Почему необходимо избегать контактов с лисицами и что делать в случае укусов

Почему необходимо избегать контактов с лисицами и что делать в случае укусов

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Почему необходимо избегать контактов с лисицами и что делать в случае укусов
Понедельник, 07 октября - «Крымская газета».

В Крыму количество лисиц колеблется от 2 до 2,2 тысячи особей. Как правило, животное избегает встреч с человеком и ведёт скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Однако в поисках легкодоступного корма (в основном домашней птицы) нередко заходит в населённые пункты и доставляет беспокойство местным жителям.

 – Средние показатели численности лисицы в регионе в последние годы не превышают показателей максимальной численности, которые установлены на уровне до одной особи на тысячу гектаров охотничьих угодий. В связи с тем что в отдельных охотничьих угодьях её численность превышает установленный предел, охотиться на лисицу можно на протяжении года, – рассказали «Крымской газете» в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым.

По информации ведомства, ежегодный объём добычи лисицы достигает 800 особей. Охотятся на неё как любители, так и в рамках спортивной охоты. В целях регулирования численности сейчас охота на лисицу в Крыму разрешена до 15 апреля 2025 года.

Лисица, как и другие дикие плотоядные, является переносчиком опасного заболевания – бешенства, поэтому обращаться с добытыми в процессе охоты животными необходимо с особой осторожностью. Специалисты Роспотребнадзора в свою очередь призывают избегать контактов с лисицами, не кормить их с рук, не гладить и незамедлительно обращаться за антирабической помощью в случае укусов и при контакте с животным.

 – Даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приёмное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. Начинать прививки нужно как можно раньше, и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным, – отмечают в Роспотребнадзоре.

В зависимости от нанесённых повреждений врачи назначат иммуноглобулин или вакцину согласно специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.

 – Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, он распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть, – рассказали специалисты.

Лицам из группы профессионального риска заражения (охотникам, ветеринарным врачам, работникам боен, собаководам, работникам научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, занимающимся исследованием материала на бешенство) проводится профилактическая антирабическая вакцинация.

Анастасия ЧЕБАНОВА



По теме