Почему благоустройство в Симферополе вылилось в конфликт
Почему благоустройство в Симферополе вылилось в конфликт
04 февраля 2021 - 10:33
Почему благоустройство в Симферополе вылилось в конфликт 04 февраля 2021 - 10:33
Ольга Нагорная

В Симферополе приводят в порядок парки и городские территории, и это нельзя не заметить. Однако жители проспекта Победы безуспешно попытались защитить зелёную зону в этом районе.

БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Участок с почти полувековыми деревьями отделял 16-этажный дом на проспекте Победы, д. 218, от большого рынка автозапчастей, расположенного под окнами высотки. По нормативам (утверждённым приказом Минземстроя РФ) участок, по словам жителей, должен был войти в проект межевания многоэтажки в качестве придомовой территории. Однако пока жильцы доказывали право на неё, согласовывая проект межевания, судьбу зелёной зоны решили без них.

На днях её территорию молниеносно огородили забором, и деревья, высаженные когда-то местными жителями, полегли под бензопилами. Хотя, как известно, без консультаций с общественностью глава Крыма запретил проводить благоустройство территорий.

Руководитель пресс-службы горадминистрации Симферополя Андрей Черниченко уточнил:

– В 2017 году между департаментом городского хозяйства и гражданкой (ИП Горячая) заключён договор о благоустройстве прилегающей территории по адресу: пр. Победы, д. 230. Договором предусматривается благоустройство территории элементами фигурного мощения, а также озеленение территории по согласованной схеме. Администрацией в установленном порядке выдан порубочный билет
№ 54 от 14.02.2019. На счёт администрации получена выплаченная компенсация.

Доверенное лицо ИП Горячей Александр Кулабухов говорит «Крымской газете»:

– 188 тысяч рублей компенсации за снос деревьев мы уже заплатили (в феврале 2019 года). Эта территория не является придомовой, она муниципальная, причём здесь дом? Теперь здесь будет разворотная площадка для пожарных. С пожарными мы этот вопрос решили. По пожарным нормативам, если уж говорить, нужно снести весь Лермонтовский массив, массив Героев Сталинграда и Маршала Жукова, потому что там, как и здесь, всё нарушено.

Однако напомним, 16-этажный дом здесь появился в 1980-х годах. А рынок автозапчастей на прилегающей территории – десятилетиями позже. Приблизительно в 10 метрах от жилых квартир с тех пор продаются легковозгораемые товары.

ЗЕЛЕНЬ НЕ ЛИШНЯЯ

Ситуация с вырубкой, судя по предоставленным «Газете» документам, на деле неоднозначна. Договор между городом и ИП, как в нём указано, «закрепил» муниципальную зелёную зону за ИП. И возложил на последнего задачи по уборке и благоустройству. Однако закреплённый участок официально адреса не менял. Тем не менее и в договоре на благоустройство, и в акте обследования зелёных насаждений чиновники указывают адрес: пр. Победы 230, где никаких зелёных насаждений не было. На публичной кадастровой карте России хорошо видно, что адрес, указанный в договоре соответствует части зданий самого рынка автозапчастей (с кадастровым номером 90:22:010204:352), а бонусом и новостройкам (с кадастровым номером 90:22:010204:259), расположенным за дорогой общего пользования на выезде из Симферополя (то есть на объездной).

Ещё раз отметим, что в акте обследования зелёных насаждений комиссия также словно не углядела разницы в адресе, вроде как «приписав» муниципальную зелёную зону на адрес частного рынка (д. 230).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ

– Жители дома не давали разрешения на такое «благоустройство». Помимо того что наш 16-этажный дом находится на Бородинском кольце, у нас под домом – рынок с горючими и воспламеняющимся материалами (шины, масла, краски, лаки), автозаправочная станция с газовой установкой – так мы вам ещё и последние деревья спилим! По нормам 16-этажке положена придомовая территория порядка
8 тыс. кв. метров. Наш дом первичный, а пристройка в виде рынка вторична. Но у нас осталось всего четыре сотки. Наши заявления на межевание отфутболиваются с 2017 года! – говорит председатель совета дома № 218 на проспекте Победы Галина Горзуева, объясняя, почему жители защищают зелёную зону под своими окнами.

Она напоминает, что СанПиН 2.2.1./2.1.1.1.1200-03, который требует организации санитарно-защитных зон между жилой застройкой и предприятиями, никто не отменял. Подобные рынку автозапчастей торговые объекты относятся к V классу опасности и не могут располагаться ближе 50 метров к жилой застройке. По нормам пожарной безопасности здесь необходима пожарная разворотная площадка, которой не было, а также дополнительные выходы с территории бутиков. А поскольку на схеме «благоустройства» действительно указаны два дополнительных выхода с территории бутиков (в месте, где расположены газовые коммуникации) и парковочная площадка для техники, то по поводу «благоустройства», которым назвали работы по сносу зелёной зоны, уже возникают вопросы.

Кроме того, в акте обследования насаждений, который предъявили «Газете», из 15 деревьев лишь три были признаны комиссией «в неудовлетворительном состоянии». Однако уничтожены все.

Жильцы дома направили обращения в прокуратуру Крыма, в том числе природоохранную, Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора РК, в надежде, что инцидент привлечёт должное внимание контролирующих органов.