Почему погиб солдат-контрактник в воинской части в Перевальном?
Почему погиб солдат-контрактник в воинской части в Перевальном?
24 апреля 2021 - 12:41 Фото из архива "Крымской газеты"
Почему погиб солдат-контрактник в воинской части в Перевальном? 24 апреля 2021 - 12:41
Ванда Язвицкая

 

В армии, как и в любом мужском сообществе, случается всякое. Отцы-командиры уверяют, что дедовщину почти искоренили. Тем непонятнее, что же на самом деле произошло в начале октября прошлого года в воинской части в Перевальном, где командир в лоб застрелил солдата на глазах десятка очевидцев, да ещё и из чужого пистолета.

ПУЛЯ В ЛОБ

Как рассказывает мать погибшего, Владислав Медик ушёл служить по контракту в армию в июне 2019 года. К тому моменту, когда его жизнь прервалась от выстрела в голову из пистолета Макарова, он прослужил 15 месяцев. На момент смерти от пули одного из командиров ему было 22 года. На службу не жаловался. Родители отговаривали от контракта, хотели, чтобы сын получил мирную профессию в сельхозакадемии, но он настоял на своём – с детства хотел служить в армии.

Его карьера закончилось слишком быстро. Как следует из материалов уголовного дела, около 20 часов 50 минут 8 октября 2020 года в воинской части, дислоцированной в Перевальном, во время сдачи личным составом караула оружия в комнату для его хранения старший прапорщик Б. выхватил из кобуры начальника караула старшего лейтенанта К. пистолет Макарова 9 мм, перезарядил его и произвёл выстрел в рядового Медика В., в результате чего последний получил сквозное пулевое ранение головы и скончался на месте.

На тот момент в помещении караула находилось около десятка человек, которые всё это видели. Как говорят сегодня свидетели, они слышали, что старший прапорщик разговаривает с рядовым Медиком негромко и даже улыбаясь. Потом выхватывает из чужой кобуры пистолет, перезаряжает, посылает патрон в патронник и стреляет в упор в лоб солдату. О чём до этого беседовали убийца с убитым, никто не разобрал. Мало того, поначалу очевидцы даже пытались говорить о том, что прапорщик… случайно застрелил сослуживца – мол, в шутку поднёс пистолет ко лбу молодого человека, однако оружие оказалось заряженным.

Старший прапорщик позже расскажет, что у него на тот момент был конфликт, но отнюдь не с убитым, а с неким майором, который уже уволился из части. Но убит-то не недоброжелатель… Со стороны какая-то непонятная разборка – 38-летний офицер застреливает при всех 22-летнего контрактника.

УБИЙСТВО С ОТЯГЧАЮЩИМИ

А теперь немного об обвинениях: в отношении старшего прапорщика Б. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Но, оказывается, и здесь не всё просто. Так, в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 года под общеопасным способом убийства (а это уже пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который… представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы ещё одного лица. Напомним, на момент убийства Владислава в караулке были ещё с десяток человек. И рикошетом пуля могла попасть в кого угодно, ведь так? Однако на ходатайство адвоката матери погибшего о переквалификации действий убийцы Б. на более тяжкую, вторую часть статьи за убийство был получен отказ. Впрочем, пока в военном следственном отделе Следственного комитета РФ ведётся предварительное следствие. Вполне возможно, во время судебного заседания суд примет ходатайство потерпевшей стороны.

НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ?

По словам специалистов (бывших военнослужащих), трудно поверить, что начкар старший лейтенант К. не заметил, что у него из кобуры вынимают пистолет, который, вопреки инструкции, был не на шнурке. Не видел, что его перезаряжают, и не успел помешать старшему прапорщику выстрелить. Мог же схватить оружие за ствол, мог оттолкнуть самого убийцу или его руку с пистолетом…

Следователь говорит матери погибшего, что он (начальник караула) этого не хотел. Но ведь и не пресёк. К тому же за бездействие тоже предусмотрена ответственность перед законом.

Сейчас в деле проводится очередная экспертиза, в придачу к нескольким предыдущим. Может, вместе они дадут ответы на множество вопросов по этому уголовному делу?