Почему кошки всегда приземляются на лапы и чем они уникальны
Почему кошки всегда приземляются на лапы и чем они уникальны
14 июля 2021 - 17:55 Фото: bestlj.ru
Почему кошки всегда приземляются на лапы и чем они уникальны 14 июля 2021 - 17:55
Анастасия Березовская

 

Как известно, кошки почти никогда не падают на землю спиной или боком. Эти животные способны с поразительной гибкостью извернуться в полёте, чтобы на земле оказаться на четырёх лапах.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ

– Моя кошка сорвалась из окна пятого этажа и, к счастью, отделалась только переломом лапы. Для человека такое падение наверняка было бы смертельным, – рассказывает жительница Симферополя Виктория.

А жительница Керчи Александра отмечает:

– Я заметила, что наш кот Рыжик с самого детства исхитряется всегда приземлиться на лапы. Впрочем, другие наши коты и кошки тоже придерживались сходного негласного правила.

Приземление на четыре лапы – это врождённая способность кошачьих. У котят она проявляется очень рано, когда животному нет и месяца.

Кошка способна приземлиться на все четыре лапы вне зависимости от высоты падения и начального положения, в котором она была. Такую суперспособность кошке обеспечивают отсутствие ключиц, гибкий позвоночник и особое строение задних лап.

Как правильно общаться с домашней кошкой, чтобы не воевать >>

ПРЕДВИДЕННОЕ ПАДЕНИЕ

У кошек великолепно развит вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Поэтому они при падении чувствуют, в каком положении относительно земли находятся. Сюда добавляется инстинкт во что бы то ни стало оказаться не на спине, а на лапах, чтобы в случае опасности успеть быстро скрыться.

Кошачьи способны буквально извиваться в полёте. Домашнему коту необходимо 30 сантиметров, чтобы при падении успеть перевернуться на 180 градусов. Это касается моментов, когда животное готово к такому «перевороту», а не случаев, если падение для него неожиданность. Суперспособность перестаёт работать, если кот падения не ожидал. Например, травмы от не­ожиданного падения из детских рук оказываются фатальней, чем прыжки со второго или третьего этажа.

ЖИВОЙ ПАРАШЮТ

Прыгая с большой высоты, кошка превращается в своеобразный живой парашют. Она растопыривает лапы, тем самым увеличивая площадь своего тела. Падающая кошка не развивает скорости больше 100 км в час. Здесь играет роль не только форма «парашюта», но и вес костей, а они достаточно лёгкие.

– Наиболее благоприятен прогноз, если питомец выпал с третьего-шестого этажа, приземлился на мягкое и по пути не натыкался на препятствия. Хуже при «полёте» с первого-второго этажа – кошка не успевает сгруппироваться. Что касается этажей выше шестого, удар получается настолько сильным, что остаться целым и невредимым невозможно, – рассказывает ветеринарный врач Зураб Мамедов. – У «летунов» чаще всего наблюдается три типа травм. Это переломы лап, их видно по отёку и нежеланию питомца наступать на конечность. Перелом нижней челюсти – у кошки слюнотечение, она не может есть, рот приоткрыт. И, наконец, третий вид травмы – это разрывы мочевого пузыря и селезёнки. Они крайне опасны, операцию в таких случаях нужно сделать в течение трёх часов, потом она будет бесполезна. При этом внешне такие травмы незаметны. Чтобы их выявить, нужно УЗИ. Так что, если ваш питомец выпал из форточки, лучше сразу же отвезти его к врачу.

ОСОБЫЕ ПОДУШЕЧКИ

Поменять положение в пространстве кошкам во многом помогают задние лапы, а не хвост, как это считалось раньше. Подушечки на лапах – тоже очень важный для кошки и изумительный для человека инструмент. Нередко хозяева замечают, как их питомцы грациозно ходят на цыпочках. Делают они это не ради красоты. Такие передвижения имеют для животного важное практическое значение. Кожа на подушечках лап очень толстая и защищает от повреждений. Подушечки принимают на себя основную тяжесть удара от столкновения с землёй. Они смягчают звук кошачьего бега или прыжка. Охотясь, кошки поднимаются на цыпочки: при таких передвижениях мах становится длиннее, скорость – выше, а шума – меньше.

Кстати, людям есть чему поучиться у кошачьих. Например, при беге намного комфортнее приземляться на носки, чем на пятки. Для человека приземление на пятки неестественно. Чтобы это проверить, достаточно разуться и невысоко подпрыгнуть. Скорее всего, приземлитесь вы на носки. Приземление на пятки вызовет дискомфорт, так как на позвоночник будет повышенная нагрузка.

Как подружить вашего ребёнка и любимую кошку