Почему новые модульные туалеты на крымских автостанциях так и не открылись
Почему новые модульные туалеты на крымских автостанциях так и не открылись
30 апреля 2021 - 13:13
Почему новые модульные туалеты на крымских автостанциях так и не открылись 30 апреля 2021 - 13:13
Мила Шипшинович

 

Отправляясь в путешествие, многие не задумываются о проблемах, с которыми могут столкнуться в пути. Бесплатные туалеты на автостанциях – необходимое условие при оказании услуг по перевозке пассажиров. Всегда ли оно выполняется и как защитить свои права, разбиралась «Крымская газета».

ПОД ЗАМКОМ

Курортный сезон вот-вот начнётся официально, а на многих автостанциях, где недавно были установлены модульные туалеты, пассажиров встречают замки. Яркий пример – автостанция «Крымавтотранса» в селе Богатом между Симферополем и Судаком, где традиционно останавливаются все рейсовые автобусы. Туалет закрыт. Та же ситуация в Симферополе на автостанции «Западная». Рейсы в Бахчисарайский район и Севастополь отходят оттуда до позднего вечера. При этом туалет для пассажиров есть лишь на территории соседнего рынка, и работает он только до его закрытия.

Напомним, ещё в 2015 году приказом Минтранса России были утверждены минимальные требования к оборудованию автовокзалов и автостанций. В список обязательных объектов вошли и туалеты. Вопрос: на что потрачены государственные деньги и почему нарушаются нормативы, которые законодательство предъявляет к автостанциям?

ДОСТУПНАЯ СРЕДА?

Руководство ГУП РК «Крымавтотранс» в ответ на наш запрос подтвердило, что восемь автостанций предприятия обеспечены модульными туалетами. Пять автостанций и автовокзалов оборудованы стационарными туалетами для инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан.

Врио директора ГУП РК «Крымавтотранс» Наталья Сорбутова отмечает:

– В 2020 году в рамках ремонта и приобретения специального оборудования, предметов и материалов долгосрочного использования, предусмотренных государственной программой Республики Крым «Доступная среда», были выделены бюджетные средства и закуплены 15 модульных туалетов для инвалидов-колясочников для 15 объектов предприятия.

Наша собеседница уточнила, что закупка модульных туалетов была согласована с Минтрансом Крыма, Минтруда РК и крымским отделением Всероссийского общества инвалидов.

На вопрос, почему же туалеты закрыты, руководитель ГУПа отметила, что ещё идут постановка этих объектов на балансовый учёт, ввод в эксплуатацию, подключение к сетям энерго-снабжения и пусконаладочные работы.

– Новые модульные туалеты для инвалидов-колясочников, в том числе на автостанциях «Западная» в Симферополе и «Богатое» в Белогорском районе, закрыты для посещения, поскольку их ещё ставят на балансовый учёт и вводят в эксплуатацию, – говорит Наталья Сорбутова.

При этом на предприятии уточняют, что полное обеспечение автостанций «Крымавтотранса» модульными туалетами возможно двумя способами: либо их надо изготавливать своими силами, либо проводить торги по ФЗ-44 при наличии земельного участка, сетей водоснабжения и водоотведения.

Модульные туалеты автономны и состоят из двух помещений. Одно из них техническое, там размещается бак с водой, резервуар для сточных вод, насосы и другое оборудование. Второе – специально оборудованное для инвалидов помещение.

– По согласованию с Крымской республиканской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов после ввода в эксплуатацию в модульные туалеты будут допускать только инвалидов-колясочников, – уточнила руководитель предприятия.

Будем надеяться, что жёсткий «фейсконтроль» не приведёт к недоразумениям, ведь к маломобильным вполне могут относиться также люди пожилого возраста, которые зачастую не имеют удостоверения инвалида, а значит не имеют «законного» права пользоваться упомянутой инфраструктурой.

ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ БИЛЕТА

Кстати, бесплатное пользование туалетами на автостанциях регламентируется п. 21 Правил перевозки пассажиров. Так, путешественник при предъявлении билета имеет право бесплатно посещать туалет в пункте отправления автобуса, на промежуточных автостанциях в течение всей поездки, а также в пункте назначения в течение двух часов с момента фактического приезда
автобуса.

Если право на бесплатное пользование туалетом нарушается, можно обратиться к руководителю автовокзала. Как правило, вопрос решается оперативно и в пользу пассажира. В случае если проблему не удалось решить на месте, пассажир вправе отправить жалобу на действия или бездействие сотрудников автовокзала в Роспотребнадзор.