Почему мужчинам важно ежегодно посещать андролога
Почему мужчинам важно ежегодно посещать андролога
14 октября 2021 - 17:48 Фото: freepik
Почему мужчинам важно ежегодно посещать андролога 14 октября 2021 - 17:48
Елена Озерян

Не стесняйтесь обращаться к специалисту

Мужчины, которые обычно очень остро переживают любое недомогание, в то же время обращаться к специалистам не торопятся. Врачи-андрологи, к примеру, занимаются лечением репродуктивной системы у мужчин, но пойти именно к ним на приём представители сильного пола стесняются.

– Более того, многие считают лечение таких заболеваний у мужчин не столь важным и нужным, – говорит врач-уролог-андролог КММЦ (Клинического многопрофильного медцентра) Святителя Луки КФУ Артём Симонович. – Но это огромное заблуждение, ведь от репродуктивной системы зависит продолжение рода и здоровье других важных органов.

И тем не менее если женщины подходят к этому вопросу более серьёзно, то мужчин отправить на приём к врачу практически невозможно.

– Андрология – это подспециальность урологии, и, по сути, каждый уролог может называть себя частично андрологом. Да, есть некоторые элементы, на которых специализируются непосредственно андрологи. К примеру, если речь идёт об операциях на мужской репродуктивной системе, связанных с эндокринными нарушениями. Этими проблемами занимается эндокринный андролог, который контролирует гормональный фон мужчины. Конечно, таких узких специалистов не очень много.

Урологи-андрологи занимаются лечением внешних и внутренних нарушений половых органов у мужчин. Они также лечат нарушения психологического характера, вызванными такими заболеваниями, как импотенция, депрессия, климакс у мужчин или бесплодие. Но, к сожалению, например, в отличие от гинеколога, осмотр андролога не предусмотрен в ходе той же обязательной диспансеризации.

– Но обязательны другие обследования, в том числе и консультация уролога для мужчин после 45 лет, – уточняет Артём Симонович. – Также есть определённые анализы, которые должны сдавать мужчины. Но почему-то большинство из них это делать не торопятся, игнорируют. Основной проблемой считается то, что практически все заболевания мужской половой системы проходят бессимптомно и выявить их может только специалист.

В идеале посещать андролога необходимо как минимум раз в год для профилактического осмотра. Но большинство мужчин игнорируют это, пока симптомы заболевания не станут слишком очевидны. Это достаточно опасно.

– К андрологу надо обращаться, во-первых, по мере возникновения жалоб, например, на эректильную дисфункцию, ухудшение либидо, – поясняет Артём Симонович. – С этими проблемами в основном сталкиваются мужчины с ожирением. При повышенной усталости, сонливости, снижении трудоспособности тоже необходимо обратиться к андрологу, который будет разбираться с этими проблемами, в том числе связанными с эндокринной функцией. Европейская ассоциация урологов рекомендует обращаться к урологу-андрологу всем мужчинам после 40 лет ежегодно, а Российское общество урологов мужчинам после 45 лет проходить ежегодное обследование хотя бы по минимальным нормативам.

Юношам проходить профилактические осмотры у этого специалиста следует с 16 лет. До этого при необходимости консультации проводит детский врач уролог-андролог.

– Знаниями детской андрологии также частично обладают все детские хирурги. Это их компетенция. И они при осмотре обязательно уделяют внимание вопросам репродуктивной системы, – уточняет Артём Симонович.

– Что посоветуете представителям сильного пола?

– Если что-то беспокоит, не откладывать посещение уролога-андролога. Это не тот случай, когда надо стесняться. Главное, что это позволит выявить заболевание на ранних стадиях и принять определённые меры для его лечения. К примеру, какого-либо опасного заболевания онкологического характера, позволит провести оперативное лечение с максимальной эффективностью.

Как сделать пробежку безопасной >>