Почему на кладбищах Симферополя процветают кражи и вандализм
Почему на кладбищах Симферополя процветают кражи и вандализм
15 июня 2021 - 09:46 Староармянское кладбище одно из немногих в Симферополе имеет и ограждение, и охрану. Фото: Михаил Гладчук
Почему на кладбищах Симферополя процветают кражи и вандализм 15 июня 2021 - 09:46
Анастасия Березовская

 

Шум города остался позади, а над Старорусским кладбищем, расположенным практически в центре Симферополя, повисла тишина. Лишь из храма неподалёку доносятся приглушённые голоса хора…

Среди старых могил проложена широкая асфальтированная дорожка. Уже перед самым выходом из кладбища, на противоположной от рынка стороне, приковывает взор кроваво-красная полоса на бордюре. Прямо за ней старые надгробные плиты облиты той же краской. Измазаны оградки и деревья. На ещё не пожухлых листьях сирени красные капли… Зачем осквернили старое кладбище и, самое главное, кто должен теперь навести на нём порядок?

Неизвестные осквернили Старорусское кладбище, облив оградки, памятники и деревья красной краской.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЗАХОРОНЕНИЯ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

Старорусское кладбище появилось в 1852 году. На нём хоронили людей разных национальностей. За время существования кладбище заметно уменьшилось в размерах.

В 1960-х годах прошлого века здесь началось строительство военного училища. Все корпуса возвели на территории, которая относилась к кладбищу. Учебное заведение заняло почти три сектора. Часть земли также ушла под стадион и гаражи.

ПОЛИЦИЯ РАЗБЕРЁТСЯ

В Законе «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», принятом Госсоветом РК ещё в 2015 году, в том числе говорится, что «общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления и в соответствии с законодательством Российской Федерации содержатся за счёт средств соответствующих бюджетов городских, сельских поселений, муниципальных районов и городских округов Республики Крым».

В Симферополе 18 общественных кладбищ, большая их часть уже закрыта для захоронений. Все они в ведении МКУ «Департамент городского хозяйства администрации Симферополя», за которым закреплено их содержание и благоустройство.

Рассказывая о том, что же делать родственникам, если на кладбище совершён акт вандализма (испорчены или украдены надгробные плиты, поломана оградка и прочее), замначальника одного из отделов департамента Маргарита Анисова отмечает:

– В таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы. Мы не несём ответственность за имущество на месте захоронения. Отвечает за благоустройство и содержание территории непосредственно самой могилы лицо, взявшее на себя обязанность исполнения волеизъявления умершего.

Получается, единственные, к кому нужно обращаться в случае вандализма на кладбище, – это правоохранители. Найти человека, испортившего или обокравшего могилы, не всегда реально. Тем не менее первый шаг – именно обращение к стражам порядка.

В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана >>

РУКИ ПРОЧЬ!

Директор ГУП «Горритуал» Иван Вахрушев в беседе с «Крымской газетой» рассказывает:

– Люди неоднократно к нам обращались, хотя это и не наша компетенция, жаловались, что на могилах то памятник снимут, то оградку. Помню, ещё при Украине двоих таких вандалов-грабителей посадили.

Проблема вандализма, говорит Вахрушев, кроется в воспитании. Нормальный человек не пойдёт портить и воровать на кладбище, уверен наш собеседник.

– Вандалов мы ловили неоднократно, – продолжает директор «Горритуала». – В том числе и тех, кто ворует с могил таблички. На симферопольских кладбищах есть сектора, где похоронены люди без определённого места жительства, неопознанные и т. п. Вот один «предприниматель» пошёл и все железные таблички с этих могил поснимал. В каждом секторе минимум 600 могил. А этот человек поснимал таблички в шести секторах. Мы его остановили и передали полиции, но через несколько дней он вернулся на кладбище. Есть и другой человек, он болен. Живёт на Красной Горке (в районе ул. Лизы Чайкиной в Симферополе. – Ред.). Он выбивает глаза на надгробиях. На некоторых делал это повторно, после того как родственники ремонтировали или меняли памятники. Есть неизвестный, который постоянно ворует цветы. На одной могиле люди уже установили сигнализацию и видеонаблюдение. Но всё никак не могут поймать злоумышленника. Снимают и оградки. Если раньше воровали только чугунные, медные и нержавейку, то сейчас гребут без разбора. Если бы металлоприёмщики не принимали оградки с могил, было бы проще.

ОГРАДА И ОХРАНА

Иван Вахрушев считает, что ситуацию помогло бы решить ограждение и охрана кладбищ. Сейчас, например, на «Абдале-1» и «Абдале-2» действуют пропускные пункты для автомобилей, но ограждены они лишь частично. К тому же один охранник с территорией почти в сто гектаров, конечно же, не справляется.

– У нас кладбища открыты: ночью заходи и делай что хочешь. Вандализм нужно предотвращать. Я считаю, кладбища должны быть огорожены и закрыты для проезда на машинах, – уверен Вахрушев.

Почти все кладбища Симферополя не охраняются и не оборудованы видеонаблюдением, рассказали «Крымской газете» в департаменте городского хозяйства Симферополя.

– Охрана есть на трёх кладбищах: «Абдале-1», «Абдале-2» и Староармянском. На них действует пропускной режим. Остальные кладбища, к сожалению, без охраны, – объясняет Маргарита Анисова.

По её словам, на «Абдале-1» и «Абдале-2» есть блокпосты, на которых контролируют проезд автотранспорта.

– Охранники, стоящие на блокпостах, не имеют права проверять машины, – продолжает Анисова. – Даже если они попросят открыть багажник, собственник авто не обязан этого делать.

Работа по ограждению кладбищ сейчас ведётся, хотя и не так активно, как хотелось бы. Начальник управления благо-устройства департамента городского хозяйства администрации города Симферополя Иван Лисечко отмечает:

– В 2018-2019 годах было частично огорожено кладбище «Абдал-1» (только новый сектор). В планах – оградить его полностью. «Абдал-2» до конца обнести забором мы не можем: там проводят захоронения, территория расширяется. На большинстве кладбищ Симферополя захоронения не происходят, они огорожены. Например, кладбища в центре города – Старорусское, Староармянское, Воинское на улице Бахчисарайской, кладбище в Петровской балке. Есть, конечно, отрезки без ограждения. Будем предусматривать финансирование на 2022 год и работу в данном направлении продолжать.

Вандалы переходят границы: почему хулиганы портят новые общественные пространства в Крыму >>

МОГИЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Если с обычными могилами всё понятно – за ними следят родственники покойных, то обязанность по уходу за старыми кладбищами Симферополя лежит на департаменте городского хозяйства. Это также закреплено в республиканском законе о погребении: «Обязанность по содержанию и благоустройству кладбищ, а также по содержанию неблагоустроенных (брошенных) могил возлагается на органы местного самоуправления».

Могилы, осквернённые на Старорусском кладбище, нет сомнения, именно такие – неблагоустроенные. Они заросли травой и кустарником, на некоторых успели вырасти внушительной толщины деревья, оградки давно не крашены, имён некоторых усопших на надгробных плитах и табличках уже не разглядеть. Но разве допустимо надругательство над старыми могилами и прахом?

– В наших полномочиях привести в порядок те или иные неухоженные могилы. Но речь не идёт о глобальном восстановлении надмогильного сооружения, ограды и т. д. В наших полномочиях только содержание: покос травы, уборка и, если понадобится, побелка. Или, как в данном случае, очистка надгробий от краски, – отмечает Маргарита Анисова. – Чтобы инициировать проведение таких работ, нам необходимо основание в виде письменного обращения на имя начальника департамента городского хозяйства. Направить его может любой неравнодушный, в том числе в электронном виде. В документе следует указать проблему, будь то очистка памятника от вандализма, спил сухого дерева, которое может вот-вот упасть и разрушить памятник и т. д. Мы реагируем на обращения граждан и даём соответствующие поручения подрядной организации, которая следит за порядком на кладбищах.

Подводя итог, Маргарита Анисова напоминает, что на Старорусском кладбище ежегодно проводятся субботники, в которых активно участвуют волонтёры.

P.S.: 

Просим считать эту публикацию официальным обращением в департамент городского хозяйства Симферополя с просьбой очистить могилы на Старорусском кладбище крымской столицы от следов вандализма.