Почему не поёт канарейка
Почему не поёт канарейка
08 сентября 2021 - 17:29 Фото: fotokto.ru
Почему не поёт канарейка 08 сентября 2021 - 17:29
Анастасия Березовская

Просыпаться по утрам под птичье щебетанье – мечта многих горожан. Поразмыслив, кто-то решается завести певчего пернатого – маленькую канарейку. Но что делать, если она ни в какую не хочет петь?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Певчая русская канарейка пользуется большой популярностью. Основу её пения составляют трели синицы, овсянки обыкновенной и дубровника.

СИВА И ДРУГИЕ

Жительница Евпатории Наталья С. рассказывает такую историю:

– Канарейку Сиву мы купили на рынке. Ребёнок услышал у знакомых, как поёт птичка, и слёзно просил завести такую тоже. Я понимала, что все нюансы ухода лягут на меня, но, вспомнив красивое пение, решила, что стоит попробовать – с попугаями же как-то справлялись! По рассказам продавцов, с канарейкой не должно было возникнуть проблем. Купили птичку сразу. Эта незапланированная покупка обернулась тем, что прекрасного пения мы так и не дождались. Через год отдали Сиву тем самым знакомым. Наши птицы хорошо поладили, через какое-то время им поставили гнездо, и они им очень заинтересовались.

Свою историю покупки рассказала и Ольга У. из Бахчисарая:

– Кенара Чики я покупала с рук – связалась с хозяевами и приехала к ним за покупкой. Мой питомец не был молодой птицей и к тому времени прожил у людей около двух лет. За это время он зарекомендовал себя как хороший певец. Я забирала его в маленькой клетке-переноске. На улице было холодно, и я закутала её в одеяльце. По дороге в новый дом, ещё в автобусе, кенарик, увидев лучик света, пробившийся к нему через одеяло, запел, чем удивил меня и всех окружающих. Чики прожил у меня долгую и, я надеюсь, счастливую птичью жизнь.

ГОЛОС КЕНАРА

Канарейка певчая – это красивая небольшая птичка обычно жёлтого, зелёного, серого или белого цвета. Она славится мягким мелодичным пением, в котором можно услышать позывки синицы, трели лесных певчих птиц, щебетание и звук серебряных колокольчиков.

Привычная для нас канарейка – это одомашненный канарский вьюрок, родина которого, как нетрудно догадаться, Канарские острова, где в XV веке птицу обнаружили европейские мореплаватели. Позволить себе столь дорогой сувенир мог тогда только высший свет. Усмотрев спрос, в Испании занялись разведением канареек. Монарх был монополистом в этом деле, а в продажу шли исключительно кенары – самцы канареек. Но в какой-то момент монополии пришёл конец, а в Европе стали открываться канареечные питомники.

– Среди множества прочих разновидностей канарейки певчие – истинные мастера своего дела, – рассказывает ветеринар общей практики Ангелина Чернова. – Вообще, следует знать, что у птиц поют только самцы – кенары. Самки обычно молчуньи, но изредка могут издавать негромкие звуки, отвечая самцу. Кенар особенно распевается в брачный период – с февраля по апрель. Но из всех правил бывают исключения. Случается, что и самки способны составить кенару достойную конкуренцию в пении. Всё зависит от индивидуальных особенностей птички. Чтобы кенар радовал пением, его держат в отдельной клетке. С определением пола птички при покупке могут возникнуть трудности. Существует несколько советов, как отличить канарейку от кенара. Например, у самцов хвост немного длиннее, при щебетании он взъерошивает перья на зобу, при «разговоре» издаёт более сильные, глубокие и долгие звуки.

ГОТОВИМ ДОМИК

В уходе канарейка довольно проста. Она запоминает хозяина, способна размножаться в домашних условиях, при правильном уходе и питании может прожить до 15 лет. Клетку певчей птичке выбирают квадратную или прямоугольную, лучше длинную, чем высокую. Вешают в ней несколько деревянных жёрдочек, три кормушки: для основного корма, специальной минеральной подкормки, овощей и фруктов. Обязательны поилка с фильтрованной водой комнатной температуры и купальня с такой же водой. Поддон и клетку чистят и дезинфицируют по мере загрязнения. Вот и всё.

Канареек по желанию выпускают полетать по комнате и размять крылья. Такая прогулка может длиться от пяти минут на первых порах до 45 минут, если птица уже хорошо адаптировалась. Смертельную опасность для канарейки представляют сквозняки. Это то, за чем хозяин должен следить не­усыпно.

КСТАТИ

В Крыму цена канарейки в среднем 500-800 рублей. Кенар, конечно же, стоит дороже – две-три тысячи рублей.

Как создать волнистым попугайчикам условия для выведения птенцов >>