Почему брачному аферисту не за что отвечать перед законом
Почему брачному аферисту не за что отвечать перед законом
01 февраля 2021 - 09:18 Фото: osb-moscow.ru
Почему брачному аферисту не за что отвечать перед законом 01 февраля 2021 - 09:18
Ванда Язвицкая

Действительно, термина «брачный аферист» в законодательстве нет. Да и за разбитые сердца в тюрьму не сажают. Но если есть материальный ущерб, уже можно говорить о наказании. А альфонс – это человек, превративший добрые личные отношения в профессию.

ПЕРВЫЙ ОПАСНЫЙ ОПЫТ

Игорь родился в скромном крымском посёлке в глубинке полуострова. Парнишка рос симпатичным, пользовался успехом у девчонок всех возрастов. Первый опыт обольщения получил уже в 14 лет со старшеклассницей.

А вот первый опыт уголовной ответственности чуть было не получил в 17, когда, приехав в южнобережный город искать работу, познакомился на пляже с шикарной девушкой. У той, дочки депутата среднего уровня, денег было много, а желания найти приключений – ещё больше. Из кафе, где смазливый паренёк работал официантом, он уволился и поселился в её гостиничном номере. Собственные деньги у Игорька закончились быстро, а жить за счёт девицы тогда ещё он был не готов. К тому же терзала мысль – что он будет делать, когда девица уедет в свой Питер.

В общем, на пляже, когда подружка пошла принимать морские ванны, юный «амурчик» украл её сумку с кошельком, снятыми перед купанием украшениями и дорогущим телефоном. Снял квартирку на окраине города, подальше от места приключения, и затаился. Но папа у девчонки оказался влиятельным, и через пару дней после его звонка в местное отделение тогда ещё милиции Игорька нашли. И задержали. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы он не задел чувства девицы. В общем, пролепетав «спасибо» правоохранителям, заявление она писать не стала, а утащила парня опять в гостиничный номер. Через неделю он ночью сбежал через открытый балкон, ничего не прихватив из её вещей, и даже из своих. Домой, к маме в посёлок.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ

Дело давнее – Игорь успел и в армии отслужить. Вернулся, надо сказать, не с пустыми руками. Аккурат перед дембелем окрутил местную связистку непривлекательной внешности и приличного возраста. Дама была из обеспеченной семьи, а служить пошла в надежде, что встретит свою судьбу в мужском коллективе. И встретила. Солдатик обещал свить уютное гнёздышко в родном Крыму и, конечно, вернуться за невестой. На обустройство дама ссудила его неплохими накоплениями в американской валюте. Он хотел было написать расписку, но невеста возразила: какие счёты могут быть в семье? Больше она Игорька не видела, тем более, что к месту «прописки» он и не вернулся. Денег хватило, чтобы снять квартиру на ЮБК и какое-то время жить безбедно. Но дорожка уже была проторена.

Сегодня почти 40-летний Игорь считает себя профессиональным альфонсом и хвастает, что сменил больше десятка женщин. Отметим, хоть многие и считают его брачным аферистом, ни разу ни с кем он в брак не вступал. Порхает от одной состоятельной женщины к другой. Для него даже нормально, когда бывшая и нынешняя – подруги. А что, он же не верит в женскую дружбу… Тем более обещать – не значит жениться.

КАК ЖЕ ТЕБЕ ПОВЕЗЛО…

Хотя несколько раз Игорь едва не попал. Покинув очередную «будущую жену» на купленной ею же автомашине безумной стоимости, он «поехал» обручальные кольца выбирать. Конечно, на её деньги, потому как у прожившего с нею полгода «жениха» всё это время были трудности с бизнесом. То счета арестованы, то поставщики подвели.

Через три дня после отъезда Игоря «в ближайшую ювелирку» навсегда, брошенная невеста уже размазывала слёзы по лицу в ближайшем отделении милиции. Морги и больницы к этому времени она обзвонила. Но вдруг в процессе поиска одна невеста натолкнулась на вторую. Она взяла большой кредит в банке, чтобы спасать бизнес любимого, а он исчез. И действия его мошенническими не назовёшь: спустя пару недель он отправил невестам смс как под копирку – «прости, я полюбил другую, деньги обязательно верну». Что тут по закону вменять и как собирать доказательную базу, если дамы обеспечивали его деньгами добровольно?

На самом деле была ещё и третья, но она успела купить Игорьку только дорогой телефон, поэтому в поисках сбежавшего не участвовала.

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– Такого афериста привлечь к ответственности крайне сложно, даже если есть состав преступления. Когда он пропадает из поля зрения, обычно остаётся на связи, чем просто обезоруживает жертву. Отвечает на звонки и уверяет, что рано или поздно вернётся и всё отдаст. Для него важно тянуть время, так как срок давности по таким статьям – всего пять лет.

Кстати, Игоря за все эти годы дважды пытались привлечь к уголовной ответственности, но оба дела буквально рассыпались на глазах. Да он и сам вину не признал, мол, никого не обманывал, девушки сами предлагали ему деньги.

Причины, по которым ему давали деньги, были разные. За некоторые Игорьку немного неловко (но отнюдь не стыдно). Часто срабатывали бизнес-причины – долги. Но была и откровенная циничная ложь – он якобы хоронил бабушек, дедушек, матерей и даже всю семью, просил крупные средства для лечения больного сына, который по легенде несколько лет лежит в больнице в ожидании дорогостоящей операции. И ему давали. Чтобы только его не потерять. Потому что он всегда терялся сам. И делает это до сих пор.

А из настоящей семьи у него уже никого не осталось. Мама давно умерла. Похоронил её он, конечно, за счёт очередной жертвы. Детей нет, по крайней мере, ему никто о них не сообщал. А жениться? Ну нет, на жертвах не женятся…

Хотя он и не одинок – у него всегда кто-то рядом.