Почему персик идеален для похудения
Почему персик идеален для похудения
23 августа 2021 - 17:03 Фото: Михаил Гладчук
Почему персик идеален для похудения 23 августа 2021 - 17:03
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ

В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.

Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Prúnus pérsica (дословно – «персидская слива»), идеален.

А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.

Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.

При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.

Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.

Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.

Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.

ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД

Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.

Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.

Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:

– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.

По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.

– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.

СПРАВКА

Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.

А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.

Можно ли похудеть с помощью кукурузы >>