Почему подготовка к отопительному сезону в Крыму ещё не достигла 100%
Почему подготовка к отопительному сезону в Крыму ещё не достигла 100%
22 сентября 2021 - 15:41 Фото: Наталья СОМОВА
Почему подготовка к отопительному сезону в Крыму ещё не достигла 100% 22 сентября 2021 - 15:41
Ирина Гуливатая

Температура воздуха в Крыму начала резко падать. До +3 градусов ночью обещают уже на этой неделе в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Несмотря на то что днём температура ещё держится выше +17 градусов, ночные температуры заставляют задуматься о подготовке к отопительному сезону.

ОКТЯБРЬ ПОКАЖЕТ

Как рассказал «Крымской газете» министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец, подготовка к отопительному сезону 2021-2022 гг. в республике сегодня «на низком старте».

– У нас степень готовности очень высокая. Задачи, которые стояли перед муниципалитетами (до 15 сентября не просто физическая готовность, но и документальная), нашли понимание. На сегодня завершается подготовка по ряду объектов теплоснабжения, Министерство здравоохранения сейчас завершает капитальный ремонт внутренних систем отопления в ряде медицинских учреждений. И, в принципе, мы готовы. Плановая дата итоговой проверки, которую проводит Ростехнадзор, – с 10 октября, – отметил Сергей Донец.

В конце минувшей недели на совещании по подготовке к отопительному сезону, которое прошло в режиме ВКС, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Роман Восколупов привёл следующие данные: готовность объектов здравоохранения – порядка 78%, а объектов образования – свыше 95%. Общий процент готовности муниципалитетов по Республике Крым на конец недели был на уровне 92%.

Как отметил Роман Восколупов, муниципалитетам поставлена задача – обеспечить закупку и формирование необходимого запаса топлива. А руководители администраций городов и районов республики должны ускорить выдачу актов и паспортов готовности многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. Особое внимание предполагалось уделить объектам социальной сферы.

– Ситуация достаточно динамичная, мы её контролируем. Еженедельно подводим итоги и анализируем проведение работ. Рисков срыва отопительного сезона нет. Так, готовность объектов всех учреждений социальной сферы составляет 96%, что касается готовности многоквартирных домов, она свыше 90%, – сообщил в начале этой недели глава администрации Симферополя Валентин Демидов.

ТОНКОСТИ ОТОПЛЕНИЯ

Так почему сегодня в Крыму не 100% готовность к отопительному сезону и при этом ситуацию в Министерстве ЖКХ называют «плановой, без явного провала»?

– Стопроцентная готовность подтверждается наличием акта. Образно говоря, мы спустились в подвал, осмотрели систему теплоснабжения, поменяли где-то задвижки, краны, провели утепление, выполнили остекление подъездов и другое. Но плюс по этому дому поставим в тот момент, когда все документы готовы и их перепроверили наши коллеги – управляющая компания, «Крымтеплокоммун­энерго» и так далее. Как только есть общий комплект подписей и документ утверждается на уровне администрации, тогда ставим плюс. Таким образом, у нас фактическая готовность выше, чем документальная, – пояснил тонкости подготовки к отопительному сезону Сергей Донец.

«Крымская газета» спросила у министра, когда тепло в этом сезоне начнёт поступать в дома крымчан. В прошлом году из-за пандемии коронавируса и перевода многих сотрудников на удалёнку отопительный сезон начался раньше обычного. Тогда в Симферополе, по данным Гидрометцентра России, в день начала отопительного сезона, 27 октября, днём было до +23. А как будет этой осенью?

– Всё зависит от того, когда органы местного само­управления примут соответствующие постановления. В каждом регионе, мы понимаем, своя ситуация… Всё исключительно зависит от температурного режима, – отмечает министр ЖКХ. – У нас ключевым фактором являются школы, детские сады.

По словам министра, решение об отоплении ещё не принято ни в одном муниципалитете. Но если смотреть на тенденции прошлых лет, то, как правило, на ЮБК отопление включается позже, а в степной части на севере полуострова – раньше.

Современные котельные, молодые специалисты и новые потребители — интервью с и. о. гендиректора «Крымтеплокоммунэнерго» Исметом Аблаевым >>