Почему после COVID выпадают волосы и как их спасти

Почему после COVID выпадают волосы и как их спасти

Почему после COVID выпадают волосы и как их спасти
Фото: Pixabay

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру и при этом не переусердствовать.

ХИМИЯ ПРОТИВ ШЕВЕЛЮРЫ

Такая серьёзная неприятность, как выпадение волос, стала частым осложнением после COVID-19. Врачи отмечают, что всему виной агрессивная терапия, которую люди вынуждены проходить во время болезни. Ещё один фактор – влияние самого вируса, который бьёт по сосудам, а значит, нарушает питание волосяного фолликула. Кроме этого, в результате болезни возникает сильная интоксикация организма.

– С сентября 2020 года я занимаюсь восстановлением роста волос после перенесённого COVID-19. Значительный опыт в эффективном лечении трихологических проблем после COVID-19 уже накоплен, и есть определённая статистика. Сейчас из тех пациентов, которые обращаются к трихологу, – 90% с постковидным выпадением волос. И они не у всех вырастают, поэтому помощь врача желательна, – говорит Валентина Грядовая, врач-трихолог, член Союза трихологов РФ.

Она обнадёживает, что выпадение волос после ковида – это обратимый процесс, но в том случае, если нет параллельных проблем в организме.

– Допустим, пациент жил, у него всё было хорошо. Заболел ковидом – сильно посыпались волосы. Но он просто не знал, что у него анемия, и пациент эту анемию не лечил, анализы не сдавал. Или, например, пациент долго болел ковидом и на фоне этого у него заболела щитовидная железа. Он этого не знает и не лечит, и у него, естественно, волосы будут проблемные, заново не вырастут, – говорит наша собеседница.

КОМУ КАК ПОВЕЗЁТ

Валентина Грядовая отмечает, что определить связь тяжести заболевания и интенсивности выпадения волос невозможно. По её словам, здесь нет чёткой зависимости, иногда при лёгкой форме COVID-19 выпадает до половины волос.

И, наоборот, тяжёлая форма может не вызывать их значительного выпадения.

По её словам, особого внимания требует ситуация, когда COVID-19 сочетается с такой болезнью, как андрогенетическая алопеция. АГА – это так называемая нерубцовая потеря волос у мужчин и женщин, причиной которой является генетическая предрасположенность.

– АГА – это хронический процесс. Часть фолликул уже в ослабленном состоянии (миниатюризированные фолликулы), и COVID-19 оказывает дополнительное негативное влияние на эти фолликулы. Самостоятельно они вряд ли восстановятся. В этом случае специфическое лечение обязательно, – объясняет Валентина Грядовая.

РАЗГОНЯЕМ КРОВЬ

Врачи отмечают, что многие пациенты в попытке восстановить шевелюру занимаются самолечением: втирают в кожу головы составы для роста волос, принимают цинк и другие витамины и минералы. Они не учитывают, что из-за интоксикации во время болезни и лечения нарушается нормальный кровоток в организме. А значит, кислород и полезные вещества не доходят в нужном количестве до клеток, в том числе до волосяных луковиц. Соответственно, волосы начинают выпадать.

Алексей Руденко, врач-невролог, реабилитолог, говорит:

– Для решения проблемы выпадения волос показана двухэтапная терапия: для начала назначается приём антиоксидантов, а следом – курс венотоников и препаратов, разжижающих кровь. Медикаментозную терапию должен назначать доктор.

В свою очередь, некоторые специалисты-трихологи рекомендуют пройти курс мезо- и плазмотерапии, которые улучшают кровообращение головы. Однако наш эксперт Валентина Грядовая отмечает, что если нет точного трихологического диагноза, который подтверждён фототрихограммой или трихоскопией, проводить процедуру мезотерапии (это внутрикожное введение лекарственного средства) категорически нельзя. Ведь она не показана на этапе восстановления функции фолликул.

Основное правило остаётся таким: вначале диагноз, затем лечение. А просто «проколоть мезотерапию» можно, если у вас с волосами всё хорошо, а хочется ещё лучше. Тогда шесть-восемь процедур, и ваши волосы станут ещё красивее.

ЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС

Трихологи напоминают, что для здоровья и красоты волос важны серосодержащие аминокислоты: цистеин, метионин. Они идут на построение кератина волоса. Ведь кератин – основной белок структуры волоса. Продукты, в которых он содержится: куриные яйца, репчатый лук, морковь, говяжья печень, рыба лососёвых пород, семена подсолнуха, чеснок, манго.

Также нужен L-лизин, из него строится волосяной фолликул и сам волос. Эта аминокислота участвует в абсорбции цинка и железа, что немаловажно для волос. При недостатке L-лизина волосы становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Продукты с высоким содержанием L-лизина: сыр пармезан, яичный порошок, кета, горбуша, кальмар, минтай, сельдь нежирная, чечевица, соя (зерно).


По теме