Почему испортились отношения Польши и Израиля
Почему испортились отношения Польши и Израиля
17 августа 2021 - 14:03 Собибор – лагерь смерти, созданный нацистами на территории Польши. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Фото: hmd.org.uk
Почему испортились отношения Польши и Израиля 17 августа 2021 - 14:03
Никита Петров

Сейм Польши одобрил, а в субботу президент страны Анджей Дуда подписал поправки в законодательство, которые ограничивают права уцелевших в Холокосте на реституцию (материальное возмещение) отнятого у них имущества. Если точнее, то эти поправки гласят, что по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, оспорить его будет невозможно.

А ПОСЛЫ ОТДЫХАЮТ ДОМА

Примечательно, что Дуда подписал скандальный закон несмотря на настоятельные призывы «старшего польского товарища» – США – не идти на такой шаг. О чём открыто заявил руководитель Госдепартамента США Энтони Блинкен.

Эти законодательные новации, что логично, спровоцировали нешуточный международный скандал. В частности, под серьёзную угрозу поставлены отношения между Польшей и Израилем. Собственно говоря, израильтяне не скрывали своего резкого отрицания польских намерений ещё на стадии их рассмотрения в парламенте.

Достаточно вспомнить, как в июне министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал законопроект «ужасной несправедливостью и позором»: «Мы (Израиль. – Ред.) со всей серьёзностью относимся к попытке предотвратить возвращение законным владельцам собственности, украденной у евреев нацистами и их пособниками в период Холокоста в странах Европы. Никакой закон не изменит историю, и этот позорный акт не сотрёт ужас Холокоста и память о нём», – приводит слова дипломата информагентство ТАСС.

После того как закон вступил в силу, Яир Лапид объявил, что поручил поверенному в делах еврейского государства в Варшаве немедленно вернуться домой для бессрочных консультаций. Кроме того, стало известно, что новый посол Израиля в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, пока туда не будет откомандирован. А для закрепления своего негодования в израильском МИД порекомендовали польскому послу пока продолжить отпуск в своей стране.

В ответ на это заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский посетовал, что его страна настроена на конструктивные отношения с Израилем, однако сталкивается с враждебностью и агрессией. «Тут нет ни грамма нашей вины. <…> Нам очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась», – отметил замминистра. И пообещал, что в случае продолжения таких действий израильских коллег его ведомство будет реагировать симметрично.

ВАРШАВА НЕ УДИВИЛА

Комментируя случившееся, в МИД России констатировали: польские власти дали очередной повод сделать вывод, что Варшава не хранит память ни о жертвах войны, ни об освободителях.

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, как президент Польши Анджей Дуда в ответ на критику Израиля назвал свою страну «хранителем памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев» и заявил, что Варшава не позволит «инструментализировать массовое уничтожение в текущих политических целях». Мол, израильтяне спекулируют на теме Холокоста.

Но дело в том, что к Варшаве есть претензии и у других стран, в том числе у России. По словам Марии Захаровой, с 2014 года российские музеи хотят присоединиться к работе над экспозицией в лагере смерти «Собибор». Однако, несмотря на приглашения министерства культуры Польши, польская сторона начала чинить препятствия, когда наши музеи попытались начать такую работу. «Отделять память о жертвах от памяти о тех, кто отдал свои жизни, чтобы их было меньше, а выживших – больше, безнравственно. Это и есть «инструментализация массового уничтожения в текущих политических целях», – подчеркнула дипломат в cвоём телеграм-канале.

Информационные войны США: как Голливуд искажает реальность >>