Почему кинологи называют своих воспитанников напарниками
Почему кинологи называют своих воспитанников напарниками
27 июня 2021 - 17:27 Мария Волкова со своим питомцем. Фото: Михаил Гладчук
Почему кинологи называют своих воспитанников напарниками 27 июня 2021 - 17:27
Андрей Пельт

 

Первый в стране питомник сыскных собак открыли в Санкт-Петербурге 21 июня 1909 года. При нём же действовала школа дрессировщиков. В 2004 году приказом МВД РФ эта дата была утверждена как День кинологических подразделений. Позже праздник стали отмечать и гражданские специалисты, и сотрудники прочих ведомств. Так в календаре появился День кинолога.

ЛИЧНЫЙ ПИТОМЕЦ

Мария Волкова, старший лейтенант полиции, профессиональный кинологделает закладку в служебном автомобиле. Это плотно закрытая стеклянная баночка из-под томатной пасты, в которой лежит предмет с запахом тротила. Из любопытства открыл крышку – ничего, никаких ароматов.

– Это не для человеческого обоняния, – смеётся над моими подозрениями Мария. – А для опытной собаки это обнаружить – секундное дело.

Асгард – её воспитанник и любимец – находит закладку за полминуты, два раза обежав машину. Прижимает нос к заднему крылу, под которым спрятана банка, и так сидит до команды кинолога. Кличка собаки взята из скандинавской мифологии, порода – бельгийская овчарка. Сейчас ей год и два месяца.

Мария купила щенка на свои деньги. Кстати, так поступают многие специалисты Центра кинологической службы МВД по РК. Из 40 находящихся здесь собак только 70 процентов являются «государственными», остальные – личное приобретение наставника. При этом стоимость породистого малыша доходит до 60 тысяч рублей. И дело не в отсутствии бюджетных средств, их как раз достаточно. Просто у кинологов так принято. Каждый тренирует от двух до четырёх питомцев, но один обязательно личный.

ТАКАЯ РАБОТА

В трёхэтажных вольерах Центра кинологической службы (ЦКС) содержатся в основном бельгийские и немецкие овчарки. Эти породы наиболее подходят к сторожевой и следовой работе, обнаружению взрывоопасных предметов. Но в последние годы предпочтение отдаётся «бельгийцам» – они более скоростные и выносливые, легче поддаются дрессировке. Учебно-тренировочные сборы продолжаются в ЦКС от одного до двух месяцев. Человек и собака привыкают друг к другу, а специалисты контролируют процесс их «совместимости».

Будничная работа складывается из двух составных: суточный наряд-дежурство и ежедневные тренировки, уход за собакой, общение с ней. Постоянно чувствовать внимание, заботу и любовь к себе со стороны наставника – основа воспитательного процесса. Да-да, без любви к собаке в этой профессии делать нечего. Только при этом условии она всю себя отдаст наставнику. Как говорит врио замначальника ЦКС Виталий Бура, сами кинологи родных и близких людей видят реже, чем хвостатых питомцев. Такая работа.

– Я административными делами занимаюсь между дрессировкой и общением со своим питомцем, – поясняет Виталий Витальевич. – Документация, управленческие заботы – это, конечно, важные обязанности, но если ты стал кинологом, то без собаки уже не сможешь жить. Это навсегда.

Что связывает домашних питомцев с их хозяевами >>

СУТКИ НАПРОЛЁТ

Путь в профессию у будущего начальника отделения по дрессировке служебных собак ЦКС Марии Волковой начинался с детского увлечения к животным. Родители постоянно держали в семье кавказских овчарок и, сами того не ведая, привили ребёнку любовь. А дальше как по накатанной.

– По объявлению пришла в отдел кадров полиции, а там предложили вакансию кинолога, – вспоминает Мария. – У меня прямо сердце ёкнуло – это то, о чём я мечтала. Быть в полиции, да ещё и с собакой – самое интересное. Закончила специальные школы в Ростове и Москве. Долго работала в столице, а затем перевелась в Крым. Вообще, это нескончаемый труд, начиная с тренировок собаки и заканчивая выездами на происшествия. Рабочий день у всех заканчивается в шесть вечера, а ты едешь домой с питомцем и дальше занимаешься.

ЗАПАШНЫЕ ОТДЫХАЮТ

– Постоянно обновляется методика дрессировки, – говорит она. – Как учили в 2004-м, когда я начинала, и сейчас – совсем по-другому. Раньше всё обучение животных строилось на классических условных рефлексах Павлова. Теперь классикой становится инструментальный условный рефлекс. То есть подкрепляем нужные действия собаки. К примеру, кликером. Есть такая штучка, которая выдаёт звук, и в определённый момент мы им щёлкаем, чтобы питомец запомнил и связал свои телодвижения с щелчком. Потом, услышав его, он знает, что всё сделал правильно, допустим, замирает у закладки. Наша наука не стоит на месте, но о других, более современных методиках тренировок пока в открытую говорить рано.

– Вот есть знаменитые дрессировщики зверей – братья Запашные, – отмечает Мария Волкова. – У них и у нас методики, в принципе, одинаковые, на рефлекторном принципе построены. Но смог бы Запашный стать кинологом – большой вопрос. Нам ещё в отличной физической форме нужно быть: бегать на длинные расстояния, хорошо стрелять, знать приёмы самообороны. Мы же полицейские кинологи.

РАССТАВАНИЕ – МАЛЕНЬКАЯ ГРУСТЬ

В силу отведённого срока жизни собака находится на службе до десяти лет. Уже после восьми она проходит ежегодную аттестацию, и дальнейшая её судьба зависит от состояния здоровья. После «выхода на пенсию» четвероногий полицейский либо остаётся жить в питомнике на государственном обеспечении, либо его забирает наставник, либо отдают коллегам в домашние условия.

– Расставаться со своим напарником неимоверно тяжело, – на глазах Марии появляются слёзы. – А мы их не иначе как напарниками и называем. У меня буквально две недели назад умерла собака. 13 лет вместе были. Случилась онкология, спасти не удалось. Она как член семьи была. И спать вместе приходилось, и в дождь, и в жару в засадах сидели. От и до я отработала уже с шестью овчарками. Сейчас Асгард остался. Буду брать второго щенка, тренировать на обнаружение наркотиков. У кинологов так принято – дрессировать не менее чем по двум направлениям. Ну и расставаться потом легче. Всё-таки жизнь продолжается и один из напарников всегда рядом.

Как собачникам не нарваться на штраф >>