Почему модная улыбка далека от совершенства и как это исправить

Почему модная улыбка далека от совершенства и как это исправить

Почему модная улыбка далека от совершенства и как это исправить
Фото: piqsels

Как правило, кривые зубы – большая проблема. А вот в Японии, например, такие зубы в тренде, это стильно, модно, молодёжно. И если не повезло и зубы у вас ровные, то японские стоматологи помогут их… искривить, чтобы ваша улыбка стала похожей на кошачью. Для этого есть даже особое название – яэба. У нас же по-прежнему предпочитают ровные белые зубки. Что делать, если улыбка у вас далека от голливудской и близка к «кошачьей»?

– Причины неровных зубов часто скрыты в детском и юношеском возрасте. И самая распространённая – это генетика, – поясняет заведующая кафедрой стоматологии и ортодонтии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Светлана Демьяненко. – Второй фактор, влияющий на неправильное положение зубов, – недоразвитие зубочелюстной системы. По сути, это результат цивилизации. Наши далёкие предки ели очень грубую, жёсткую пищу, при её употреблении зубочелюстная система у них была задействована на 100%. Поэтому и проблем с неправильным положением зубов не было. Мы же сегодня едим в основном мягкую пищу, что не способствует активному росту челюстей.

Ещё одна причина, по которой у ребёнка, а затем и у взрослого зубы становятся кривыми, – это ранняя потеря молочных зубов.

– Природа не терпит пустоты. И если ребёнку молочный зуб удалили раньше срока, часто соседние зубы, будь то молочные или постоянные, стремятся занять «вакантное» место. И к тому моменту, когда постоянному зубу необходимо прорезаться, ему нет места. И он прорезается там, где может, – уточняет Светлана Демьяненко.

По её словам, эффект «нетерпения пустоты» возникает и при удалении зубов у взрослых. Причиной кривых зубов также могут быть соматические заболевания, проблемы с костной тканью, лор-органами.

– Например, разрастание (гипертрофия) аденоидных миндалин приводит к тому, что ребёнок просто физически не может дышать носом. У него появляется вынужденное ротовое дыхание. А для того чтобы верхняя челюсть нормально развивалась и функционировала, обязательно нужно чистое носовое дыхание, особенно во время сна, когда ребёнок растёт, – поясняет Светлана Демьяненко.

Причиной кривых зубов могут быть и так называемые парафункции языка. Когда происходит глотание и звукопроизношение, у языка должна быть определённая правильная позиция. Если она нарушена, то язык может влиять на положение зубов и челюстей. Поэтому очень часто ортодонты работают в связке с логопедами. Ведь если не устранить причину, то можно постоянно получать рецидивы.

– Проблемы с осанкой тоже могут повлиять на неправильное положение зубов, – дополняет Светлана Демьяненко. – Поэтому ортодонты всё чаще начинают работать в связке с врачами-остеопатами. Объяснить коротко, почему прикус может повлиять на положение стоп, сложно. Это целая цепочка.

Сегодня существует несколько способов исправления неровных зубов, но основными являются съёмные ортодонтические аппараты индивидуального изготовления по предварительным оттискам в период активного роста организма, брекеты, элайнеры и т. д.

– Опытный ортодонт скажет, с помощью чего можно выровнять зубы, – подчеркнула Светлана Демьяненко. – Многолетняя практика позволит ему выявить наиболее эффективные методики, из которых вы сможете выбрать подходящую именно вам. Это позволит создать красивый прикус, улучшить эстетику зубов и повысить качество жизни и личностной самооценки.

А самое правильное – внимательно относиться к зубам детей и к своему здоровью. Мода на «кошачью» улыбку уйдёт, а красивые ровные зубы – в вечном тренде.

Елена ОЗЕРЯН


По теме