Почему ЕИРЦ прекратил доставлять платёжки
Почему ЕИРЦ прекратил доставлять платёжки
19 февраля 2021 - 13:13 Фото: Михаил Патлис
Почему ЕИРЦ прекратил доставлять платёжки 19 февраля 2021 - 13:13
Мила Шипшинович

 

С начала года абоненты Фонда капремонта многоквартирных домов республики и предприятия «Крымэкоресурсы», которое занимается вывозом мусора, перестали получать квитанции от ЕИРЦ.

КУДА УЕХАЛ… ЕИРЦ

Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК (НО «РФ КРМД РК») подтвердил факт прекращения работы с ЕИРЦ (то есть с ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр»), который доставлял платёжки прежде.

Принося в соцсетях извинения за доставленные неудобства, фонд успокоил крымчан заявлением, что все денежные средства, ранее оплаченные по квитанциям, предоставленным ГУП РК «КР ЕИРЦ», поступили на счета учреждения и отражены на лицевых счетах собственников помещений.

Доставка платёжных документов по информации фонда временно приостановлена, потому что срок договора между организацией и ЕИРЦ истёк 31 декабря прошлого года. Теперь делать взносы можно по реквизитам прежних платёжек или через интернет-банкинг.

– Подготавливаются все необходимые документы для заключения контракта на 2021 год на оказание услуг по начислению и обработке взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Респуб-лики Крым, организации абонентского обслуживания, а также размещению информации в Государственной информационной системе ЖКХ. Извещение о закупке на оказание услуг будет размещено до 25 февраля 2021 года, – сообщила «Крымской газете» врио генерального директора НО «РФ КРМД РК» Светлана Баранова.

Тем не менее до проведения тендера крымчане останутся без платёжных документов. Однако, как помним, жилищный кодекс РФ в этом случае не освобождает абонентов от обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги, тем более если плата является фиксированной.

ПОЧТАЛЬОНАМ ДОВЕРИЯ БОЛЬШЕ?

В государственном унитарном предприятии «Крымэкоресурсы», которое является одним из региональных операторов по обращению с ТКО, прокомментировали ситуацию иначе.

Директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко уточнил:

– ЕИРЦ заявил о приостановке своих услуг, то есть необходимо время. Но мы будем стараться, чтобы был удобен личный кабинет для граждан, которые предпочитают производить оплату через него. У нас на сайте выложены новые контактные телефоны для физических лиц, в том числе по всем городам и районам. Скоро откроем новые абонентские отделы, поскольку ЕИРЦ перестал в том числе принимать граждан. Кроме этого, на нашем сайте есть видео, как напрямую на «Крымэкоресурсы» совершить платёж за вывоз ТКО для тех граждан, которые уже не хотят оплачивать услугу через посредников (таких, как ЕИРЦ. – Ред.).

По его словам, лицевые счета предприятия не менялись. Также регоператор с прошлого года стал использовать СМС-оповещение. То есть абонентам, долг которых превышает тысячу рублей, рассылают на мобильные телефоны сообщения о необходимости его погасить.

Что касается возврата к такой форме оповещения, как квитанции за вывоз мусора, – перспективы пока туманны.

– На основании конкурсной процедуры будет определён поставщик – кто будет доставлять квитанции. Конечно, мы хотели бы, чтобы их разносила «Почта Крыма», поскольку это сотни почтальонов, которые знают своих абонентов, и качество доставки совершенно другое, чем у коммерческих предприятий. Кроме того, у них филиалы везде – по всему Крыму, а такую филиальную сеть невозможно сделать коммерческой структуре. Но, опять же, мы настаивать в этом вопросе не можем, есть процедура, – говорит руководитель «Крымэкоресурсы».

ПАУЗА НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ

Будет ли работать ЕИРЦ в дальнейшем? С таким вопросом мы обратились в профильное министерство. Министр ЖКХ Крыма Сергей Донец отметил:

– Первое: ЕИРЦ как предприятие на сегодняшний день работает. Чтобы собственники квартир в МКД получили квитанции для оплаты за капремонт в Фонд капитального ремонта, либо же все жители Крыма получили квитанции за вывоз ТКО, есть процедура. Она простая. Наши ГУПы: ГУП «Крымэкоресурсы», «Вода Крыма», «Кырмтеплокоммунэнерго», в том числе некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта» и др. – проводят отбор поставщика на конкурентных началах. На сегодняшний день эта процедура ведётся. На рынке этих услуг ГУП РК «ЕИРЦ» не единственный поставщик. Поэтому, как только процедура закупки завершится, будет определено лицо, которое станет предоставлять услуги по печати и по доставке этих документов жителям.

Чтобы не ставить крымчан в неудобное положение из-за перерыва в оказании услуги, минис-терство напоминает абонентам о возможности оплаты на основании старых квитанций или с помощью Интернет-ресурсов.

– Все, кто ждут платёжного документа (а мы прогнозируем, что их абоненты получат уже в марте), могут пока взять определённую паузу. Никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату начислять не будут, – за верил Сергей Донец.