Почему продали дом Антона Чехова
Почему продали дом Антона Чехова
19 апреля 2021 - 12:55 Фото со страницы Крымского литературно-художе- ственного музея-заповедника в социальной сети Facebook.
Почему продали дом Антона Чехова 19 апреля 2021 - 12:55
Ирина Гуливатая

 

В апреле Дом-музей Антона Чехова в Ялте, в народе именуемый Белой дачей, отмечает 100-летний юбилей. Какие тайны хранят вековые стены, узнавала «Крымская газета».

ЗАВЕЩАНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Чехов навсегда покинул свой дом в Ялте 1 мая 1904 года. Писатель Николай Телешов, который посетил писателя в Москве перед его переездом в Баденвайлер, вспоминал: «Тоном уверенности он сказал: «Теперь уж мне осталось недолго жить».

Как и при жизни Чехова, в дом приходили гости – известные и не очень. А на заборе, сохранившемся до сих пор, гроздями висели поклонницы, которых называли «антоновками». Мария Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также его ценнейший литературный архив.

Но судьба владельцев дачи не была определена. Хотя ещё в августе 1901 года Чехов написал сестре письмо с завещанием: «Милая Маша, завещаю тебе в твоё пожизненное владение дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений…».

В письме были упомянуты и другие близкие люди, назначены им денежные суммы и условия выплаты. Письмо кончалось словами: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно. Антон Чехов. 3 августа 1901 г.». И всё же дачу брата Марии Павловне Чеховой пришлось… покупать.

Заведующая Домом-музеем Ольга Пернацкая поясняет:

– В письме было ясно определено желание Чехова. Но поскольку воля писателя не была должным образом нотариально оформлена, письмо оставалось просто частным обращением брата к сестре. По законам того времени сестра не могла быть наследницей, только братья и жена наследодателя. Но настолько велик был авторитет Чехова, что его воля была исполнена. Братья вступили в наследство и продали участок в Аутке Марии Павловне. Фактически это была фиктивная сделка. Но по-другому было невозможно.

Выписку из Симферопольского нотариального архива за 1905 год о покупке Марией Чеховой недвижимого имущества в Аутке можно увидеть на выставке, посвящённой 100-летию
музея.

АРЕСТ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

Первый отзыв в книге посетителей – традиционном предмете любого музея – был оставлен в 1911 году. Но только в 1921 году Белая дача официально стала музеем.

9 апреля 1921 года Красноармейский (Ялта тогда именовалась Красноармейск) ревком выдал сестре писателя охранную грамоту за подписью комиссара М. Н. Шабулина. Так дом писателя получил статус государственного музея. А Мария Павловна стала первым директором. Ей было уже 58 лет. Маленькая хрупкая гостеприимная женщина работала на этом посту ещё 36 лет, до последних дней жизни.

Согласно грамоте, дом не подлежит никакому уплотнению (сколько дворцов и дач превратилось в коммуналки!) Не допускаются никакие изъятия, никакие обыски. Арест или задержание проживающих на даче Марии Павловны её брата Ивана Павловича с женой «без санкции ревкома не допускаются». Нарушение «будет караться по всей строгости революционных законов».

МУЗЕЮ – БЫТЬ

К 100-летию музея Чехова открыта выставка «Музею – быть!», посвящённая не только уникальному учреждению, но и его основательнице Марии Павловне Чеховой.

На выставке посетители увидят, как дом превращался в музей, какой была жизнь обитателей Белой дачи в разные годы и как Мария Чехова выстраивала диалог с гостями. Ведь сюда приходили и в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. И даже в дни Ялтинского землетрясения 1927 года (об этом упоминается в одном из писем Марии Чеховой).

Новый выставочный проект представляет редчайшие предметы и документы, многие из которых экспонируются впервые за всю историю музея.