.net
Почему Россия вышла из договора по открытому небу 10 июня 2021 - 13:01
Никита Петров

Президент России Владимир Путин подписал указ о денонсации Договора по открытому небу. Что это за документ и почему наша страна пошла на его расторжение?

Договор по открытому небу (ДОН) даёт возможность участникам соглашения облетать территории друг друга и наблюдать за военной деятельностью. 

И САМОЛЁТЫ РАЗОБРАЛИ 

В этом документе подробно расписаны требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, перечислены правила обработки собранной информации. К слову, эта информация поступает в сводный банк данных и доступна всем участникам ДОН. Также есть возможность расширить действие договора на иные сферы. Речь идёт о контроле состояния окружающей среды, наблюдении за обстановкой в зонах чрезвычайных ситуаций и ряде других направлений. 

Стоит отметить, что идея заключить ДОН исходила от американцев. В 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр на конференции в Женеве предложил коллегам – руководителям СССР, Великобритании и Франции – подумать над обменом военной информацией и проверять её взаимной аэрофотосъёмкой. После долгих переговоров договор вступил в силу 1 января 2002 года. 21 мая 2020 года США объявили о выходе из ДОН, официально оформив свой выход в ноябре того же года. А в апреле года текущего американские военные решили разобрать самолёты, на которых они согласно условиям договора летали над Россией.

Всем этим шагам предшествовали обвинения Вашингтона в адрес Москвы. В течение нескольких лет из Белого дома звучали претензии о том, что Кремль нарушает ряд условий документа. Например, ограничивает наблюдательные полёты над Калининградской областью и вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом в России вполне резонно объясняли, что длительные полёты парализуют работу гражданской авиации над Калининградом. Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то наша страна признаёт их независимыми государствами, в связи с чем согласно положениям ДОН в 10 км от границы с ними полёты запрещены. В свою очередь, Москва вменяла Вашингтону создание сложностей с согласованием и введение ограничений наблюдательных полётов над Алеутскими и Гавайскими островами. Вместе с тем наши военные и дипломаты несколько раз предлагали пути выхода из разногласий, чтобы соглашение продолжало действовать. Однако американцы отказались их рассматривать. 

Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО >>

БЕЗ США ДОГОВОР НЕИНТЕРЕСЕН 

На нет и суда нет: после выхода США из договора российская сторона указала на бессмысленность своего участия в ДОН. Потому что теперь России запрещено осуществлять инспекции над американской территорией, тогда как Вашингтон продолжит получать информацию о российских военных от своих партнёров по НАТО, которые продолжают оставаться в этом договоре. 

К слову, сейчас его участниками являются 32 страны: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. 

Так что 15 января 2021 года МИД России сообщил о начале процедуры выхода из документа в связи с нарушением «баланса интересов государств-участников», достигнутого при заключении договора и при «отсутствии прогресса в устранении препятствий для продолжения его выполнения». 

А уже 11 мая Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В тексте этого документа отмечалось, что такое решение принимается ввиду выхода из договора США, что нанесло серьёзный ущерб соблюдению соглашения и создало угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

«Северный поток-2»: «зрада» Байдена и мечты Киева сорвать строительство газопровода >>